البث المباشر
المياه : سد الوالة يشارف على الامتلاء المومني تعليقا على القرار الأميركي بتصنيف الاخوان المسلمين تنظيما إرهابيا: الجماعة في الأردن منحلة حكما "جبل الجليد" للكاتبة الاردنية داود تفوز بالقائمة القصيرة لجائزة القصة القصيرة العربية 2470 أسرة أردنية تستفيد من حملة قطر الخيرية (شتاء 2026) العميد الدكتورة فاتن نوري العوايشه مبروك المنصب الجديد مدير دائره الاطفال بالخدمات الطبيه الملكيه مجموعة المطار الدولي تحصد جائزتين مرموقتين في الاستدامة والمسؤولية المجتمعية الامن العام : قطع حركة السير على الطريق الصحراوي من القطرانة باتجاه الجنوب ومن منطقة الحسا باتجاه العاصمة بسبب انعدام مدى الرؤية ‏السفير الصيني في عمان يزور غرفة صناعة الأردن ويبحث تعزيز التعاون التجاري الأمطار ليست المفاجأة… المفاجأة أن البنية التحتية ما زالت خارج الزمن من الرمثا إلى الطفيلة والعقبة: أورنج تواصل الاستثمار في توسيع شبكة الفايبر "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان سلطة وادي الأردن: فيضان سدّ البويضة في محافظة إربد القضاة يؤكد حرص الأردن بقيادة جلالة الملك لتعزيز التعاون الثنائي مع لبنان رئيس مجلس النواب يستقل وفدا من مجلس النواب الكوري بلدية مأدبا: فرق الطوارئ تتعامل حاليًا مع ارتفاع منسوب المياه في بعض المناطق الاستهلاكية المدنية تستكمل شراء المواد الرمضانية وتطرحها في الأسواق خلال الأسبوع الحالي الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية محافظ عجلون: الطرق سالكة والحركة المرورية آمنة إغلاق شارعي الونانات والخميرة بالرصيفة حفاظا على السلامة العامة

بديعة النعيمي تكتب:-لماذا فلسطين؟

بديعة النعيمي تكتب-لماذا فلسطين
الأنباط -
لماذا كانت فلسطين محل إغراء لهم؟؟

لم تكن فلسطين في البداية من البلدان التي فكر بها هيرتزل عندما قرر إنشاء وطن قومي لليهود وإنهاء شتاتهم. فكانت أوغندا من ضمن الخيارات ثم المكسيك ثم غيرها من البلدان. إلا أن الفكرة قد تغيرت وأصبحت فلسطين بعد أن روجوا لأساطيرهم التوراتية وخرافاتهم بأنها أرض الأجداد ويجب على كل يهودي العودة إليها..وظل الحلم مستمرا إلى أن اشتعلت أتون الحرب العالمية الأولى فكان من نتائجها تكريس الوعد من قبل بريطانيا الحاضنة الدافئة والأولى بإقامة وطن لليهود على أرض فلسطين.وتحقق هذا الوعد بعد الحرب العالمية الثانية التي لم تكن لتشتعل ويذهب ضحيتها قرابة 70 مليون إنسان لولا أن الصهاينة أرادوا وقوعها .دخلت الولايات المتحدة طرفا بها وخرجت كأقوى دولة بعد أن أنهكت بريطانيا العجوز ،فكانت السد المنيع والحاضنة الثانية لما يسمى بدولة إسرائيل.

لكن لماذا فلسطين؟

قال ناحوم غولدمان أحد زعماء الحركة الصهيونية من مواليد روسيا " لم نختر فلسطين لمعناها التوراتي ولا لأن مياه البحر الميت تعطي سنويا بسبب التبخر قيمة ثلاثة آلاف مليار دولار من المعادن وأشباه المعادن وليس لأن مخزون فلسطين من النفط يعادل عشرين مرة مخزون الأمريكيتين مجتمعتين بل لأن فلسطين نقطة الارتكاز الحقيقية لكل قوى العالم ولأنها المركز الاستراتيجي العسكري للسيطرة على العالم"
ومن هذا التصريح الخطير نستطيع استنتاج سبب تزاوج الأطماع الصهيونية والغربية في فلسطين بما يلي.
الموقع الاستراتيجي لفلسطين حيث تقع بالنسبة لسطح الأرض في وسطه وعلى منتصف الطريق بين أقصى مشرقها القديم ومغربها الحديث.
هي بوابة الأوروبيين إلى الشرقين الأوسط والأقصى.
وهي الجسر الموصل بين آسيا وأفريقيا. وتشرف على بحرين غاية في الأهمية هما البحر المتوسط والبحر الأحمر.
كما تأتي أهميتها بسبب وجود الموانئ الطبيعية فيها خصوصا ميناء حيفا وما يتمتع به الميناء من ميزات مهمة بالنسبة للملاحة ومرور أنابيب النفط الذي يصدر إلى أوروبا بالإضافة إلى أهمية الميناء العسكرية لذلك كان محط الأطماع الأوروبية والصهيونية.
كما أن لفلسطين أهمية من الناحية الدينية والسياحية.
هذه بعض الأسباب التي أدت إلى ولادة مشوهة لن تحيا طويلا لدولة قامت على الظلم والقتل والطرد والاستيلاء على ما ليس لها بل قام على خرافات استحدثها حاخاماتهم وشوفينيتهم.

اغتصاب أجلس العالم على بركان لن يهدأ ويركن إلى السلام ما لم تحل قضية فلسطين وتعود الحقوق إلى أصحابها.

بديعة النعيمي
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير