اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
واتساب يختبر ميزة "مجلد جديد" بسبب انهيار جليدي .. وفاة متسلق مشهور و9 آخرين بينهم عربية إصابة شاب أيرلندي بحروق بالغة إثر اشتعال هاتفه أثناء الشحن ليلا الخضير يتفقد أروقة مهرجان جرش مجلس النواب بين الرضى الشعبي وتحديات الأداء الأمن: إصابة 15 شخصا بحالات تسمم غذائي في الهاشمية مبادرة نون للكتاب تشهر ديوان "المرايا" للشاعر فارس نقولا الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط الأزرق تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 45.1 درجة عقد قران المهندس محمد الشنطي العيسوي يرعى احتفال عشيرة القضاة بالمناسبات الوطنية الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة انطلاق معسكرات التطوع الأخضر في مراكز شباب العاصمة برعاية داعمة وقيادة ملهمة بنك القاهرة عمان يتوّج بطلاً لبطولة النقابة الثالثة عشرة لسداسيات كرة القدم رسالة مفتوحة حول واقع التعليم في الأردن الى وزارة التربية والتعليم .. هذا ما طالب به المواطنون مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين ويؤكّد: المتقاعدون العسكريون إرث وطني، وخبراتهم محل اعتزاز وتقدير مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان عاصي الحلاني يطلق “سلّم عالكل”.. اللون الطربي الشعبي اللبناني يعود بصوت فارس الغناء العربي 571 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2026 وفد أردني يزور القنصلية الفخرية بالإسكندرية

مهيدات : ضرورة العمل على تكاملية الشراكة فيما بيننا وبين الدول العربية الشقيقة المعنية بأمن وسلامة الغذاء

مهيدات  ضرورة العمل على تكاملية الشراكة فيما بيننا وبين الدول العربية الشقيقة المعنية  بأمن وسلامة الغذاء
الأنباط -
عقد ظهراليوم الإثنين لقاء الشراكة التكاملية العربي المشترك لقطاع المواد الغذائية بين الأردن ودولة مصر العربية الشقيقة حيث أستصافت غرفة تجارة عمان والنقابة العامة لتجار المواد الغذائية اليوم الإثنين، بعثة تجارية مصرية تضم 43 شركة تجارية وصناعية، متخصصة بالصناعات الغذائية ومواد الطباعة والتغليف وبمشاركة فاعلة للمؤسسة العامة للغذاء والدواء ممثلة بمديرها العام الاستاذ الدكتور نزار محمود مهيدات ونخبة من كوادرها وذلك لغايات تبادل الخبرات وتيسير التبادل التجاري العربي والاتفاق على بناء شراكات وتعزيز الاستثمار المتبادل بين الدول العربية لتحقيق التكامل واستثمار امكانات تلك الدول لتحقيق الامن الغذائي العربي.
حيث دعا مهيدات خلال كلمته التي ألقاها اليوم خلال إفتتاح لقاء البعثة المصرية إلى ضرورة العمل على تكاملية الشراكة فيما بينا وبين الدول العربية الشقيقة المعنية بأمن وسلامة الغذاء ومامونيته في ظل التحديات و الظروف السياسية والإقتصادية التي يمر بها العالم وما ترتب علية من تداعيات تمس أمن وسلامة الغذاء و فرصة جيدة لهذا العدد من الشركات لتبادل الخبرات والمعلومات المتعلقة بالصناعات الغذائية ومواد الطباعة ومواد التغليق والتي أصبحت عنصرا مهما في سلامة الغذاء والإطلاع على الفرص المتاحة لدى الدول العربية والعمل هلى تيسييرالتبادل التجاري العربي البيني.
واكد مهيدات، ان الأمن الغذائي يعني توفير الغذاء وبكل مأمونية من خلال تحقيق المعايير المعمول بها محليا ودوليا.
لافتا إلى ان المؤسسة مستعدة لتبسيط الاجراءات وتسهيلها فيما يتعلق بحركة انسياب السلع الغذائية بين الاردن ومصر وفق ما تقتضية الاجراءات النافذة والمعايير المهنية، وبما يضمن حصول المواطنين على غذاء سليم
وقد تم عقد لقاءات ثنائية تظمنت لقاءا بين عطوفة الأستاذ الدكتور نزار محمود مهيدات ومعالي الأستاذ الدكتورحسين منصور/ رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء المصرية حيث تبادلوا خلال اللقاء الحديث حول سبل تحقيق التكامل والشراكة بين الدولتين و لقاءات ثنائية أخرى تجمع المستوردين والتجار والمصدرين من الاردن ومصر، الى جانب أصحاب أعمال من فلسطين وسوريا والعراق إضافة إلى القطاع الخاص الذين تم تم دعوتهم للمشاركة ليكون الأردن ملتقى للاشقاء العرب و السباق دائما لمثل هذه اللقائات الوطنية والدولية.
ومن جانبه قال رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق الذي يرأس أيضا النقابة العامة لتجار المواد الغذائية، بان زيارة البعثة المصرية تأتي نتيجة للتعاون المشترك مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية في جمهورية مصر العربية.

وأعرب عن امله في ان ينتج عن اللقاء زيادة في التبادل التجاري العربي والاتفاق على بناء شراكات وتبادل الخبرات وتعزيز الاستثمار المتبادل بين الدول العربية لتحقيق التكامل واستثمار امكانات تلك الدول لتحقيق الامن الغذائي العربي.وأضاف لن هذا الحدث فرصة كبيرة لرجال الاعمال الاردنيين للالتقاء مباشرة مع نظرائهم في الدول العربية والمشاركة للاطلاع على المنتجات والخدمات التي تقدمها الشركات المصرية وفرص الاستثمار والشراكات في مجال الغذاء والتعبئة والتغليف والنقل
وبين معالي الأستاذ الدكتور حسين منصور/ رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء المصرية اهمية التعاون والتكامل ما بين الاردن ومصر والاستثمار المشترك بمجال الغذاء في ظل خصوصية العلاقة المميزة التي تربط البلدين على مختلف المستويات وإستغلال هذه العلاقات وإستثمارها في إتاحة الميدان لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون المشترك وتوسيع الاستثمارات ومعالجة أي صعوبات ومعيقات تواجه مجتمع الاعمال في البلدين الشقيقين.
ولفت الى ان الاردن يعتبر من الدول السباقة في غيرت في منهجية سلامة الغذاء من خلال انشاء المؤسسة العامة للغذاء والدواء مشيرا الى ان الهيئة القومية لسلامة الغذاء في بلاده ينصب اهتمامها بالدرجة الاولى على سلامة المواطن المحلي والاجنبي بالمنتجات التي تعرض بالاسواق المحلية والتصديرية.
وبين منصور ان الهيئة تسعى الى بناء علاقة تكاملية مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء الاردنية من خلال ابرام مذكرة تفاهم لزيادة التعاون المستقبلي في هذا المجال.
و يذكر أن البعثة تضم وفداً رفيع المستوى من ٩٤ من ممثلي الهيئات ورجال الاعمال المصريين وعلى رأسهم الدكتور حسين منصور رئيس هيئة سلامة الغذاء المصري، والسيد/ علاء الوكيل رئيس الوفد المصري وعضو مجلس إدارة المجلس التصديري للصناعات الغذائية ورئيس مجموعة عمل أفريقيا والبعثات الخارجية، فضلاً عن مسؤولي المكتب التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية.
.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير