البث المباشر
ثلاثية "الحسين": الانضباط والتحديث والجاهزية كمنهاج للدولة. وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم خامنئي: "الإدارة الجديدة لمضيق هرمز ستجلب الهدوء والتقدم" صناعة الأردن: %96.5 من العاملين في القطاع مشمولون بالضمان الاجتماعي بين خدمة العلم وخدمة الوطن... الشباب الأردني يصنع المستقبل الرئيس اللبناني يندد بالانتهاكات الاسرائيلية المستمرة في جنوب لبنان رغم وقف النار الأردن والبحرين يبحثان تثبيت وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران وضمان حرية الملاحة في هرمز تحديثات مجدولة توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة ‏"الأردنية للبحث العلمي" تنظم محاضرة حول مستقبل الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي المدن الصناعية الاردنية تهنئ عمال الوطن بعيدهم إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي/ مديرية مؤسسة الإسكان والأشغال العسكرية لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر تثبيت "سعر الفائدة الرئيسي للبنك المركزي" 91.8 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس "الفوسفات" تهنئ بعيد العمال العالمي أكسيوس: قادة الجيش سيطلعون ترامب على خيارات جديدة بشأن إيران وزير الخارجية: الأردن يجدد تأكيد دعمه للصومال ووحدة أراضيها أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الأحد في حديقة الحيوان .. ياباني يقتل زوجته بجريمة "غير مسبوقة" يصطاد سمكة ثمنها 2.6 مليون دولار .. ويأكلها مع أصدقائه ما تأثير التهابات الفم على القلب؟

فوز العزة بعضوية لجنة الأمم المتحدة لاتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة

فوز العزة بعضوية لجنة الأمم المتحدة لاتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة
الأنباط - فاز أمين عام المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الدكتور مهند العزة، بعضوية الأمم المتحدة لاتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بـ 136 صوتا، ممثلا عن الأردن.
وقال بيان صدر عن المجلس، اليوم الأربعاء، إن هذا الفوز جاء بعد خوض سلسلة طويلة من حملات كسب التأييد بين الدول الأطراف التي قادتها وزارة الخارجية الأردنية، وبعثة الأردن الدائمة في الأمم المتحدة والمجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
وتنافس 13 مرشحا من مختلف دول العالم، فاز من بينهم 9 مرشحين لعضوية اللجنة التي تضطلع برصد تطبيق الاتفاقية من قبل الدول الأطراف ومراجعة تقاريرها الرسمية واستلام تقارير منظمات المجتمع المدني والتحقيق في الشكاوى المقدمة من الأفراد والمؤسسات التي صادقت على البروتوكول الاختياري للاتفاقية.
وقال العزة إن هذا الفوز يمثل شرفا كبيرا لكونه يمثل الأردن على المستوى الأممي.
وأشار إلى أنه يتطلع إلى المساهمة في تعزيز عمل اللجنة من خلال تعميق التواصل والحوار البناء مع الدول الأطراف في الاتفاقية ومنظمات الأشخاص ذوي الإعاقة، بما يساهم بخلق أدوات فعالة تمكن الدول الأطراف خصوصا النامية منها من استقطاب الدعم الفني والتقني والمالي للنهوض بواقع الإعاقة، وكذلك تعزيز التنسيق الداخلي ضمن منظومة الأمم المتحدة لجعل برامجها وتقاريرها ومخرجاتها شاملة لحقوق وقضايا الأشخاص ذوي الإعاقة.
وأضاف العزة أن الفوز هو ثمرة جهد ودعم متواصل من رئيس المجلس سمو الأمير مرعد بن رعد الذي كان له الفضل في تقديم الدعم منذ البداية وحتى إعلان النتائج من خلال لقاءات مكوكية وتنسيقية مع ممثلي البعثات الدبلوماسية في الأردن، ووزارة الخارجية والجهات كافة.
كما أكد العزة الدور القيادي والريادي الذي لعبه فريق وزارة الخارجية ممثلا بالوزير أيمن الصفدي وسفير الأردن الدائم لدى الأمم المتحدة في نيويورك السفير محمود الحمود، والجهود الكبيرة التي بذلها وزير التنمية الاجتماعية أيمن المفلح مع المجموعة العربية وكسب تأييدهم ودعمهم.
وأشاد بجهود فريق البعثة الأردنية الدائمة في نيويورك ودور السكرتير الأول رشا شومان والسكرتير الأول علاء العدوان/ ضابط الانتخابات ورانيا الريان، وبالدور الكبير الذي لعبه فريق المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة طوال الفترة الماضية.
يذكر أن العزة حاصل على درجة دكتوراه في القانون الجنائي المقارن ودبلوم عالي في السياسات العامة والحاكمية الرشيدة والديمقراطية من هولندا.
وكان أول عضو من الأشخاص ذوي الإعاقة يتم تعيينه في مجلس الأعيان بين عامي 2013- 2016، إضافة إلى كونه خبيرا دوليا معتمدا في مجال حقوق الإنسان وصياغة التشريعات، حيث شارك في أعمال صياغة اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وصياغة عدد من القوانين المتعلقة بحقوق الإنسان مثل قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الأردني، وقانون الأشخاص ذوي الإعاقة في الباكستان، ومقترح قانون إقليمي للإعاقة من خلال منظمة الصحة العالمية.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير