البث المباشر
في حديقة الحيوان .. ياباني يقتل زوجته بجريمة "غير مسبوقة" يصطاد سمكة ثمنها 2.6 مليون دولار .. ويأكلها مع أصدقائه ما تأثير التهابات الفم على القلب؟ بسبب "التفتيش بهاتفه" .. مصري يضرم النيران في زوجته سجن أُم أسترالية زعمت إصابة طفلها بالسرطان لتعيش «حياة باذخة» بالتبرعات السيلاوي بعد التعميم عليه: فيديوهاتي تم قصّها وتحريفها… ولم أرتد عن الإسلام .. الاحتياطي الفيدرالي الامريكي يثبت أسعار الفائدة الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 برعاية رئيس الجامعة الأردنيّة.. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة الجامعة الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة ضمنَ مشروعها الكبير لتحديث الحرم الجامعيّ افتتاح أعمال المؤتمر العشرين للجمعية الأردنية لاختصاصيي الأمراض الداخلية اتفاقية تعاون بين جامعة العلوم التطبيقية الخاصة ومؤسسة بدر للثقافة - الناصرة... -لماذا لم نعد راضيين عن أنفسنا في العصر الرقمي اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية انخفاض معدل البطالة الكلي للسكان في المملكة "الأشغال" تطلق برنامجا لتقييم أداء مديرياتها في المحافظات أزمات المال والأمن والمناخ تلاحق “أكبر كأس عالم” خلف الكواليس "التنمية الاجتماعية" تبحث مع منظمة "مايسترال إنترناشونال" التعاون المشترك "الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح.

ابو عاقولة والبستنجي يبحثان المعيقات التي تواجه أعمال المخلصين والمستثمرين في المنطقة الحرة

ابو عاقولة والبستنجي يبحثان المعيقات التي تواجه أعمال المخلصين والمستثمرين في المنطقة الحرة
الأنباط -
عمان - 

عقدت نقابة أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع اجتماعا في مبنى هيئة مستثمري المناطق الحرة لبحث المعيقات والتحديات التي تواجه قطاع التخليص والمستثمرين فيها.

وقال نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع ضيف الله ابوعاقولة خلال الاجتماع ان هنالك معيقات وتحديات كبيرة تخص ادارة المناطق الحرة و الجمارك ومنها ما يخص الامور الفنية والإجرائية ومنها التي تحتاج إلى تعديل انظمة ومنها التي تحتاج تعديل برمجيات واجراءات.

و طرح ابو عاقولة الكثير من المعيقات مثل الايداعات و معاينة الخروج وتفعيل نموذج المعاينة و ارشفة البيانات وتعديل البيانات وربط الايداعات مباشرة مع بعضها البعض.

وأشار ان اهم المعيقات والتحديات التي تواجه العمل الضغط الكبير بالعمل في إدارة المناطق الحرة بالنسبة للمركبات والايداعات والاخراجات ونقص شديد بالموظفين في إدارة المناطق الحرة والمعاينة وكوادر دائرة الجمارك الامر الذي يسبب في تعطيل الأعمال وتكدس البيانات لدى موظفين الجمارك الذين يعملون فوق طاقتهم.

وبين ابو عاقولة ان هنالك أمور إجرائية كثيرة تحتاج سرعة من قبل إدارة المناطق الحرة والجمارك لاتخاذها لتسهيل عملية انسياب دخول وخروج البضائع سواء كانت للسوق المحلية أو ترانزيت.

وقال ابو عاقولة اننا نأمل ان يكون هنالك حلول جذرية لهذه المعيقات والتحديات التي طرحتها النقابة لأن هنالك تعطل كبير في دخول السيارات والمعاينة وإخراج البضائع والتخليص عليها.

وأشار انه يجب علينا تسهيل الإجراءات على المستثمرين وعدم تكبدهم رسوم باهضه جراء تعطل بضائعهم ومصالحهم، وذلك للمحافظة على المستثمرين واستقطاب اكبر عدد من المستثمرين لوجود تسهيلات.

وبين أن هناك ٣٨٥٠ الف مستثمر مسجلين في المناطق الحرة بجميع الفئات.
 

وقال رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنيّة محمد البستنجي ان هذا الاجتماع ناقش التحديات والمعيقات التي تواجه نقابة المخلصين داخل المنطقة الحرة، متطلعا للوصول الى حلول جذرية لبعض المعيقات والتي قد تحد من تطور بيئة العمل بشكل عام.

واكد، ان رعاية الهيئة لهذا الاجتماع والذي جاء بناء على طلب نقابة أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع يأتي ضمن مسؤوليتها ودورها في تقريب وجهات النظر بين كافة الأطراف، بهدف رفع مستوى الأداء والخدمة المقدمة للمستثمرين والتجار، مما ينعكس إيجابا على الخدمة المقدمة للمستثمر والمواطن.

ووعد كلا من إدارة المناطق الحرة ومدير جمرك الحرة الزرقاء انه يتم حل هذه المشاكل التي طرحتها النقابة.

وحضر اللقاء مدير المنطقة الحرة الزرقاء جعفر القضاة ومساعده للبضائع عوض الدهيثم، ومدير جمرك المنطقة الحرة الزرقاء العقيد جمارك أمجد هلال، ومساعده ركاد العيسى، وحضور عدد واسع من شركات التخليص وأعضاء من مجلس إدارة الهيئة  وعدد من المستثمرين والتجار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير