اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف

قبيلات: أسئلة المهارات العليا بامتحان التوجيهي ليست مستحيلة

قبيلات أسئلة المهارات العليا بامتحان التوجيهي ليست مستحيلة
الأنباط -
قالت أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الإدارية والمالية الدكتورة نجوى قبيلات إن امتحانات الثانوية العامة عندما يرافقها القلق ذلك لكون الامتحان في الاردن يؤدي وظيفين الأولى التخرج من المدارس والثانية القبول في الجامعات ،حيث أن الطلبة وذويهم يأملون الحصول على معدل يؤهلهم اختيار التخصصات التي يرغبون الالتحاق بها.

وأضافت قبيلات، في مداخلة عبر برنامج ستون دقيقة، الذي يبث عبر شاشة التلفزيون الأردني، أن مستوى أسئلة الثانوية العامة يشابه إلى نوع ما مستوى الأسئلة التي يعدها المعلمين في المدارس، مشيرة إلى ان طبيعة الأسئلة ستكون وفق ما أعلنت الوزارة من خلال إدارة الامتحانات والاختبارات حيث سيقسم الامتحان على 3 مستويات الأول سيكون المعرفة الفهم (40%) والثاني المهارات المتوسطة (40%) والمهارات العليا (20%).

وشددت على أن الأسئلة امتحان الثانوية العامة توضع ضمن جدول مواصفات معد للغايه ولن تخرج الأسئلة عن محور الكتاب، مؤكدة أنه من العدالة ان تقيس الأسئلة جميع مستويات الطلبة.

وأشارت إلى أنه وبالعودة إلى امتحان الفيزياء العام العام، فقد قام الخبراء بحل السؤال الذي اثار الجدل وتبين انه من الكتاب، وحصل العديد من الطلبة على علامات كاملة فيه.

قبيلات قالت إن الاختبارات تهتم في الاغلب بالامتحانات الدولية التي يخضع لها الطلبة بشكل عام بينما مهمة الامتحانات تخص الامتحانات النهائية وخاصة الثانوية العامة، مؤكدة أن أسئلة الاختيار من متعدد، تحتاج لخطوات للحل حتى يتوصل الطالب لعلامة معينة فيما سيكون هناك نسبة من الأسئلة انشائية، مبينة أن الوزارة خلال الجائحة ذهبت إلى هذا الخيار بشكل كامل.

ولفت إلى أن أسئلة المهارات العليا ليست أسئلة مستحيلة لا يستطيع الطلبة حلها بل تقيس الفروق في مهارات التفكير العليا

وأكدت أن الوزارة ولدت الخبرات والكفاءات البشرية، مشددة على أنه لم يحدث أي خطأ في الدورة الماضية ويتم باستمرار مراجعة الامتحان قبل ان يدخل الطالب قاعة الامتحان، والتي من الممكن ان تكون الأخطاء أخطاء طباعية.

وقالت إنه يتم تحليل الأسئلة بعد تصحيحها مباشرة وهناك نتائج دقيقة، مؤكدة أن كل سؤال بحسب بنك الأسئلة له ترميز لكل فقرة، ولا يتم وضع مستوى السؤال حتى لا يؤثر على نفسية الطالب.

ونوهت إلى أن سيتقدم 266 شخصا للامتحان في مراكز الإصلاح والتأهيل، من اصل 204 الاف طالب، فيما تم تتخصص قاعة بمركز الحسين للسرطان.

كما أكدت أنه تم توفير مستلزمات الامتحان كافة، قائلة "ما ينقص الطلبة هي كلمة تعزيز، متمنية التوفيق والنجاح للجميع.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير