البث المباشر
الإفراط في الرياضة يربك كيمياء الدماغ تركيا .. شكوى اعتداء جنسي تدفع أبا لمحاولة قتل ابنته داخل مستشفى في أضنة أمنية والمركز الاردني للتصميم والتطوير (JODDB) تجمعان خبراتهما في الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية لخدمة المؤسسات الأردنية الأرصاد الجوية: أجواء خريفية لطيفة خلال الأيام المقبلة وارتفاع الحرارة الاثنين قبل انخفاضها تدريجياً "إربد تقرأ" تُشهر رواية "شحنة الأرض العمياء" للكاتبة بتول المقداد وسط حضور نخبوي ماذا بعد أهداف التنمية المستدامة؟ الأزمة المرورية.. وقت مهدور وكلفة اقتصادية وسلوكيات لا اخلاقية تفاقم الاختناق الأردن خامساً عربياً في حصة الإنفاق على الغذاء خلال 2025 إيران: مضيق هرمز سيبقى مغلقا لحين تلبية شروطنا كتاب «معركة لينين الأخيرة» بترجمة عربية وزير الشباب : تأهيل أرضية ملعب ستاد الحسن يسير وفق الجدول الزمني المحدد البحرية الإيرانية: حريق بناقلة نفط إثر اصطدامها بألغام شرق مضيق هرمز وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على الحلول الدبلوماسية مع إيران الفراش يقود الحسين لانتصار قاتل على الفيصلي في الوقت بدل الضائع الفراش يقود الحسين لانتصار قاتل على الفيصلي في الوقت بدل الضائع سوريا: علاقة استراتيجية مع الأردن وتعاون أمني وعسكري لضمان أمن الحدود واستقرارها تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ حمدان بن محمد يعلن منح جائزة دبي الأفعال Dubai-it عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» منسق مبادرة "يداً بيد نحو التغيير" يحصل على شهادة دورة إعداد المدربين (TOT) الأمن العام : ضبط بالونات حرارية حملت اسلحة نارية اوتوماتيكية جرى تهريبها للمملكة ،في محافظة الكرك

فاعليات ثقافية في محافظة الكرك

فاعليات ثقافية في محافظة الكرك
الأنباط -


 محمد المعايطة

قامت مديرية ثقافة محافظة الكرك بفعاليات بعنوان تغيير نهج التعامل مع الأطفال، وتحفيزهم ليكونوا فاعلين مبدعين

وقال الأديب نايف النوايسة إن المقصود بثقافة الطفل، كل ما يتعلق بالمعارف التي تنمي ذهنه وتحفز إبداعاته وتخرجه من قيود الأوامر والتلقين إلى رحابة الاستقلال والبحث عن الذات سواء كان متلقيا من الكبار أو من نظرائه من الصغار أو من نتاجه الثقافي وإبداعاته.

وطالب وزارة الثقافة بتخصيص حصة لثقافة الطفل، خلال برامجها بالمدن الثقافية، والجامعات بوضع مساق جامعي عن ثقافة الطفل، إضافة إلى لقاء الأطفال الموهوبين والاستماع إليهم، وكذلك الطلب من دور النشر والجهات الطباعية بطبع إبداعات الأطفال بأسعار تشجيعية، فضلا عن إقامة المعارض لرسومات الأطفال والمهرجانات لفنونهم الأدائية والغنائية.
من جانبه، قال عضو منتدى الفكر للثقافة والتنمية مصطفى المواجدة إن مديرية الثقافة في الكرك تعد ركنا رئيسا في احتضان ثقافة الطفل في كل الحقول، وقد خصصت مكانا للأطفال في مركز الحسن الثقافي يتواجد فيه الأطفال لإبراز مواهبهم في أيام تنظمها المديرية، من خلال منهج مدروس، هدفه إبراز طاقات الأطفال وتوجيه مواهبهم توجيها إيجابيا.
بدوره، تطرق عضو نادي الإبداع المهندس قاسم المعايطة إلى دور النادي في تبني مواهب الأطفال والفتيان وصقلها وتوجيهها وترويجها إعلاميا ومساعدتها علميا كهدف من أهداف النادي، لافتا إلى أن النادي حقق نتائج باهرة منذ تأسيسه حين كان يحمل اسم (نادي أطفال الكرك)، من خلال احتضان آلاف الأطفال بأنشطة ابتكارية إبداعية
.

وأشاروا الي ان الطفل مشروع عطاء مبشر ونواة المستقبل، ويمتلك الكثير من الطاقات، داعين إلى أن تكون قراءاتنا النقدية لإبداعاتهم غير محبطة ولا استعلائية، لأن الطفل حامل أدواته ومواهبه ومن حقه الإنساني الإسهام في بناء مجتمعه.

وبين أن هذه الثقافة تشمل حقول: الأدب (شعر وقصة ومقالة وخاطرة) والفنون (الرسم والغناء والموسيقا والمسرح)، مؤكدا أن الأردن خطا خطوات متقدمة في سبيل إشراك الطفل في بناء ثقافته بعد تأسيس وزارة الثقافة والإعلان عن السنة الدولية للطفل نهاية سبعينيات القرن الماضي، فكانت هناك نقلة نوعية في هذا المجال إذ تأسست هيئات ثقافية خاصة بإبراز مواهب الأطفال مثل مركز هيا في عمان، وبعد ذلك نادي الإبداع في الكرك، كما قامت أقسام النشاطات في مديريات التربية بتحفيز المدارس لإظهار مواهب الطلبة من خلال المسابقات وتسليط الضوء عليها.
وقدم النوايسة عدة اقتراحات للنهوض بإبداعات الأطفال كالتنبه لطاقات الأطفال في كل المناطق دون استثناء وإخراجها من مواقدها وتوجيهها توجيها إيجابيا، وكذلك أن تشجع وزارة الثقافة تأسيس نواد لإبداعات الأطفال على نحو تجربة نادي الإبداع في الكرك.
وطالب النوايسة إلى أن تشترط وزارة الثقافة على الهيئات التابعة لها بأن تحدد ضمن خططها برامج للأطفال لإبراز إبداعاتهم، وكذلك أن تضع وزارة التربية والتعليم هدفا توجيهيا لنشاطات الطلبة في المدارس بأن يكون المستفيد الأول هو الطالب وليس المدرسة والمعلمات، وأن تتبنى التربية مواهب الطلبة وتنميها إلى أبعد حد.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير