البث المباشر
الملك يفتتح الدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة الـ20 غدا أجواء خريفية لطيفة حتى الأربعاء الإفراط في الرياضة يربك كيمياء الدماغ تركيا .. شكوى اعتداء جنسي تدفع أبا لمحاولة قتل ابنته داخل مستشفى في أضنة أمنية والمركز الاردني للتصميم والتطوير (JODDB) تجمعان خبراتهما في الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية لخدمة المؤسسات الأردنية الأرصاد الجوية: أجواء خريفية لطيفة خلال الأيام المقبلة وارتفاع الحرارة الاثنين قبل انخفاضها تدريجياً "إربد تقرأ" تُشهر رواية "شحنة الأرض العمياء" للكاتبة بتول المقداد وسط حضور نخبوي ماذا بعد أهداف التنمية المستدامة؟ الأزمة المرورية.. وقت مهدور وكلفة اقتصادية وسلوكيات لا اخلاقية تفاقم الاختناق الأردن خامساً عربياً في حصة الإنفاق على الغذاء خلال 2025 إيران: مضيق هرمز سيبقى مغلقا لحين تلبية شروطنا كتاب «معركة لينين الأخيرة» بترجمة عربية وزير الشباب : تأهيل أرضية ملعب ستاد الحسن يسير وفق الجدول الزمني المحدد البحرية الإيرانية: حريق بناقلة نفط إثر اصطدامها بألغام شرق مضيق هرمز وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على الحلول الدبلوماسية مع إيران الفراش يقود الحسين لانتصار قاتل على الفيصلي في الوقت بدل الضائع الفراش يقود الحسين لانتصار قاتل على الفيصلي في الوقت بدل الضائع سوريا: علاقة استراتيجية مع الأردن وتعاون أمني وعسكري لضمان أمن الحدود واستقرارها تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ حمدان بن محمد يعلن منح جائزة دبي الأفعال Dubai-it عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة»

المحاميد يفتتح اللقاء الثاني عشر لفريق خبراء المياه WEG

المحاميد يفتتح اللقاء الثاني عشر لفريق خبراء المياه   WEG
الأنباط -

افتتح امين عام وزارة المياه والري الدكتور جهاد المحاميد اللقاء الثاني عشر لفريق خبراء المياه اليوم الاثنين 23/5/2020 بحضور Corinne Andre  رئيسة التعاون ، بعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن، وAlvaro Albacete  نائب الأمين العام للاتحاد من أجل المتوسط للمياه والبيئة والاقتصاد الأزرق و مروان الرقاد (المدير التنفيذي INWRDAM) ،  و Maria Selin  المدير الإقليمي ، وحدة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ، سيدا) و المعتز عبادي (العضو المنتدب ، UfM-Water) ومساعد الامين العام المهندس محمد الدويري  وبمشاركة مندوبي الدول الأعضاء في الاتحاد من أجل المتوسط بهدف مواصلة دعم الجهود التي تبذلها الدول الأعضاء في الاتحاد من أجل المتوسط لزيادة الأمن المائي ، وتعزيز الاستثمارات المائية وريادة الأعمال في منطقة البحر الأبيض المتوسط من خلال تنفيذ أجندة المياه للاتحاد من أجل المتوسط.

وقال المحاميد ان  المؤتمرالذي يعقد في عمان على مدار يومين وبمشاركة اعضاء من جميع أنحاء المنطقة الأورومتوسطية يناقش أحد التحديات الرئيسية الذي يحقيق التنمية المستدامة والنمو الشامل في جميع انحاء العالم وهو المياه وبدون الدعم والمشاركة والجهود الحثيثة لأمانة الاتحاد من أجل المتوسط والوكالة السويدية للتنمية الدولية  لما عقد هذا الاجتماع لتمهيد الطريق نحو تنفيذ أجندة المياه الخاصة بالاتحاد من أجل المتوسط.

واضاف المحاميد ان  وزراء الاتحاد من أجل المتوسط دعوا في عام 2017 إلى أجندة طموحة عبر القطاعات لمساعدة البلدان على تحديد احتياجاتها في قطاع المياه وتنفيذ سياسات إدارة المياه المستدامة والمتكاملة بهدف توجيه الجهود نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة ،  اضافة الى تبني نهج مترابط قوي والدعوة الى التكيف مع تغير المناخ و سياسات التوظيف المتعلقة بالمياه.

وبين امين عام الوزارة ان الاردن تعاون مؤخرًا مع العديد من الشركاء لاستكشاف أدوات مبتكرة للإدارة المتكاملة للموارد المائية لمنع أزمات المياه بشكل أفضل ومعالجة ندرة المياه بما في ذلك هولندا والوكالة الفرنسية للتنمية والوكالة السويدية للتنمية الدولية والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والبنك الدولي وغيرها الا ان التنفيذ يواجه تحديات مالية هائلة.

دوليا اوضح المحاميد ان هناك حاجة إلى 1 تريليون دولار سنويًا لتحقيق أهداف التنمية المستدامة  (15-30 ٪ ) من هذا المبلغ مطلوب في قطاع المياه وفقًا للبنك الدولي  لذلك طلب الأردن وجميع وزراء الاتحاد من أجل المتوسط أن تكون أجندة المياه في الاتحاد من أجل المتوسط مصحوبة باستراتيجية مالية لتعزيز الاستدامة المالية لقطاع المياه المتوسطي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير