البث المباشر
الصيام والتمارين.. معادلة دقيقة بين الحماس والصحة كيف تحافظ على طاقتك أثناء الصيام في رمضان؟ وزارة الدفاع السعودية: هجوم بمسيرتين على السفارة الأميركية في الرياض وحريق محدود حريق في السفارة الأمريكية بالرياض بعد انفجار قطر تنفي استنفاد مخزونها من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية واشنطن تعلن حصيلة جديدة لقتلاها في المواجهة مع إيران تسجيل 27 إصابة بين منتسبي الجيش الكويتي الدفاع الإماراتية: الدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ إيرانية إسرائيل ستعيد فتح معبر كرم أبو سالم ابتداء من الثلاثاء بينها الأردن .. أمريكا تحث رعاياها على مغادرة أكثر من 12 دولة بالشرق الأوسط الأمن العام : وفاة شخص مصري الجنسية في منطقة ناعور بالخطأ من قبل زميل له من ذات الجنسية الجيش الإسرائيلي: تدمير مركز الإعلام والدعاية التابع للنظام الإيراني “الأمن” تنفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين بلواء الأزرق بإخلاء منازلهم القوات المسلحة الأردنية تنفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي المملكة إحالة فتاة للتحقيق على خلفية منشورات تحرض على أمن الأردن حسين الجغبير يكتب : امن الآردن واستقراره خط أحمر أمن الطاقة الأردني تحت ضغط الحرب الإقليمية دروس فنزويلا وايران والمعارضة الوطنية الكلاب تنبح.. وقافلة الأردن تمضي بحزم القانون “الأمن” تبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية في عمان

عمان العاصمة.. شوارع مهترئة ومؤذية وازمات بلا نهاية

عمان العاصمة شوارع مهترئة ومؤذية وازمات بلا نهاية
الأنباط -
الأنباط – نزار البطاينة
بنية تحتية مهترئة تعانيها عدة شوارع في مناطق العاصمة (عمان)، ويتضح هذا الأمر بعد كل فصل شتاء من كل عام، حيث تبدأ المشاكل بالظهور بشكل كبير وواضح في المدينة ليكون لسان حال سكانها يقول: "هذه المدينة هي العاصمة أي وجه الدولة، فكيف تقبل "الأمانة" أن تكون بهذا السوء وهذا الخراب دون أي تحرك يصلح منها.
وقال المواطن فهد غسان لـ"الانباط" ان الشوارع مهترئة بشكل كبير ومؤذ للمارة، حيث يسقط يوميا بعض المركبات في الحفر الموجودة في شوارع العاصمة، داعيا الأمانة لأخذ موضوع الحفر الموجودة في الشوارع بشكل جدي وحلها حلا نهائيا.
وقال مهند عمرو ان المطبات في الشوارع أغلبها بحاجة الى صيانة أو إزالة لأنها تؤذي المركبات التي تمر عليها بسرعة عالية أو قليلة وفي كلتا الحالتين تشعر كأن المركبة قد تكسرت، إضافة الى أن الشوارع ذاتها تعاني قلة الصيانة لحل مشكلة التصدعات والحفر.
 وقالت رغد معتز ل، الانباط ان غالبية الشوارع غير واضحة المسارب فمثلا يكون الشارع من مسربين وتتفاجأ بوجود مسرب ثالث ظهر ما يربك حركة السير، وبينت أن قلة الرقابة في الشوارع وقلة الاهتمام بها هي من جعلت غالبية السائقين لا يلتزمون بالقوانين ولا التعليمات.
واعرب أمجد عمر عن استيائه من الحالة التي آلت اليها الشوارع خاصة في المدة الأخير، متسائلا لماذا لم تستغل الأمانة مدة الحجر اثناء جائحة كورونا والعطل وعملت على  تحسين وصيانة شوارع العاصمة للانتهاء من المشاكل المتراكمة فيها.
وقالت ديما خالد ان من المشكلات التي تعانيها الطرق هي الوقوف والاصطفاف على جانبي الطرق، داعية الأمانة لإيجاد مواقف في المناطق الحيوية ومنع الاصطفاف والوقوف على جوانب الطرق.
وبينت رانيا أحمد أن من يدعون أنهم شركات خدمات اصطفاف في الشوارع وهم غير مرخصين يمنعون الناس في الشوارع من الاصطفاف الا بعد دفع دينار للوقوف أمام المحال أو المجمعات، وبينت أنهم يسببون الرعب للمواطنين بسبب المشاكل التي يفتعلونها معهم.
وعند التواصل مع مدير دائرة صيانة الطرق في أمانة عمان المهندس وليد العموش قال لـ"الأنباط" ان 27 ورشة متنقلة موزعة على 6 مراكز صيانة تغطي مختلف مناطق العاصمة وتعمل يوميا على تنفيذ صيانة وقائية للشوارع من خلال انتاج الخلاطة الاسفلتية التابعة للامانة وبمعدل يومي يصل الى 1200 طن.
  وبين العموش ان تحديث خدمات المؤسسات والشركات الخدمية تتطلب اعمال حفر في الشوارع مع اشتراط الامانة تصويب المقاول التابع لهذه الجهات الوضع كما كان عليه، وان امانة عمان في حال لم يتم تصويب الوضع تقوم بتنفيذ الاعمال مع العودة على المقاول بالتكلفة.
واضاف ان تقديم طلبات المطبات يتم من خلال معاملة إلكتروني لدائرة عمليات المرور، والكشف عليها حسب أسس السلامه المرورية، ويتم تنفيذها من خلال ورش صيانة الطرق، مشيرا الى صيانة المطبات الاسفلتية من خلال ورش الصيانة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير