اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمن: إصابة 15 شخصا بحالات تسمم غذائي في الهاشمية مبادرة نون للكتاب تشهر ديوان "المرايا" للشاعر فارس نقولا الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط الأزرق تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 45.1 درجة عقد قران المهندس محمد الشنطي العيسوي يرعى احتفال عشيرة القضاة بالمناسبات الوطنية الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة انطلاق معسكرات التطوع الأخضر في مراكز شباب العاصمة برعاية داعمة وقيادة ملهمة بنك القاهرة عمان يتوّج بطلاً لبطولة النقابة الثالثة عشرة لسداسيات كرة القدم رسالة مفتوحة حول واقع التعليم في الأردن الى وزارة التربية والتعليم .. هذا ما طالب به المواطنون مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين ويؤكّد: المتقاعدون العسكريون إرث وطني، وخبراتهم محل اعتزاز وتقدير مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان عاصي الحلاني يطلق “سلّم عالكل”.. اللون الطربي الشعبي اللبناني يعود بصوت فارس الغناء العربي 571 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2026 وفد أردني يزور القنصلية الفخرية بالإسكندرية السعايدة يوضح مضمون النص المتعلق بالسكك الحديدية في مشروع قانون الملكية العقارية "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان بدء التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم بين المحافظات الصين والعراق واليمن والأردن … تنوع ثقافي يضيء “الهيبودروم” الأرصاد: الوقاية مسؤولية الجميع خلال الأجواء الحارة

الخرابشة: التعرفة الكهربائية المدعوةمة انعكست ايجابا على القطاعات الانتاجية

الخرابشة التعرفة الكهربائية المدعوةمة انعكست ايجابا على القطاعات الانتاجية
الأنباط -
الجغبير: القطاع الصناعي قادر على تخفيض نسب البطالة اذا تم تخفيض كلف الانتاج
وافق وزير الطاقة والثروة المعدنية، صالح الخرابشة على تشكل لجنة من القطاع الصناعي لدراسة احتياجات المصانع من الغاز وتقديمها لوزارة الطاقة للعمل على تنفيذها بأسرع وقت.
واضاف الخرابشة خلال لقائه بالقطاع الصناعي في مبنى غرفة صناعة عمان امس الخميس، إن ترشيد الاستهلاك يعزز أمن التزود بالطاقة، مشيرا إلى مجموعة إجراءات أقرتها الحكومة، وآخرها تخفيض التعرفة الكهربائية للقطاعات الإنتاجية لتقليل الكلف التشغيلية، مؤكدا  أننا "معنيون بزيادة تنافسية القطاع الصناعي واتخذنا عددا من الإجراءات بهذا الخصوص”، لافتا إلى أن  التعرفة الكهربائية المدعومة انعكست إيجابا على مختلف القطاعات الإنتاجية.
وأشار الخرابشة إلى أهمية قرار منح موافقات على إقامة مشاريع طاقة متجددة تزيد عن واحد ميغاواط لتغطية استهلاكات المستثمرين الجدد أو توسعة الاستهلاكات القائمة للمصانع المخصصة للتصدير وتشغل عمالة أردنية تزيد على 70 بالمئة، داعيا الصناعيين إلى تقديم طلبات للاستفادة من القرار لدى هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن.

وحث وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة القطاع الصناعي على إنجاز دراسة تفصيلية حول احتياجات المصانع من الغاز الطبيعي بما يسهم في خفض كلف التشغيل ويعزز تنافسية القطاع.
من جانبه، قال رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان، المهندس فتحي الجغبير، إن القطاع الصناعي قادر على تتخفيض نسب البطالة في المملكة بمستويات غير مسبوقة، اذا ما تم تخفيض كلف الانتاج وعلى رأسها الطاقة، من خلال خلق المزيد من فرص العمل لأبناء هذا الوطن.

وأضاف الجغبير، إنه إذا لم يتم تخفيض كلف الإنتاج فان الصناعات الوطنية لن تستطيع المنافسة في السوق المحلي او اسواق التصدير، خصوصا وان معظم الدول المجاورة تحظى صناعاتها بأسعار طاقة منخفضة مقارنة بالأردن، مشددا على ضرورة توفير الغاز للمصانع لتخفيض الكلف والقدرة على المنافسة، حيث أن المنتج الأردني يحظى بسمعة عالية في أسواق التصدير الا ان اسعار التكلفة المرتفعة تحرمه من العديد من الفرص التصديرية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير