البث المباشر
خلال 14 يوما .. حل سحري للإدمان الرقمي وتعزيز الصحة النفسية والتركيز مفاجأة .. التوائم يتأخرون مبكراً ويتفوقون لاحقاً صحيفة: ترامب يدرس توجيه ضربات محدودة لإيران ترامب: أسعار النفط والبنزين قد تظل مرتفعة حتى تشرين الثاني القيادة المركزية الأمريكية: سننفذ حصارا على موانئ إيران بدءا من اليوم حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام صدمة علمية .. هل وُلدت لتكون غنياً أم فقيراً؟ وزير الخارجية ونظيره السوري يترأسان اجتماعات الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا اليونيفيل: الجيش الإسرائيلي يعرقل عملنا في جنوب لبنان ويخالف التزامات القرار 1701 الفيصلي يكتب فصل الصدارة أمام الحسين مديرية شباب البلقاء تنفذ ورشات توعوية حول مخاطر المخدرات بالتعاون مع الشرطة المجتمعية. الانباط شي يلتقي رئيسة حزب الكومينتانغ الصيني تشنغ لي-وون في بكين بيان أردني سوري مشترك في ختام أعمال الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى حرب إيران تكبد إسرائيل نفقات تتجاوز 11.5 مليار دولار رئيس الأركان يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية أبو السمن يتابع تنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي ويوجه بتسريع الإنجاز 12 نيسان 2026 الدويري يتفقد جاهزية خدمات المياه في معان والقويرة استعدادًا لفصل الصيف علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي 406 ملايين دينار صادرات تجارة عمان بالربع الأول للعام الحالي موقعة "ما يمكن" في باكستان

أستاذة تغذية بجامعة البترا: نسبة الرضاعة الطبيعة في الأردن أقل من معدلها في دول الجوار

أستاذة تغذية بجامعة البترا نسبة الرضاعة الطبيعة في الأردن أقل من معدلها في دول الجوار
الأنباط -
قالت أخصائية تغذية الرضع وصغارالأطفال وأستاذة التغذية بجامعة البترا الدكتورة آية طلال الكيلاني إن نسبة الرضاعة الطبيعية في الأردن هي من أقل النسب مقارنة بمعدل الرضاعة الطبيعة في دول الجوار، إذ أشارت الدراسات إلى أن نسبة الرضاعة الطبيعية في الأردن بلغت 26.7% بينما بلغت 34% في دول الجوار، واقترحت الكيلاني اعتماد تكنولوجيا الواقع الافتراضي لتدريب الأمهات على الرضاعة الطبيعية.
وشاركت الكيلاني في ندوة حوارية لمختبر ابتكار تغذية المستقبل الذي تنفذه جامعة "تافتس" الأمريكية بدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، وقدمت محاضرة بعنوان "محددات الرضاعة الطبيعية وممارساتها في الأردن" تناولت فيها عدة محاور منها أهمية الرضاعة الطبيعية للأم والطفل، وأحدث الدراسات عن معوقات الرضاعة الطبيعية في بيئة العمل في المجتمع الأردني، بالإضافة إلى تقديم مقترحات لزيادة نسبة الرضاعة الطبيعية في الأردن.
وأشارت الكيلاني إلى أن نسبة الرضاعة الطبيعية الحصرية التي تكون في أول ستة أشهر من عمرالرضيع في الأردن وحتى في دول الجوار تقل عن النسبة التي وضعتها منظمة الصحة العالمية ومن المفترض أن تبلغ 70% في العالم بحلول عام 2030.
وأوضحت الكيلاني أن الرضاعة الطبيعية تحمل انعكاسات إيجابية على صحة الرضيع والأم وتوفر في الكلفة الاقتصادية، إذ إن الرضيع بحصوله على الرضاعة الطبيعية سيتمكن من مقاومة الأمراض المستقبلية ما يساهم في خفض فاتورة العلاج الصحية التي تتحملها الدولة أو الأفراد.
وقالت الكيلاني "قد يكون من المفيد النظر في حلول رقمية تساهم في تحسين المعرفة بالرضاعة الطبيعية، وتوعي المجتمع بفوائدها ما يشمل أصحاب العمل، وتحسن الرضاعة الطبيعية صحة الأم ما يؤدي إلى رفع أدائها الإنتاجي في العمل، وينعكس على مصلحة أصحاب العمل".
وأضافت الكيلاني "بشكل عام، يجب أن تسعى الدراسات المستقبلية إلى توظيف التقنيات الحديثة سواء من خلال الواقع الافتراضي أم من خلال استحداث منصات وتطبيقات إلكترونية تدرب الأم على الطريقة المثلى في الرضاعة وكيفية التعامل مع الطفل، بالإضافة إلى توفير قواعد بيانات حول فوائد الرضاعة الطبيعية وانعكاساتها على المجتمع والاقتصاد.
وأكدت الكيلاني ضرورة توعية المجتمع الأردني بأهمية الرضاعة الطبيعية وتكاثف الجهود بين المؤسسات الطبية وكوادرها والمؤسسات العلمية لزيادة الوعي بأثر الرضاعة الطبيعية لدى الأم والطفل بخاصة والمجتمع الأردني بعامة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير