البث المباشر
الإفراط في الرياضة يربك كيمياء الدماغ تركيا .. شكوى اعتداء جنسي تدفع أبا لمحاولة قتل ابنته داخل مستشفى في أضنة أمنية والمركز الاردني للتصميم والتطوير (JODDB) تجمعان خبراتهما في الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية لخدمة المؤسسات الأردنية الأرصاد الجوية: أجواء خريفية لطيفة خلال الأيام المقبلة وارتفاع الحرارة الاثنين قبل انخفاضها تدريجياً "إربد تقرأ" تُشهر رواية "شحنة الأرض العمياء" للكاتبة بتول المقداد وسط حضور نخبوي ماذا بعد أهداف التنمية المستدامة؟ الأزمة المرورية.. وقت مهدور وكلفة اقتصادية وسلوكيات لا اخلاقية تفاقم الاختناق الأردن خامساً عربياً في حصة الإنفاق على الغذاء خلال 2025 إيران: مضيق هرمز سيبقى مغلقا لحين تلبية شروطنا كتاب «معركة لينين الأخيرة» بترجمة عربية وزير الشباب : تأهيل أرضية ملعب ستاد الحسن يسير وفق الجدول الزمني المحدد البحرية الإيرانية: حريق بناقلة نفط إثر اصطدامها بألغام شرق مضيق هرمز وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على الحلول الدبلوماسية مع إيران الفراش يقود الحسين لانتصار قاتل على الفيصلي في الوقت بدل الضائع الفراش يقود الحسين لانتصار قاتل على الفيصلي في الوقت بدل الضائع سوريا: علاقة استراتيجية مع الأردن وتعاون أمني وعسكري لضمان أمن الحدود واستقرارها تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ حمدان بن محمد يعلن منح جائزة دبي الأفعال Dubai-it عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» منسق مبادرة "يداً بيد نحو التغيير" يحصل على شهادة دورة إعداد المدربين (TOT) الأمن العام : ضبط بالونات حرارية حملت اسلحة نارية اوتوماتيكية جرى تهريبها للمملكة ،في محافظة الكرك

مطالب بتمكين فئة متلازمة داون في مادبا

مطالب بتمكين فئة متلازمة داون في مادبا
الأنباط -
يواجه ذوي الإعاقة من فئة "متلازمة داون" في محافظة مادبا عوائق وتحديات جمة تحول دون رعايتهم وتمكينهم وتأهيلهم، حيث يزيد عددهم عن 80 شخصا.
وقالت رئيسة جمعية "بشائر النور" الخيرية سهام التعمري أن الجمعية التي تأسست عام 2012 تعنى بشكل مباشر بفئة متلازمة داون إلى جانب تمكين المرأة.
وأضافت في لقاء صحفي، اليوم السبت، أن هذه الفئة لا تلقى العناية والرعاية فلا يوجد مراكز تعليمية بهذه الفئة تراعي إعاقتهم، ولا مراكز متخصصة لتدريبهم وتأهيلهم لكي لا يبقوا عالة على المجتمع.
وبينت التعمري أن الجمعية أخذت على عاتقها منذ تأسيسها تأهيل وتدريب هذه الفئة التي يصل عددها إلى نحو 80 شخصا، من خلال تأسيس مشغل فسيفساء عام 2016 يمكنهم من إنتاج اللوحات الفسيفسائية وبيعها بالتعاون مع عدد من الجهات، ولكن تبقى مشكلة التسويق وضعفها عائقا أمام توفير عائد جيد لهذه الفئة.
وبينت أن هذا المشغل لا يستوعب أكثر من 30 شخصا، لتبقى هذه الفئة دون رعاية.
وأشارت التعمري إلى أن الجمعية حصلت على وحدة تدخل مبكر للعناية بالأطفال ذوي الإعاقة من سنة إلى 8 سنوات من جهات داعمة بقيمة 8 آلاف دينار، ولكن النظام يشترط لتشغيله ترخيص مركز خاص بذلك ما يضع أعباء إضافية لا تستطيع الجمعية القيام بها، ولهذا لا تزال هذه الأجهزة في المستودعات.
وطالبت التعمري الجهات المعنية بدعم الجمعية لتتمكن من رعاية وتأهيل هذه الفئة من المجتمع ودعم أسرهم.
وأكد رئيس إتحاد الجمعيات الخيرية في مادبا محمود نزال الحيصة دعمه لجمعية "بشائر النور" التي تعنى بفئة متلازمة داون، للقيام بمساندة هذه الفئة. وأشار عضو مجلس محافظة مادبا أيمن أبو تينه إلى أن مجلس المحافظة بصدد دراسة إقامة مشغلي فسيفساء في مادبا لخدمة المجتمع المحلي وتدريب الشباب على حرفة الفسيفساء، وسيكون لجمعية "بشائر النور" نصيبا من هذه المشاغل لدعم جهدها في تمكين وتأهيل فئة متلازمة داون.
يشار إلى أن محافظة مادبا لا يوجد فيها مراكز متخصصة تعنى بفئة متلازمة داون ليبقى الأهالي يعانون مع أطفالهم، خصوصا أن تكاليف إرسالهم إلى مراكز في العاصمة عمّان عالية ولا يستطيع الأهالي تحملها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير