اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر الأردن والمغرب يوقّعان اتفاقية لتسليم الأشخاص المطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية علامات إدمان المراهقين على مادة الكريستال: دليل كل أم أردنية لازم تعرفه غرف الصناعة تشيد بإجراءات "الغذاء والدواء" لتعزيز سلامة وجودة الصناعات الغذائية الدكتور بلال خلف السكارنة رئيسًا للمجلس الوطني لحزب نماء ابوغزاله : زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى الصين ترسم لنا طريق المستقبل الأردن وفلسطين..شراكة استراتيجية في التنسيق والتعاون الثنائي ظاهرة الأطفال في المساجد دون مرافق… بين الحرية والرقابة الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة العيسوي يرعى يوما صحيا مجانيا بعنوان "معا نمنح ومعا نصنع الفرق" تصاعد التحضيرات لإستضافة بطولة آسيا للكراتيه رواية «ميعاد لم تقتل أحدًا» للكاتب سعيد بن هندي *(حكاية الصراع مع الأنا)* حدود النفوذ الميداني لتيار دحلان داخل غزة الصحة: تصاريح مزاولة المهنة لخريجي الدبلوم دون اشتراط الامتحان الشامل "الخيرية الهاشمية" توزع حقائب مدرسية وقرطاسية في الطفيلة والشوبك والزرقاء انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية.. وعيار 21 عند 90.2 دينارا عدد قتلى فيضان نيبال يتجاوز 600 والمفقودون أكثر من 2000 جمعية المستثمرين تثمن جهود الغذاء والدواء في دعم القطاع الصناعي الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية

قطعان الخنازير تؤرق سكان لواء بني كنانة

قطعان الخنازير تؤرق سكان لواء بني كنانة
الأنباط - شكا مواطنون في لواء بني كنانة من الخسائر التي لحقت بمحاصيلهم الحقلية جراء انتشار الخنازير البرية في المناطق الحدودية الشمالية.
وقال رئيس الجمعية الأردنية لحماية الحياة البرية عمر عودات لـ (بترا)، اليوم الأحد، إن قطعان الخنازير تهاجم المحاصيل الزراعية في أطراف "بلدة حرثا" في لواء بني كنانة على الحدود الشمالية، وتعدى الأمر يوم أمس، إلى وصولها للمنازل والقرى المجاورة والمناطق المأهولة بالسكان، فيما لا يوجد لغاية الآن حلول لمكافحتها أو القضاء عليها.
وأضاف "يجب التخلص من هذه الحيوانات من خلال التنسيق والاتفاق المشترك بين دول الجوار، خوفا من تفاقم المشكلة وعدم السيطرة عليها، سيما أن هناك العديد من الشكاوى من قبل المزارعين بالأضرار التي تخلفها هذه الكائنات البرية".
وأشار مدير زراعة إربد الدكتور عبدالحافظ أبو عرابي، من جهته، إلى أن المديرية قامت بجولة ميدانية بالتعاون مع مدير زراعة بني كنانة للوقوف على تأثير هذه الحيوانات البرية على المزروعات، وجرى تقديم النصائح للمزارعين بهذا الشأن، لافتا إلى أن هناك طرقا لمكافحتها للحد من إفسادها للمزروعات.
وأشار المواطن محمد عبيدات، وهو أحد سكان المنطقة ومن المزارعين المتضررين من قطعان الخنازير إلى أن موضوع الخنازير في المنطقة منتشر منذ سنوات ويتكاثر بشكل كبير، حيث أصبحت تهاجم المناطق المأهولة بالسكان والحدائق المنزلية وتسبب الأذى للمحاصيل الزراعية، فضلا عن إيذائها للحيوانات والطيور في المنطقة.
ولفت إلى أن الخنازير البرية تسببت أيضا بإفساد محصولي الباميا والفقوس، وتخريب محصولي القمح والشعير، إضافة إلى إفساد مشاريع زراعة العنب، والمحاصيل الزراعية الصيفية في المنطقة.
(بترا- علا عبيدات)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير