اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي

السفارة الكازاخستانية تدعو مواطنيها للاستفتاء على دستور بلادهم

السفارة الكازاخستانية تدعو مواطنيها للاستفتاء على دستور بلادهم
الأنباط -
دعا المستشار في السفارة الكازاخستانية بعمان باورجان ابييف، أبناء الجالية الكازاخية في مختلف أنحاء المملكة إلى المشاركة في الاستفتاء على دستور بلادهم الذي يجري الأحد المقبل.
وبين ابييف في مؤتمر صحفي اليوم الثلاثاء، أن السفارة ستفتح أبوابها الأحد المقبل لأبناء الجالية الكازاخستانية بالاردن لتمكينهم من التصويت على التعديلات الدستورية الجديدة، معربا عن تقديره لتعاون السلطات الاردنية حيث تم مخاطبتها بهذا الخصوص.
وعرض ابييف للتعديلات الدستورية الرئيسية التي سيتم التصويت عليها والتي من أبرزها الحد من السلطات الرئاسية، وإعطاء المزيد من السلطة للبرلمان، وجعله أكثر تمثيلا لسكان البلاد البالغ عددهم 19 مليون نسمة من خلال استبدال النظام النسبي للانتخابات بنظام الأغلبية المختلط النسبي، فضلا عن اللامركزية الكبيرة في السلطة مع المزيد من الاختصاصات الممنوحة للسلطات الإقليمية والمحلية، وتعزيز آليات حماية حقوق الإنسان وغيرها.
واشار إلى أن التصويت العام من قبل المواطنين على مسودة التعديلات الدستورية يعكس التزام كازاخستان القوي بالمبادئ الديمقراطية، حيث سيسمح لكل مواطن بالمشاركة المباشرة في هذا الحدث التاريخي الذي سيحدد مستقبل كازاخستان، و إحداث تحول شامل في نموذج الدولة بأكمله.
وكان الرئيس الكازاخستاني قاسم جومارت توكاييف أعلن أخيرا، أن بلاده ستجري استفتاء على الدستور يوم 5 حزيران المقبل، وذلك للتصويت على التعديلات الدستورية من قبل المواطنين مباشرة، بدلاً من التصويت البرلماني.
يشار إلى أن كازاخستان أجرت استفتاء سابقا عام 1995 عندما اعتمدت الدستور الحالي، ومنذ ذلك الحين، تم إدخال 4 حزم من التعديلات على الدستور، ولكن تم إجراؤها جميعا من خلال التصويت في البرلمان.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير