البث المباشر
السعودية: إحباط محاولة استهداف الحي الدبلوماسي في الرياض بـ"مسيرة" رمضان بلا تعب .. نصائح للقيلولة القصيرة المثالية بعثة الحسين إربد تصل عمان برفقة يزن النعيمات وعلي علوان مسيّرات تستهدف خزانات الوقود في مطار الكويت الدولي ما هو الإرهاق الذهني؟ وكيف تتخلص منه بطرق عملية؟ واشنطن تبيع إسرائيل 27 ألف قنبلة بقيمة 660 مليون دولار الحرس الثوري: مستعدون لحرب واسعة لستة أشهر بالوتيرة ذاتها إيطاليا ترسل فرقاطة إلى قبرص في خضم الحرب بالشرق الأوسط “الخدمة والإدارة العامة” تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 ترامب يستقبل جثامين جنود أميركيين قتلوا في العمليات ضد إيران كيف يتم التشويش على أنظمة الـGPS؟ رويترز: الرياض أبلغت إيران بأن استمرار الهجمات على السعودية قد يدفعها للرد بالمثل الطاقة بين الأمل والرقم…لماذا تحتاج أرقام الغاز إلى رواية موحّدة؟ التأثيرات النفسية والأخبار المضللة…الوجه الآخر للحروب هرمز... ورقة ضغط ترتد على الاقتصاد الإيراني جلسة الضمان تحت القبة… جدل الإجراءات وأسئلة الثقة بين النواب والحكومة "الطيران المدني": حركة الملاحة الجوية في المطارات الأردنية تشهد استقرارا تدريجيا الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا "الدفاع الكويتية": تدمير 12 صاروخا باليستيا والتعامل بنجاح مع 23 مسيرة إيران تعلن استهداف مصفاة حيفا النفطية

إطلاق مؤتمر تاريخ وآثار الأردن الخامس عشر في تموز المقبل

إطلاق مؤتمر تاريخ وآثار الأردن الخامس عشر في تموز المقبل
الأنباط -
وحدة الاعلام والاتصال- أعلنت وزارة السياحة والآثار ودائرة الآثار العامة، وبالتعاون مع جامعة اليرموك، عن إطلاق مؤتمر "تاريخ وآثار الأردن الخامس عشر"، الذي سيكون تحت رعاية سمو الأمير الحسن بن طلال، وينعقد في رحاب جامعة اليرموك في الفترة بين 18 إلى 21 تموز المقبل.

وقالت وزارة السياحة ودائرة الآثار، في بيان صحفي مشترك اليوم الاربعاء، إنه خلال الاجتماع الذي عُقِدَ في مبنى الوزارة، بحضور وزير السياحة والآثار نايف حميدي الفايز ورئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مسّاد، جرت مناقشة الترتيبات النهائية للمؤتمر الذي سيعقد تحت عنوان: "الآثار في مُحيطيها البيئي والاجتماعي" Thoughtful Archaeology in the Ecosphere and Sociosphere.

وستتناول أوراق المؤتمر بالبحث والدراسة 13 محوراً علمياً مختلفًا بتفرعاتها كافة، ويترافق انعقادَ المؤتمر مع نشاطاتٌ علميّة وأكاديمية وثقافية، وقد شُكِّلت لهُ عدة لجان تحضيرية علمية وفنية ولوجستية مشتركة من المملكة وخارجها لتحقيق رؤية المؤتمر وأهدافه.

وبحسب البيان، فإن المؤتمر الذي عُقِدَ للمرة الأولى في جامعة اُكسفورد في بريطانيا في ثمانينيات القرن الماضي، جاء بمبادرة من سمو الأمير الحسن بن طلال وبدعم متواصل من سموه.

ويُعَدُّ هذا اللقاء العالمي الذي يعقد كل ثلاثة أعوام، من أهمّ المؤتمرات العلميّة والدّولية التي تُمكّن الباحثين في علوم الآثار والتاريخ الحضاري وما يتصل بهما من علوم مساندة، من تقديم خلاصة نتاجهم العلمي حول تاريخ الأردن وبلاد الشام وآثارها.

 كما يتيح المؤتمر للباحثين بناء شبكات التعارف العلمية، وتبادل الحوار والمعلومات، علاوة على ترويجه لآثار الأردن وتاريخه على المستويات، المحلية، والإقليمية، والدولية.  

ويشار إلى أن هذا المؤتمر تسابقت على استضافته خلال العقود الماضية دول مختلفة من بينها ألمانيا، وفرنسا، وبريطانيا، وأميركا، واستراليا، وإيطاليا، وذلك على نحو متناوب مع المملكة، حيث أبدت جامعة اليرموك خلال المؤتمر الرابع عشر الذي عُقد في مدينة فلورنسا في إيطاليا عام 2019 رغبتها باستضافة هذا المؤتمر في رحابها باعتبارها من المؤسسات الأردنية الرائدة في البحث التراثي والأثري على المستويين الإقليمي والدولي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير