البث المباشر
بين طمأنة "الاستناد" وهيبة "الاستدامة": قراءة في مستقبل الضمان الاجتماعي أسرة تطبيق أشيائي MyThings تقيم إفطار رمضاني مميز مساء الاثنين صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة " محصنة يا بلادي " قراءة في زيارة الملك إلى المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات… رسائل سيادية في لحظة إقليمية مشتعلة. مديرية الأمن العام تحذر من لعبة Doki Doki Literature Club الإلكترونية وكل الالعاب المشابهه لها "الخارجية" تتابع طلبات الأردنيين الراغبين بالعودة الى المملكة مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" لجنة الإعلام في الأعيان تلتقي السفير الصيني البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 الخوالدة: هذا ما قلته بخصوص الضمان الاجتماعي وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. إطلاق عروض حصرية من Orange Money خلال شهر رمضان المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات العيسوي يلتقي وفدا من جمعية فرسان التغيير للتنمية السياسية وتطوير المجتمع المدني لماذا يغيب الصوت الرياضي العربي عن معركة المناخ؟ تجارة عمّان وإدارة السير تبحثان تنظيم الحركة المرورية خلال رمضان والأعياد الدرادكة يحاضر في “الأردنية للعلوم والثقافة” حول آثار الحرب على مصادر الطاقة في الأردن في البدء كان العرب الجزء الثاني عشر وزير العدل: إنجاز المعاملات إلكترونيا وإلغاء الاختصاص المكاني أبرز ملامح المعدل لقانون الكاتب العدل انخفاض سعر الغاز الأوروبي بنسبة 15%

خالد فخيدة يكتب:-هؤلاء المذنبون في فضيحة اكسبو

خالد فخيدة يكتب-هؤلاء المذنبون في فضيحة اكسبو
الأنباط -
أيام مضت على سقطة التاريخ والجغرافيا في معرض اكسبو دبي ٢٠٢١ ، ابحث عن مبرر لدرء الفضيحة التي أثارت غضب الشارع الأردني.
ما حصل في الجناح الأردني في هذا المعرض، ليس بحدث عابر وانما تقزيم للاردن وتاريخ ثورته العربية الكبرى وأيضا دمج قصري لكونفدرالية يرفضها الاردن مرارا وتكرارا ما لم تعلن الدولة الفلسطينية.
في الاردن، تفجر الغضب والسخرية من شاب وشابة، الاول جرد الاردن واهله من شرف إطلاق الثورة العربية الكبرى للقضاء على المستعمر وذيوله ومنح البشر حريتهم  وكرامتهم ليعلن أن هذا الحدث الجلل انطلق من الشام دمشق إلى مٱرب في اليمن.
اما الشابة التي ضمت مدينة رام الله الفلسطينية إلى الأردن أود أن أسأل منظمي الجناح الأردني في اكسبو، هل كانت حقا تعرض رام الله مع العقبة وعمان كمدن أردنية سياحية أم أن ما عرض في اكسبو مدينة أردنية مثل عجلون مثلا، اجتهدت الشابة بأنها مدينة رام الله، اما اذا كانت رام الله عرضت فعلا مع مدينتي العقبة وعمان على أنها مدينة أردنية فوجب مساءلة المشرفين والمسؤولين على تنظيم الجناح الأردني في اكسبو على ما تركوه من أثر سياسي بسبب تشكيك البعض للموقف الأردني التاريخي والثابث لتكون القدس عروس العرب وعاصمة للدولة الفلسطينية المستقلة.
المشهد على إحدى الفضائيات الأردنية كان مرعبا فالشباب الأردني لا يفقه من الثورة العربية الكبرى الا اسمها وفي أغلب الأحيان قائدها ، وهي التي صنعت له كرامته وحررته من مستعمر شغله الشاغل تجهيل الاجداد والاباء وإنتاج مرحلة جديدة من العبودية التي استهدفت انتزاع كرامة وحرية أبناء الاردن وبلاد الشام .
فضيحة اكسبو وضعت الحكومة في زاوية حرجة ولا أنكر بأن خصومها اصطادوها في مقتل، فهذا الخطأ غير المغفور أخذ ابعاد كبيرة وضغطا لإقالة الحكومة وذلك كأقل تقدير ردا لاعتبار الثورة التي جعلت الاردن في هذا اليوم والايام القادمة رقما صعبا في صناعة القرار السياسي والاقتصادي على المستويين الاقليمي والعالمي.
الفيديو الذي انتشر مثل سرعة البرق للشاب والشابة يوجع القلب الى درجة تقدير شحنات انتماء جزء من شبابنا لهذا الوطن، فأن تغيب أبرز انتصارات بلدك عن ذاكرتك ومشهدك الوطني فهذا دلالة على أن الأردن لم يعد اولا عندهم وأنهم مثلوا الاردن بالواسطة والمحسوبية.
اما الشركة التي احيل عليها عطاء تنظيم الجناح الأردني في اكسبو يجب الكشف عن هويتها وأصحابها لانه ليس من المعقول أن يوفد شباب وشابات لتمثيل الاردن في اكسبو وغيرها من الفعاليات الدولية لا يعرفون سطرا عن تاريخ ثورة أجدادهم الكبرى ولا أسماء محافظات بلدنا .
الفضيحة كبيرة والمذنب فيها  جميع من ساهم بأن لا يكون الرجل المناسب في المكان المناسب.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير