البث المباشر
الإمارات تستدعي سفير إيران وتسلمه مذكرة احتجاج 20 شهيدا بالغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان والضاحية الجنوبية لبيروت أجواء باردة حتى الخميس الذهب يسجل 5,328.48 مع افتتاح اول جلسة بعد الحرب بارتفاع 0.96% الحرب الإيرانية الإسرائيلية الأمريكية تهز الأسواق العالمية برنت والخام الأميركي يرتفعان بأكثر من 5% بسبب الحرب إيران تؤكد تراجع حاملة طائرات أميركية بعد استهدافها وواشنطن تنفي لندن تجيز لواشنطن استخدام قواعدها لضرب مواقع صاروخية إيرانية الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من لبنان مجلس التعاون الخليجي يطالب بالوقف الفوري للهجمات الإيرانية جامعة الدول العربية تدين استهداف إيران لدول عربية الفيصلي يتغلب على الأهلي بثلاثية في افتتاح الجولة 18 من دوري المحترفين حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام روسيا: إغلاق مضيق هرمز يهدد استقرار أسواق الطاقة العالمية تحذيرات من انزلاق المنطقة إلى الفوضى على خلفية الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران الأمن العام: وفاة فتى في لواء الرصيفة على يد والده القاتل الصامت للإنتاجية.. كابتن صدقي ارشيد يكشف أسرار الوقاية من ديسك الرقبة بعد مخاض العصف النيابي.. الحكومة تُحيل "معدل الضمان" للنواب بتعديلات استجابية حين تتحول ألعاب الأطفال إلى بيئة رقمية عالية الخطورة مهرجان الحر: وصلنا 142 عرضًا مسرحيًا لتقديمها في الأردن من دول عربية وعالمية- تفاصيل

منتدى "ناديجدا" يُحْيِي يوم الذاكرة والحزن

منتدى ناديجدا يُحْيِي يوم الذاكرة والحزن
الأنباط -
يلينا نيدوغينا 
 يُعتَبَر "يوم الذاكرة والحزن" الذي يُصادف في الـ22  من يونيو/حزيران من كل عام، أحد أكثر التواريخ حزناً في تاريخ روسيا منذ تأسيسها، فهو التأريخ الذي بدأت فيه عام 1941 الحرب الوطنية العظمى للشعب السوفييتي لصد العدوان النازي والفاشي الدولي ضد شعوب الاتحاد السوفييتي.
 وبهذه المناسبة الأليمة، تم في عّمَّان، وبجهود "منتدى ناديجدا الثقافي"، إحياء ذكرى الشهداء السوفييت من شتى القوميات، الذين وصل عديدهم، وفقاً لآخر الإحصاءات الروسية الرسمية، إلى أكثر من 27 مليون شهيد، وأضعافهم من الجرحى والمفقودين والمشوهين ضمنهم الأطفال والرضّع.
 نتاليا نزارينكو رئيسة منتدى "ناديجدا" ومُنسقة الحركة الدولية "متطوعو النصر" في عَمَّان، قالت في كلمتها خلال إحياء هذه المناسبة المُبكية "شمعة الذاكرة"، والتي نظمتها وأشرفت عليها "حركة عموم روسيا العامة: متطوعو النصر"، بدعم من "البيت الروسي" في العاصمة الأردنية: نستذكر في هذه الأيام أولئك الذين استشهدوا أو جرحوا وفقِدوا من أقاربنا أثناء المعارك إبَّان دحرهم الاستعمارية النازية، فقد تعرَّض أبناء وطننا للتعذيب في أقبية الفاشية، واستشهد الملايين منهم في مؤخرة العدو قتلاً أو حَرقاً أو هرساً بجنازير دبابات وآليات هتلر وأشياعه، وأخرون قضوا بسبب الجوع والحرمان. وأضافت: نحن ممتلؤون حزناً، نحزن على كل أولئك الذين قدَّموا حَيواتهم قرباناً في سبيل عزة الوطن، منفذين واجباتهم المقدسة في الدفاع عن وطننا والعالم لقهر الاستعمار النازي – الفاشي في تلك السنوات الصعبة.
 شارك في إحياء هذه المناسبة؛ التي أضاء المحتفون إبَّانها "شموع الذاكرة" تكريماً لذكرى أولئك الذين استشهدوا لأجل الحياة والمستقبل السلمي للبشرية في الحرب الوطنية العظمى/ العالمية الثانية، جموع من المواطنين في عدة مناطق عَمَّانية، وفي مدينة العقبة، وفي غيرها من المدن والنواحي الأردنية، ومجموعات من المثقفين الشباب، وطلبة اللغة الروسية، والهيئات والمنتديات والمراكز الداعمة لتعزز الثقافة واللغة والتقاليد الروسية والإنسانية عالمياً، والتي منها نادي "إبن سينا" لخريجي جامعات ومعاهد الاتحاد السوفييتي وروسيا؛ ومؤسسة روسكي مير" في الأردن، وطلاب الجامعة الأردنية، وممثلو ونشطاء العشائر الشيشانية في الأردن؛ ومركز التطوير المُبكِّر؛ وفرع "نادي الأمل" في العقبة.
 ختمت نزارينكو خطابها بالقول: سنبقى نحتفي بهذه الذكرى الحزينة التي أحياها أباؤنا وأجدادنا على الرغم من كل المصاعب التي واجهتهم، لقد بذلوا قصارى جهدهم لوضع نهاية للحرب الرهيبة وضمان تحقيق النصر بسيادة السلام. لا يمكن مَحو تلك الأحداث من تاريخ بلادنا والبشرية. يجب أن تبقى في قلوبنا إلى الأبد.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير