البث المباشر
الفيصلي يشعل سباق اللقب بهدف قاتل.. والحسين يواصل الصدارة والدوري يُحسم في الجولة الأخيرة متابعة ميدانية لولي العهد في العقبة لتعزيز الاستثمار وتحسين جودة الحياة "أغاتي" تفتتح أكبر مجمع حلويات في المملكة بعد مرور عقد على تأسيسها احتفاء باستقلال الأردن الثمانين الجمعيات الخيرية في قلب السردية الوطنية… فعالية في مجلس قلقيلية “تفضل دولة الرئيس” من التوجيه إلى الميدان ولي العهد يتفقد مشروعي مضمار سباق السيارات الدولي ومتنزه مدينة العقبة الحاج توفيق يطرح مبادرة عربية لاستدامة سلاسل الإمداد وأمن الطاقة والغذاء إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية العقوق الصامت… حين لا يُسمع الجرح لكنه يُوجِع بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً Ayla Oasis Strengthens Its Environmental Standing with the Recording of 108 Bird Species in 2025 أيلة تعزز مكانتها البيئية بتسجيل 108 أنواع من الطيور خلال 2025 منتدى "شومان" الثقافي يستضيف المفكر العراقي عبدالله إبراهيم "جرش السينمائي الدولي" يعلن استقبال مشاريع أفلام أردنية قصيرة لإنتاجها محمد شاهين يكتب: الكلمة الحرة في زمن الضجيج ‏ مصادر للأنباط: تعديل وزاري مرتقب في سوريا خلال ساعات مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي من إربد على الواحدة ظهرا الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية بدء التسجيل لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) في دورته الأخيرة الشعر لغة البحر والمنفي

صندوق التنمية والتشغيل: 684 فرصة عمل في 2021

صندوق التنمية والتشغيل 684 فرصة عمل في 2021
الأنباط -
نور حتاملة 

لطالما كانت الرؤية التي يهدف لها صندوق التنمية والتشغيل منذ أن تأسس، هي تمكين الأفراد والأسر المتدنية الدخل أو العاطلة عن العمل، للمساهمة في الحد من البطالة ومحاربة الفقر، ولهذا تولى توفير التمويل اللازم بشكل مباشر أو غير مباشر بشروط ميسرة، والتأهيل وإعادة التأهيل لاحتراف مهن أو صقل المهارات وتحسين الأداء فيها.  
ونحو ذلك، قال مدير عام صندوق التنمية والتشغيل منصور وريكات، وصل التمويل من خلال الصندوق عام ٢٠٢٠ ما يقارب ٧ مليون دينار وتم إقامة ٧٨١ مشروع وفروا ١٥٤٩ فرصه عمل، وفي عام ٢٠٢١ بلغ التمويل لغاية الان ٤ مليون ونصف دينار حيث تم انشاء  ٣٨٧ مشروع وفروا ٦٨٤ فرصه عمل.  
وأضاف أن العقبات التي تواجه الصندوق تكمن في الوضع الاقتصادي العام في الأردن والمنطقة نتيجة جائحة كورونا، وارتفاع معدلات الفقر والبطالة، إضافة الى تأثر التدفقات النقدية في الصندوق الناتج عن قرار إعادة جدولة القروض لجميع برامج الصندوق، بالإضافة الى تأجيل 13 قسط سداد لمقترضي الصندوق لكافة البرامج التمويلية تخفيفا على المقترضين نتيجة الجائحة مما أدى الى نقص في التمويل المتاح للإقراض، مشيرا الى أن الصندوق يعاني من نقص الكادر البشري في جميع الوحدات التنظيمية فيه. 
وأوضح وريكات في حديثه لـ "الأنباط"، عدم إقبال أبناء المجتمع المحلي على أعمال الريادة وانشاء مشاريع صغيرة جديدة بالرغم من وجود حاجة لمنتجات أو خدمات في بعض المحافظات، إضافة الى انخفاض الكثافة السكانية للأولوية والمحافظات البعيدة والمناطق الريفية ومناطق البادية والتي لا تسمح بتوفير النشاطات الاقتصادية أو الخدمية بشكل مجدي اقتصاديا. 
وأكد أن خطة العمل المستقبلية للصندوق تتمثل في البحث عن مصادر تمويل محليا واقليميا ودوليا، والتركيز على الشباب المتعلمين والمتدربين (مهنيا وتقنيا) كمقترضين رئيسيين من الصندوق والتنسيق مع مزودي الخدمات التدريبية لهذا الغرض، كما تهدف الخطة الى نشر ثقافة العمل الحر والريادة وثقافة الاعتماد على الذات، وتقييم وتطوير المنتجات الاقراضية بما يضمن تحسين جودة المحفظة. 
وأشار وريكات في نهاية حديثه، الى أن الصندوق يسعى لتطوير البنية التحتية للمركز والفروع بما يتلاءم والاحتياجات الرئيسية له لتحقيق أهدافه الاستراتيجية، من خلال بناء قدرات الموظفين في الصندوق وتطوير نظم المعلومات الادارية وتكنولوجيا المعلومات لتلبية احتياجات المديريات والفروع المختلفة اضافة الى تطوير سياسات واجراءات وآليات إدارة المخاطر، منوها الى توجه الصندوق نحو تبسيط وأتمتة اجراءات الاقراض فيه (طلبات الاقراض، التسديدات، المتابعة).

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير