اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رواية «ميعاد لم تقتل أحدًا» للكاتب سعيد بن هندي *(حكاية الصراع مع الأنا)* حدود النفوذ الميداني لتيار دحلان داخل غزة الصحة: تصاريح مزاولة المهنة لخريجي الدبلوم دون اشتراط الامتحان الشامل "الخيرية الهاشمية" توزع حقائب مدرسية وقرطاسية في الطفيلة والشوبك والزرقاء انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية.. وعيار 21 عند 90.2 دينارا عدد قتلى فيضان نيبال يتجاوز 600 والمفقودون أكثر من 2000 جمعية المستثمرين تثمن جهود الغذاء والدواء في دعم القطاع الصناعي الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية تطبيق "سند" يتأهل عالميا ضمن أفضل 15 مشروعا من أصل 1500 مشروع رقمي أبو دية يجعل البيئة في قلب الثقافة "الأشغال": تنفيذ مشاريع لتعزيز جاهزية الطرق استعدادا للمواسم المطرية « أين الملك؟!... التواريخ تجيب... والوقائع تحسم » هل عاد الفيصلي؟ أم تنحى الحسين /إربد... سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب مطالب عمالية أمام شركة ألبان "مها" .. اتحاد العمال: ندعم المطالب ونرحب بالحوار أورنج الأردن تطلق تجربة غير مسبوقة للمنزل تجمع بين التعليم والترفيه والرياضة مع إنترنت فائق السرعة: "إحلوّت القعدة في البيت" أجواء صيفية معتدلة اليوم وانخفاض الحرارة غدًا مع زخات مطرية الفيصلي بطلاً لكأس السوبر الأردني على حساب الحسين اربد حكاية السلط... ألم يحن الوقت لاعادة رسم المسار السياحي؟ الجوجيتسو الأردنية تتأهب لتسجيل حضورها الثالث في دورة الألعاب الآسيوية (آيتشي - ناغويا 2026)

وحدة الشؤون الدولية في "الأردنية" تُنظّم ورشة افتراضية حول زراعة الأراضي الجافة والابتكار في الأمن الغذائي

وحدة الشؤون الدولية في الأردنية تُنظّم ورشة افتراضية حول زراعة الأراضي الجافة والابتكار في الأمن الغذائي
الأنباط -

 عقدت وحدة الشؤون الدولية في الجامعة الأردنية بالتعاون مع شبكة التعاون الجامعي الأمريكي الأردني (UCN) التي تضم جامعات أردنية وأمريكية، وعبر تقنية الاتصال المرئي (Zoom) ورشة عمل افتراضية بعنوان "زراعة الأراضي الجافة والابتكار في مجالات مثل الأمن الغذائي"، وذلك بمشاركة وحضور نخبة من الخبراء والكفاءات العلمية ذات الاختصاص، وطلبة دراسات عليا من الأردن والولايات المتحدة الأمريكية.
وتُعدّ الورشة التي نُظّمت بالتعاون مع جامعات إمبري ريدل للطيران، وفلوريدا، وويسكونسن–ماديسون الأمريكية الثانية ضمن سلسلة الأنشطة العلمية والدولية التي تُعقد بين الجانبين الأردني والأمريكي، وتُقام ضمن فعاليات مشروع (PULSE) الذي أطلقته شبكة التعاون الجامعي الأمريكي الأردني (UCN) باعتباره المرحلة الثانية من برامجها للعام 2022.
وفي كلمتها الافتتاحية للورشة، أكّدت مديرة العلاقات الدولية في وحدة الشؤون الدولية الدكتورة ديما عمّاري أهمية الورشة التي تجيء ضمن سلسلة ورش عمل مشروع (PULSE)، والبالغ عددها سبع ورش، تُعقد على امتداد العام الحالي بواقع مرة واحدة شهريًّا، لما تلعبه من دور في التشبيك بين المختصين والباحثين الأردنيين والأمريكيين بهدف تبادل المعرفة العلمية والخبرات العملية والتجارب العالمية.
وقالت أيضًا إنّ الورشة تُسلّط الضوء هذه المرة على موضوع حيوي وقضية حسّاسة تتناول أزمة نقص المياه وتأثيرها على أساليب الزراعة السائدة، وما قد تُسبّبه من كارثة إنسانية عالمية تهدد مستقبل أمن الغذاء إذا لم تُوضع حلول ناجعة للحدّ من تفاقمها وتفادي ما قد ينجم عنها من مشكلات.
وناقش المشاركون خلال الورشة عدّة محاور رئيسة ركّزت في طرحها على نوعيّة المياه ونقصها وأسباب وتداعيات تلوثها، ومدى تأثيرها على أنظمة الزراعة، والحلول المقترحة باستخدام التكنولوجيا الخضراء والذكاء الاصطناعي والانتقال من مرحلة النظرية إلى مرحلة التطبيق.
وأوصى المشاركون على ضرورة توحيد الجهود العالمية لمواجهة تحدّيات الأمن الغذائي الأكثر إلحاحًا في العالم، وتعزيز التعاون بين المجتمع الدولي لتحقيق التنمية المستدامة واتخاذ إجراءات عاجلة للحد من آثار نُدرة المياه ووسائل الإنتاج الزراعي واعتماد سبل مبتكرة حديثة خضراء.
وشارك في الورشة كلٌّ من الدكتورة راميا البقاعين من الجامعة الأردنية، والدكتور خالد الهزايمة من جامعة اليرموك، والدكتور مارك باول والدكتور كريشنابورام كارثيكيان من جامعة ويسكونسن-ماديسون والدكتور كريستوفر جونسون من جامعة إمبري ريدل للطيران.
ويجدُر بالذكر أنّ ورش العمل العلمية التي تندرج ضمن فعاليات مشروع (PULSE)، والتي تُقام بالتّزامن مع عدد من الفعاليات البارزة التي أُعلن عنها مؤخرا كإطلاق منحة البحث العلمي لكل من الجامعات الأردنية الحكومية والجامعات الأمريكية، تأتي على هامش المؤتمر الدولي الذي يجري العمل على إعداده وتحضيره ويُنوى افتتاحه رسميًّا في رحاب الجامعة الأردنية في (24-25) من شهر تموز المقبل، بحضور ومشاركة باحثين وأكاديميين ومختصين من مختلف الجامعات الأردنية والأمريكية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير