اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأونروا: إسرائيل أغلقت منشأة في القدس لا بديل عنها الدفاع المدني يحذّر: إلقاء أعقاب السجائر قد يشعل الحرائق ​"الأوقاف" تبدأ صيانة مسجد "عرب كوب" 3700 كشك قهوة في عمّان .. ومخالفة 309 منذ بداية العام حدود النفوذ الميداني لتيار دحلان داخل غزة حكاية الصراع مع الأنا بدران يرعى توزيع جائزة خليل السالم الزراعيةبدورتها التاسعة شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر الأردن والمغرب يوقّعان اتفاقية لتسليم الأشخاص المطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية علامات إدمان المراهقين على مادة الكريستال: دليل كل أم أردنية لازم تعرفه غرف الصناعة تشيد بإجراءات "الغذاء والدواء" لتعزيز سلامة وجودة الصناعات الغذائية الدكتور بلال خلف السكارنة رئيسًا للمجلس الوطني لحزب نماء ابوغزاله : زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى الصين ترسم لنا طريق المستقبل الأردن وفلسطين..شراكة استراتيجية في التنسيق والتعاون الثنائي ظاهرة الأطفال في المساجد دون مرافق… بين الحرية والرقابة الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة العيسوي يرعى يوما صحيا مجانيا بعنوان "معا نمنح ومعا نصنع الفرق" تصاعد التحضيرات لإستضافة بطولة آسيا للكراتيه

الجلبي :- الحرب الروسية الأوكرانية مستمرة

الجلبي - الحرب الروسية الأوكرانية مستمرة
الأنباط -
خلال ندوة عقدتها الأردنية للعلوم والثقافة.

الأنباط/ رامزابويوسف.

قال الدكتور عصام الجلبي وزير النفط العراقي الأسبق أن الحرب بين روسيا وأوكرانيا مستمرة ولا أحد يعرف نهايتها متى وكيف .
جاء ذلك في محاضرة عقدتها الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة تحت عنوان "الحرب الروسية الأوكرانية وأثارها على أسواق الطاقة "بحضور رئيسها الوزير الأسبق سمير الحباشنة والعديد من أعضاء الجمعية والمهتمين بالشأن السياسي حيث قال الجلبي ليس هناك مواطن بالعالم لن يتأثر بهذه الحرب حتى لو برغيف خبزه فالحرب مستمرة ولا ندري الى متى ضمن الظروف والمعطيات الحالية .
وأشار الجلبي في المحاضرة التي قدمه فيها د. فايز الحوراني عضو الجمعية  الى أن أوكرانيا تمتلك ٥%من معادن العالم والاولى أوروبيا في الاحتياطات المعدنية خاصة مادة اليورانيوم غير أنها تعتبر سلة غذاء لأوروبا وخاصة روسيا التي واضح أنه من الصعب لكل من يتعامل معها بما يخص الغاز أن يستبدلها بالوقت الحالي على الأقل  فروسيا خسرت في إنتاج النفط جراء الحرب بينها وبين أوكرانيا لكن ما زال لديها بدائل لتحسين قدرتها وكمية إنتاجها .
كما قال الجلبي أن هناك أسواق بديلة لتسويق النفط العربي خاصة السعودية حال تدهورت علاقاتها مع روسيا حيث الغاز الروسي لا يمكن تعويضه إلا بالإعتماد  على مصادر أخرى منتجة وبأوروبا نفسها .
واشار الجلبي الى أن أهمية أوكرانيا تكمن بأنها الأكبر مساحة في أوروبا من حيث الأراضي الصالحة زراعيا وكذلك الأولى في تصنيع وتصدير الزيوت النباتية وهي ثالث أكبر دولة بالعالم زراعة للبطاطا وبعض الخضروات وتعتبر بذلك سلة الغذاء لأوروبا والعديد من دول العالم .
وفي نهاية الندوة دار حوار بين الحضور والجلبي حيث تمنوا نهاية الحرب واستقرار الأوضاع هناك وبشتى أنحاء العالم .
كما قامت الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة بالنهاية بتكريم ثلة من أعضائها الفخريين  الراحلين من الأشقاء العراقيين بحضور أصدقائهم وذويهم كما كرمت الجمعية الجلبي بتقديم درع الجمعية له .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير