اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن وبوتان يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية عطل تقني يضرب "واتساب".. ومستخدمون يبلغون عن تعذر إرسال الصور والملصقات "قتلة الأطفال".. الصهاينة يتفاخرون بقتل الطفولة في غزة النواب يقترب من إقرار “معدل الملكية العقارية”.. أرقام تصرخ في وجه الجميع.. "الكريستال" خطر يداهم كل بيت أردني » بارقة أمل تلوح في غزة وزيرا خارجية الأردن والبحرين يبحثان هاتفيًّا تطورات الأوضاع الإقليمية عبيدات يوقد شعلة احتفالات تخريج الفوج الحادي والسّتّين “فوج الهواشم” من طلبةِ الجامعةِ الأردنيّة الردع الاستراتيجي، والسؤال الخطأ: القواعد العسكرية: أردنية أم أجنبية! وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الغذاء والدواء: تدابير صحية جديدة لضمان سلامة الشاورما والمايونيز مشروع السكك الحديدية بين المصلحة العامة والعدالة التشريعية لجنة السينما في شومان تعرض الفليم الكولومبي "الشاعر"غدا مصر والأردن: عمق تاريخي وشراكة إستراتيجية تحمي الأمن القومي العربي قراءة في أرقام الدورة التي جسدت شعار "إرث يمتد .. أجيال تلتقي" وزارة المياه وسلطة العقبة تطلقان منصة النافذة الواحدة لمشروع الناقل الوطني الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح رضا دحبور يحصد جائزة الريادة الحكيمة في خدمات التأمين الإسلامي بالأردن لعام 2026 مجلس النواب يقر 20 مادة من "معدل الملكية العقارية"

الأردن يتقدم بطلب إعادة تقييم درجة توافق التشريعات المتعلقة بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب مع المعايير الدولية

الأردن يتقدم بطلب إعادة تقييم درجة توافق التشريعات المتعلقة بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب مع المعايير الدولية
الأنباط - تقدم الأردن إلى مجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (مينافاتف) بطلب يتضمن إعادة تقييم درجة التزام التشريعات المتعلقة بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب مع الاتفاقيات والمعايير الدولية في أول فرصة ممكنة، وفقا للإجراءات الدولية بعد صدور قانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب رقم (20) لسنة 2021، والذي جرى نشره في الجريدة الرسمية في السادس عشر من شهر أيلول الماضي.
ويشكل القانون الركيزة الأساسية في مجال توافق التشريع الأردني مع المعايير الدولية في إطار مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.
وكان قد صدر قانون معدل لقانون الشركات في إطار الإجراءات المتعلقة بالمستفيد الحقيقي، ودقة البيانات الأساسية الخاصة بالشركات، وهو أيضا تشريع مهم للسير في إجراءات طلب إعادة تقييم درجات الالتزام الفني (التشريعات).
وقالت رئيسة وحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، سامية أبو شريف إنه بموجب الطلب سيعاد النظر في 14 توصية من التوصيات الـ 21 ، والتي كانت المملكة قد حصلت على تصنيف متدني بخصوصها من أصل 40 توصية ومعيارا دوليا.
وقد جرى تقديم التشريعات والوثائق المعززة للطلب الذي ستظهر نتائجه في شهر أيار من العام المقبل، بعد اجتياز إجراءات مراجعة وتقييم مدى توافق التشريع مع المعايير الدولية.
ويعد الطلب احد العوامل التي يجري قياسها لخروج المملكة من قائمة الدول تحت المتابعة المتزايدة التي أدرجت عليها في شهر تشرين الثاني من العام الحالي، والتي التزمت بموجبها بتنفيذ عدد من الإجراءات خلال مدد تمتد لعامين.
يشار إلى أن اللجنة الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، أقرت بموجب قانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب تعليمات خاصة بتنفيذ قرارات مجلس الأمن المتعلقة بالإرهاب وتمويله وتمويل انتشار التسلح، والتي يأتي صدورها معالجا للعديد من أوجه القصور في هذا المجال، كما جرى إعداد الدليل الإرشادي الخاص بتنفيذها للجهات المختصة والجهات الخاضعة لأحكام القانون.
كما تجدر الإشارة إلى صدور العديد من الإجراءات التنظيمية والقرارات من قبل الجهات الرقابية والاشرافية، والتي قدمت كمعززات لرفع درجة الالتزام بالتوصيات الدولية ذات العلاقة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير