اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف

بحضور السفير القيسي اليونسكو تكرّم باحثتين أردنيتين بجائزة بحثية مرموقة

بحضور السفير القيسي اليونسكو تكرّم باحثتين أردنيتين بجائزة بحثية مرموقة
الأنباط -
بحضور السفير الأردني لدى فرنسا مكرم مصطفى القيسي، تقلدت الباحثتان الأردنيتان، الدكتورة لينا ذهبية و الدكتورة نوف محمود، جائزة لوريال اليونسكو "للمواهب الدولية الصاعدة للمرأة في مجال العلوم".

وخلال حفلٍ تكريمي أقيم بهذه المناسبة في مقر منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، كرّمت المديرة العامة لليونسكو السيدة أودري أزولاي، الباحثتين الأردنيتين بالجائزة، التي 
تُمنح لنماذج نسائية رائدة في مجالات العلوم، بهدف تحسين وضع المرأة في العلوم عن طريق التعريف بالباحثات اللواتي ساهمنَ في مجال التقدم العلمي.

وأشادت أزولاي، خلال لقائها بالباحثتين بحضور مندوب المملكة الدائم لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) مكرم القيسي، بهذا الإنجاز العلمي، الذي يضاف لسجل المرأة الأردنية، بعد 
تكرار فوز باحثتين من الأردن بهذه الجائزة للمرة الثانية، وبما يعكس حجم التقدم العلمي والبحثي في الأردن، والفرص والدعم المتوفّر للمرأه الاردنية على المستوى المحاي والمحافل العلمية العالمية. 

 من جانبه، أكد السفير القيسي اعتزاز الأردن وشعبه بهذه النماذج الناجحة من بناته وابنائه، الذي يقدمون صورة مشرقة عن انفسهم ووطنهم في مختلف القطاعات على المستوى الدولي، وبما يؤكد الدعم الذي توفره مختلف المؤسسات الأردنية للنماذج الناجحة، اقتداءً بدعم ورعاية جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو الامير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد لكل ما يمكن أن يعزز من الفرص المتاحة أمام الشباب الأردني الطموح والمتميز. 

وبهذه المناسبة، أقامت السفارة الأردنية في باريس حفل غداء تكريمي للباحثتين الدكتورة لينا ذهبية والدكتورة نوف محمود في مبنى السفارة الأردنية في باريس، تقديراً لهذه الإنجاز الذي يعزز مكانة الأردن في المجالات العلمية والبحثية دوليا. 

يشار إلى أن الباحثة الأردنية الدكتورة نوف محمود وهي أستاذة مساعدة في الصيدلانيات وتكنولوجيا الصيدلة في كلية الصيدلة/جامعة الزيتونة الأردنية، وحازت على جائزة لوريال-اليونسكو بعد تقديم مشروع رسالة الدكتوراة المتمركزة في مجال تكنولوجيا النانو وتطبيقاته الطبية من خلال تصميم مجموعة من "جسيمات نانوية ذهبية بهدف استكشاف إمكانية استخدامها كعلاج مبتكر لأمراض الجلد وبالأخص حب الشباب والالتهابات الجلدية الناجمة عن مرض السكري.

كما حازت الدكتورة لينا ذهبية وهي أستاذة مساعدة في قسم العلوم الصيدلانية في كلية الصيدلة بالجامعة الأردنية وحاصلة على درجة الدكتوراة من كلية الصيدلة من جامعة نوتنغهام في مجال التحليل الحيوي، على جائزة لوريال-اليونسكو بعد تقديم مشروعها الهادف لتطوير طرق تحليل جديدة ومبتكرة لاستخدامها في التشخيص المبكر لحالات تسمم الحمل. وسبق وأن حصلت الدكتورة لينا على زمالة (FWIS Levant Young Talent) في عام 2020، وتعتبر من المواهب الدولية الصاعدة لعام 2022.

ويمثل برنامج جاذزة لوريال اليونسكو تعاوناً وثيقاً بين المنظمة ومؤسسة لوريال العالمية ممتد على مدى 24 عاماً، ويدعم أكثر من 3100 باحث في 117 دولة فيما منح 107 باحثة حصلت 3 منهن على جائزة نوبل للعلوم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير