اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م الدبلوماسية الملكية قيادة وحنكة متقدمة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الغرايبة وشحادة المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على شخص المحادين يعلن انتهاء مهمته مفوضًا لإدارة محمية البترا والسياحة: "شرف العمر ووسامًا" جورج واشنطن تجدد الثقة بالدكتور البشير وفوربس تجدد اختياره كأحد ابرز القادة في المجال الصحي وفاة عشريني دهسا في الأغوار الشمالية البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات القبض على سارق محمص في العاصمة خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني الوطنية للتشغيل تفتح باب التسجيل في معاهدها وإستقبال طلبات الدفعة/35 تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات إنجازات تشريعية يحققها المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة العيسوي: الأردن يمضي بثقة نحو المستقبل بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل مشاركة أردنية فاعلة للمدن الصناعية في مؤتمر دولي بالقاهرة وزير الاستثمار يتفقد مشاريع قائمة، ويشهد توقيع اتفاقيات لثلاثة مشاريع استثمارية جديدة في منطقة الروضة بمعان

حسين الجغبير يكتب ..ما الذي يفعله رئيس الوزراء؟

حسين الجغبير يكتب ما الذي يفعله رئيس الوزراء
الأنباط -

حسين الجغبير

 

ما الذي شاهدنا يوم الاثنين. هل هذا تعديل وزاري برأي رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة؟ هل هذا التعديل هو الأكثر صوابية والذي من شأنه أن يدفع بعجلة الانتاج والاصلاح الاقتصادي للأمام؟

غريب ما يحدث اليوم، يخرج الدكتور الخصاونة صبيحة التعديل الوزاري ليؤكد أن هدفه بث الروح بالفريق الاقتصادي، لنجد أننا أمام مخرجات لا علاقة لها بالاقتصاد إذا ما تم استثناء انشاء وزارة للاستثمار، والتي لا نعرف هويتها، وإذا ما كانت ستتعارض مع هيئة الاستثمار. أتمنى من الخصاونة أن يشرح هذه المعادلة بشكل واضح، فالأردن لا يقوى على خلق أفكار عبثية. يجب أن يكون هناك دراسة أسفرت عن حتمية انشاء مثل هذه الوزارة.

الأردنيون لم يكونوا معنيين أبدا بشأن التعديل الحكومي، الذي هو آخر همهم نظرا لاختلاف أولوياتهم التي تركز على الفقر والبطالة وتأمين الاحتياجات الاساسية لأولادهم من مأكل ومشرب وملبس وتعليم ونقل، ولأنهم باتوا اليوم ينظرون لكافة الحكومات على أنها غير قادرة على تنمية الدولة وتعزيز امكانياتها في وقت دول مجاورة تبعث بها الروح من جديد. الفرق بين مسؤولي هذا البلد ومسؤولي تلك الدول أنهم يريدون العمل وينفذونه بجدارة واجتهاد.

اعتقد أن رئيس الوزراء فشل في تعديله الأخير، وهذا بشهادة رواد مواقع التواصل الاجتماعي ممن أطلقوا العنان لآرائهم وانطباعاتهم بخصوص مدى قدرة هذا التعديل على إحداث فرق بمجمل الملفات المطروحة والهامة والتي لا تحتمل اضاعة الوقت.

تبديل وجوه ليس أكثر، وإن حدث وأن تبدلت هذه الوجوه فهي لن تفعل شيئا، كون نهج إدارة العمل العام ما تزال عاجزة أمام التحديات التي تواجه المملكة اقتصاديا وسياسيا، والتعامل مع الضغوطات المترتبة على الدولة جراء ما يدور في دول الجوار منذ سنوات والتي دفعت المملكة ضريبتها جيدا.

صوت الخصاونة بتعديله الأخير كان خافتا، رغم أن أحدا لم يكن متفائلا بما هو قادم. لكن وبحسب قراءة متابعين للشأن الحكومي فإن الخصاونة ربما يكون قد نجح في إطالة أمد حكومته، لكن على صعيد الدولة فهو لم يتمكن من خلق فريق وزاري متجانس. التعديل حدث لكنه وفق ذات المتابعين لن يحدث التغيير.

يفترض أن يكون رئيس الوزراء أكثر ذكاءا ويدرك جيدا أن فرصه لإجراء مزيد من التعديلات تكاد تكون معدومة، وأن الوقت يداهمه، فهو مصر على عدم اقناعنا بما يفعل ويخطط وينفذ، حيث عليه أن يعود إلى الوراء خطوات عديدة والبدء من جديد إن اسعفه الوقت.

لا اريد ان اكون متشائما حيث من حق الدكتور الخصاونة أن يأخذ فرصته الكاملة بإدارة السلطة التنفيذية بالطريقة التي يراها مناسبة، وسواء كان بالنسبة لي هذا مقنع أم لا، لكن عليه أن يعلم جيدا أن الأردن ليس حقل تجارب ولا يحتمل مزيد من القرارات غير الواقعية والمعقولة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير