البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

محمد عبيدات يكتب:عزف منفرد على أوتار الربابة

محمد عبيدات يكتبعزف منفرد على أوتار الربابة
الأنباط -
أ.د.محمد طالب عبيدات

بعض الناس بارعين بالتبرير وفق الحالة والزمان والموقف والحدث، فتجد أحياناً تبريرهم على طريقة عزف أوتار الربابة وعلى الوتر الذي يختاره هو أو الناس، وهذا الأسلوب بان سائداً لتبرير المواقف حسب الطلب؛ ما يعكس أنانيتهم وحبّهم لأنفسهم وعدم الثبات على موقف؛ وكأن التبرير وأساليبه بان مثل التلوّن وتغيير المواقف؛ فمثلاً:

1. عندما يريد شخصاً عمل الأمر بسرعة يقول: خير البر عاجله؛ وهذا تبرير للإسراع في إتخاذ القرار.

2. وعندما يريد الأمر ببطء يقول: كل تأخيره فيها خير، أو ربما: في التأني السلامة وفي العجلة الندامة؛ وهذا تبرير أيضاً للبطء بإتخاذ القرار.

3. وعندما يريد أحدهم النوم يقول: ما فاز إلا النوم؛ لغايات الإكثار من النوم وعدم السهر.

4. وعندما يطيل أحدهم السهر يقول: ما أطال النوم عمراً - ولا قصر في اﻷعمار طول السهر؛ كتبرير .

5. وعندما يريد أحدهم المرونة وتفصيل ما يريد يقول: طوِّل قصِّر بيدك؛ كمؤشر على تبرير قبول أي نتيجة كانت.

6. وعندما يريد أحدهم الصرامة يقول: لغة القانون يجب أن تسود، وفي حال الطلبات الخاصة يتم التعريج على الواسطة وإستخدامها عند البعض؛ وكأن التنظير في وضوح النهار بيد أن التطبيق في عتمة الليل!

7. وعندنا نريد اللُحمة العشائرية وخدمة الأهل نقول 'الأقربون أولى بالمعروف'؛ بيد أننا عندما نختلف مع الأقارب نقول 'الأقارب عقارب'؛ وهذا قمّة التناقض والتلوّن!

8. وفي مسألة الصرف والمال وعند الحرص عليه نقول: 'خبّي قرشك الأبيض ليوم الأسود'؛ بيد أنه عندما نكون كرماء ونصرف نقول: 'إصرف ما بالجيب يأتي ما بالغيب'؛ وكلا الحالتين فيهما غلو!

9. عند السعي للزواج وخدمة الناس فيه نقول: 'يا بخت مين وفّق راسين بالزواج'؛ وعند التحذير من آثار فشل الزواج نقول: 'إمشي بجنازة ولا تمشي بزواجه'.

10. في حال طلب القُرب من الناس نقول: 'اللي بعيد عن العين بعيد عن القلب'؛ وبالمقابل في حال التحذير من القرب الزائد نقول: 'زُر غُباً تزداد حُبّاً'.

11. والقائمة تطول حيث هنالك المزيد من هكذا أمثال وأقوال فيها الكثير من التناقض والتلوّن؛ والمهم أن يكون خيار الناس موفقاً وواقعياً وعملياً وبرغماتياً.

بصراحة: أساليب التلوّن كالحرباء والتبرير الدائم مرفوضة واﻷصل الثبات على المواقف واﻷخذ باﻷسباب دون عزف على أوتار الربابة، فنحتاج لمصداقية مع النفس وتصالح مع الذات.

صباح الصدقية والمصداقية والثبات
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير