اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

دانا هيثم خصاونة تكتب:-حقيقة تناول الدهون

دانا هيثم خصاونة تكتب-حقيقة تناول الدهون
الأنباط -
هل تناول الدهون هو العدو الرئيسي لأي نظام غذائي صحي؟ وهل يجب أن نبتعد عن جميع أنواع الدهون حتى نتمتع بحياة صحية ووزن مثالي؟
للإجابة على هذه الأسئلة وأكثر يجب أن نتعرف أولاً على الدهون الموجودة في الأطعمة وأنواعها بطريقة مبسطة.
الدهون هي ثلاثة أنواع رئيسية: المتحولة، المشبعة وغير المشبعة، فيجب الابتعاد عن النوع الأول قدر الإمكان، ويجب التخفيف من النوع الثاني قدر الإمكان، أما النوع الثالث فيجب عليك تناوله بكميات كافية.
نبدأ بالدهون المتحولة وهي الأسوأ على الإطلاق بين جميع أنواع الدهون، تزيد الدهون المتحولة من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني، السكتات الدماغية، والنوبات القلبية. بالإضافة الى أن لها أثراً ملحوظاً على مستويات الكوليسترول في الدم، فترفع من نسبة الكوليسترول السيء وتقلل من الكوليسترول الجيد. تتواجد هذه الدهون في السمن والزبد المصنع من زيوت سائلة، الجبن القابل للدهن، البسكويت، الكيك المغلف والأطعمة المقلية بسمن وزيوت مهدرجة. ومن الجدير بالذكر انه من الممكن معرفة كمية الدهون المتحولة الموجودة في الأطعمة المعلبة عن طريق الاطلاع على الملصق أو لوحة حقائق التغذية، وكشف تواجد هذه الدهون عند البحث في المكونات عن الزيوت المهدرجة جزئيًا. 
اما النوع الثاني من الدهون فهي الدهون المشبعة، تعتبر هذه الدهون سيئة عند الإكثار من تناولها ويجب استهلاكها بكميات قليلة، يتواجد هذا النوع من الدهون في اللحوم ذات الدهن المرتفع، الأجبان، الحليب، زيت جوز الهند، الزبدة والسمنة الحيوانية واللحوم المعلبة. ومع أن هذه الدهون ليست بسوء الدهون المتحولة الا انه من الممكن ان ترفع مستويات الكوليسترول السيء وتزيد خطر الإصابة بالجلطات عند تناولها بكميات كبيرة، والأفضل أن لا تزيد عن نسبة ١٠٪ من غذائنا اليومي. 
أما أفضل أنواع الدهون والتي يحتاجها جسم الإنسان ليتمتع بصحة جيدة هي الدهون غير المشبعة، تقوم هذه الدهون على تخفيض نسبة الكوليسترول السيء ورفع نسبة الكوليسترول الجيد في الجسم، وبينت دراسات كثيرة انها تقوم بتقليل احتمالية الإصابة بأمراض القلب.
يتواجد هذا النوع من الدهون في المكسرات بأنواعها، النباتات مثل الأفوكادو والزيتون وزيوتهما، السمك مثل السلمون والسردين وزيوت السمك. 
في الخلاصة، الدهون ليست عدو للصحة ولا يجب عليك الابتعاد عنها تماما حتى تتمتع بحياة صحية، فتعد الدهون مصدراً كبيراً للطاقة التي يحتاجها الجسم، تساعدك على امتصاص بعض الفيتامينات والمعادن المفيدة، وضرورية لتخثر الدم وحركة العضلات، لكن يجب أن تكون ذكياً في اختياراتك لنوع ونسبة الدهون التي تضمها لطعامك يومياً.
وتذكر أن الدهون عالية في السعرات الحرارية، 
فجرام واحد من الدهون يساوي ٩ سعرات حرارية، أي ضعف جرام الكربوهيدرات والبروتين والذي يساوي ٤ سعرات حرارية فقط.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير