اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عنصر غذائي شائع قد يساعدك على خسارة دهون البطن من القلب إلى العظام.. فوائد لا تتوقعها لبذور البطيخ "أين الملك؟... الأرقام تجيب" ... رصد لـ 8 أشهر من نشاط الملك عبدالله الثاني في 2026 فريحات ل"الانباط": ١٢ مليونا تقدير عدد المقينين والتعداد في تشرين ١ "الكريستال" تتصدر من جديد وتشكل تحديا أمنيا ومجتمعيا أبو رمان لـ«الأنباط» يطالب بفرصة جديدة لطلبة الشامل .. والخطيب: معدلات التجسير لم تتغير البنك العربي داعم استراتيجي لمركز الشباب العربي - الأردن «سوفكس».. قوة العقبة للأمن الاقتصادي إدارة السير تحذر من قيادة المركبات بتهور إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من أمريكا إثر تهديد باستهدافه الثانوية العامة الأردنية: هل نحتاج إلى تغيير الحقول أم إلى تغيير فلسفة التعليم؟ آلاف النرويجيين يشيعون الملك هارالد الخامس (فيديو) ابوغزاله: زيارة الملك إلى الصين ترسم لنا طريق المستقبل تمثال برونزي نادر من آثار اليمن يعرض للبيع في تل أبيب الأونروا: إسرائيل أغلقت منشأة في القدس لا بديل عنها الدفاع المدني يحذّر: إلقاء أعقاب السجائر قد يشعل الحرائق ​"الأوقاف" تبدأ صيانة مسجد "عرب كوب" 3700 كشك قهوة في عمّان .. ومخالفة 309 منذ بداية العام حدود النفوذ الميداني لتيار دحلان داخل غزة حكاية الصراع مع الأنا

الدراسات الاستراتيجية ينظم محاضرة حول السياسة الأميركية وأزمة أوكرانيا

الدراسات الاستراتيجية ينظم محاضرة حول السياسة الأميركية وأزمة أوكرانيا
الأنباط -
 نظم مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية اليوم، محاضرة بعنوان "الرئيس الأميركي والكونغرس وصلاحيات الحرب وأزمة أوكرانيا"، ألقاها استاذ العلوم السياسية في جامعة جورج ماسون في الولايات المتحدة الأميركية مارك روزيل. 
وتناولت المحاضرة التي جاءت ضمن نشاطات منتدى السياسات العامة التابع للمركز، وحضرها رئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات، وأدارها نائب الرئيس للشؤون الدولية والجودة والاعتماد ومدير المركز الدكتور زيد عيادات، الدستور الأميركي والاتفاقيات الدولية والرأي العام وسلوك صانعي القرار السياسي في الولايات المتحدة تجاه الأزمة.
وقال روزيل إنّ ما يقارب من نصف الأميركيين لا يوافقون على طريقة تعامل بايدن مع أوكرانيا وروسيا، بما في ذلك الغالبية العظمى من الجمهوريين عازيا سبب ذلك الى لنتيجة سياسية الاستقطاب المتصاعدة في الساحة السياسية الأميركية.
وأوضح أنّ قوّة الرئيس في بلده تعتمد على قدرته على إقناع الآخرين بأن ما يريده هو في مصلحتهم الخاصة، لافتا إلى أنه لا توجد سوى سلطة واحدة غير محدودة للرئيس في الدستور الاميركي وهي إصدار العفو وإرجاء تنفيذ القرارات.
وفيما يتعلّق بخيارات الرئيس بايدن بشأن أوكرانيا، أشار روزيل إلى عدد من المحددات أبرزها الدستورية والقانونية احتمال سيطرة الحزب الجمهوري على المجلسين في العامين المقبلين، واستطلاعات الرأي المتعلقة بموافقة المواطنين الأميركيين، مبينا أنّ التركيز ينصبُّ حاليًّا على القضايا المحلية.
وفي اختتام اللقاء الذي حضره عددٌ من أعضاء مجلس أمناء المركز وجمعٌ من أعضاء هيئة التدريس والطلبة في الجامعة، أجاب الضيف عن أسئلة واستفسارات الحضور.
--(بترا) 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير