اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التعاون الخليجي يدين مواصلة الاحتلال الإسرائيلي مخططاته الاستيطانية في الضفة الغربية التربية تبدأ توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010 بسقف 30% لكل حقل بنك الملابس الخيري ينهي فعاليات الصالات المتنقلة في جبل بني حميدة ومليح ضمن برنامج "ديرتنا" وزارة الأوقاف تنفذ حملة بيئية شاملة في منطقة تل القمر وزير الطاقة الأميركي: النفط يتدفق عبر مضيق هرمز بفضل البحرية الأميركية الجامعة الأردنية – العقبة تخرّج 777 طالبا وطالبة من الفوج الرابع عشر المركز الوطني للأمن السيبراني يوجه نصائح للأهل والطلبة مع بدء العام الدراسي الأردن وحرب الشرايين مع قرب بدء العام الدراسي الغذاء والدواء: سلامة غذاء الطلبة مسؤولية مشتركة كسر القلوب ليس تنظيماً: أمانة عمان ودموع البائع البسيط وفاة عشريني متأثرا بإصابته برصاص والده في البلقاء طلبة المدارس يبدأون دوام العام الدراسي الجديد غدا أجواء حارة نسبيا اليوم وكتلة حارة الاثنين طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده

حسين الجغبير يكتب : اللجان النيابية.. الحاجة ملحة لتفعيلها

حسين الجغبير يكتب  اللجان النيابية الحاجة ملحة لتفعيلها
الأنباط -
تناط باللجان النيابية مهام كبيرة في الجانب التشريعي، كونها تشكل النواة الحقيقية لعمل المجلس النيابي، ناهيك عن دورها الرقابي على أداء الحكومة حيث تمر من خلالها كافة القوانين، وتعقد جلسات متواصلة مع المسؤولين والوزارء لمناقشة كافة الملفات.
إن قوة هذه اللجان تعكس قوة البرلمان، لكن الواقع يؤكد أنها لم تصل إلى مرحلة متقدمة في العمل والأداء، حيث تحتاج إلى تفعيل لأدوارها، وقبل ذلك إعادة النظر في آلية انتخاب أعضائها بعيدا عن توزيع المكتسبات وإرضاء البعض على حساب الفكرة الحقيقية من وجود هذه اللجان.
في لقاء جلالة الملك أول أمس مع رؤساء اللجان في قصر الحسينية أكد جلالته على المسؤولية الكبيرة التي تقع على عاتقها ودورها المهم في انجاز التشريعات، والتنسيق والتواصل بين مجلس النواب والحكومة، والنقاش حول جميع  القضايا الوطنية،  مشيرا إلى أهمية دور البرلمان في مراقبة أداء الحكومة، ونظرا للتحديات الكبيرة التي تواجه المملكة على الصعيدين الداخلي والخارجية فإن بقاء هذه اللجان في مستوى انجازها المحدود خسارة كبيرة تأتي في غير وقتها.
يضم مجلس النواب 15 لجنة تناط بها مهام متنوعة، حيث تدرس كل لجنة المواضيع المحالة إليها، ولها أن تطلب من الوزير او أي مسؤول مختص تزويدها بالمستندات والوثائق والمعلومات التي تطلبها والمتعلقة بموضوع البحث، بهدف الوقوف على مدى أهميته وتوافقه مع المصلحة العامة، فالهدف الأساسي كما أكد جلالة الملك هو خدمة المواطنين والتخفيف من التحديات الاقتصادية التي تواجههم، حيث يجب مواصلة العمل من أجله. ومن هنا يأتي التأكيد على دور هذه اللجان في التعاطي مع كل ما يحقق هذا الهدف وهذه الغاية.
لا شك أن النظام الداخلي لمجلس النواب يحتاج إلى تطوير كما أكد رئيس مجلس النواب، عبد الكريم الدغمي، بقوله إن النظام الداخلي لمجلس النواب القائم حالياً، لا يليق بالمجلس. وأضاف الدغمي، في حديث له عبر التلفزيون الأردني، أن النظام الداخلي لمجلس النواب، عدل لتحجيم دور النائب، وهذا أمر لا يليق بالنائب.
إن تطوير بنية المجلس النيابي بكافة تفاصيله من شأنه أن يعيد الألق لهذا المجلس الذي فقد مساحة واسعة من ثقة الناس به بعد العديد من القرارات والقوانين التي أقرها، حيث لا بد وأن يكون له دور في محاربة البطالة والحد من الفقر والتأثير في القوانين الجاذبة للاستثمار ومحاربة الفساد، ومراقبة عمل الحكومة في القيام بدورها في النهوض الاقتصادي والإداري.
إن مجلس نواب دون لجان قوية كارثة حقيقية ستزيد من الوجع الذي نعاني منه، واعتقد أن الوقت بات ملائما جدا لوضع حد لهذا التراخي في عملها، ما دامت التحديات في ازدياد كبير
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير