البث المباشر
الإفراط في الرياضة يربك كيمياء الدماغ تركيا .. شكوى اعتداء جنسي تدفع أبا لمحاولة قتل ابنته داخل مستشفى في أضنة أمنية والمركز الاردني للتصميم والتطوير (JODDB) تجمعان خبراتهما في الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية لخدمة المؤسسات الأردنية الأرصاد الجوية: أجواء خريفية لطيفة خلال الأيام المقبلة وارتفاع الحرارة الاثنين قبل انخفاضها تدريجياً "إربد تقرأ" تُشهر رواية "شحنة الأرض العمياء" للكاتبة بتول المقداد وسط حضور نخبوي ماذا بعد أهداف التنمية المستدامة؟ الأزمة المرورية.. وقت مهدور وكلفة اقتصادية وسلوكيات لا اخلاقية تفاقم الاختناق الأردن خامساً عربياً في حصة الإنفاق على الغذاء خلال 2025 إيران: مضيق هرمز سيبقى مغلقا لحين تلبية شروطنا كتاب «معركة لينين الأخيرة» بترجمة عربية وزير الشباب : تأهيل أرضية ملعب ستاد الحسن يسير وفق الجدول الزمني المحدد البحرية الإيرانية: حريق بناقلة نفط إثر اصطدامها بألغام شرق مضيق هرمز وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على الحلول الدبلوماسية مع إيران الفراش يقود الحسين لانتصار قاتل على الفيصلي في الوقت بدل الضائع الفراش يقود الحسين لانتصار قاتل على الفيصلي في الوقت بدل الضائع سوريا: علاقة استراتيجية مع الأردن وتعاون أمني وعسكري لضمان أمن الحدود واستقرارها تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ حمدان بن محمد يعلن منح جائزة دبي الأفعال Dubai-it عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» منسق مبادرة "يداً بيد نحو التغيير" يحصل على شهادة دورة إعداد المدربين (TOT) الأمن العام : ضبط بالونات حرارية حملت اسلحة نارية اوتوماتيكية جرى تهريبها للمملكة ،في محافظة الكرك

الهواري: الأردن يؤيد إعداد الاستراتيجية العالمية للوقاية من العدوى ومكافحتها

الهواري الأردن يؤيد إعداد الاستراتيجية العالمية للوقاية من العدوى ومكافحتها
الأنباط -
لدى ترأسه وفد المملكة في ندوة الوقاية من العدوى ومكافحتها في جنيف

أكد وزير الصحة الدكتور فراس الهواري تأييد الأردن لإعداد الاستراتيجية العالمية للوقاية من العدوى ومكافحتها، والتي من خلالها تدعم منظمة الصحة العالمية الدول الأعضاء في تنفيذ التدخلات اللازمة للسيطرة على العدوى، خاصة تدريب الكوادر الصحية وتطوير أنظمة الرصد وأنظمة المتابعة والتقييم.
جاء ذلك خلال مشاركة الهواري والوفد الأردني المرافق له أمس الاثنين في الندوة المتخصصة حول "الوقاية من العدوى ومكافحتها" في المؤسسات الصحية، والتي أعدها المركز الأمريكي لمكافحة الأمراض والوقاية ضمن جدول أعمال الدورة 75 لجمعية الصحة العالمية، وبمشاركة وزير الصحة العُماني وممثلين عن السعودية ونيجيريا.
وقال الهواري إنّ الأردن بذل جهوداً كبيرة لتأسيس برنامج الوقاية من العدوى ومكافحتها في المستشفيات الأردنية منذ ثمانينيات القرن الماضي، مؤكداً أنّ الجهود مستمرة لتطوير وتحسين الأداء في هذا المجال.
وأشار الهواري إلى أنّ وزارة الصحة الأردنية قامت مؤخرا بتحديث الأدلة الإرشادية الخاصة بهذا البرنامج، لتسهيل عمل الفرق المتخصصة بضبط العدوى في المستشفيات الكبرى، مبيناً أنَّ مجلس اعتماد المؤسسات الصحية في الأردن يستخدم مؤشرات ضبط العدوى في المستشفيات ضمن شروط الاعتماد.
ونوه الهواري إلى قيام الأردن بإنشاء المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، لافتاً إلى إنّ إنشاءه سيشكل إضافة نوعية للسيطرة على العدوى في المؤسسات الصحية وضبط مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية.
من جهته عرض مدير مديرية الأمراض غير السارية في وزارة الصحة الدكتور أنس المحتسب المشارك في الندوة ضمن الوفد الأردني أبرز الإنجازات التي حققها الأردن والجهود المتراكمة في مجال ضبط العدوى، خاصة بعد أن أبرزت جائحة كورونا أهمية برنامج الوقاية من العدوى ومكافحتها لحماية الكوادر الصحية من الإصابة في المؤسسات الصحية، الأمر الذي يستدعي ديمومة الاهتمام به.
يشار إلى أن سلطنة عمان قد تقدمت بمشروع لدعم قرار اعداد الاستراتيجية العالمية للوقاية من العدوى ومكافحتها وذلك ضمن جدول أعمال الجمعية، وقد بادر الأردن بمساندة القرار الصادر من الجمعية بهذا الصدد، إلى جانب عدد من دول الإقليم والعالم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير