اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القضاة يؤكد جاهزية مساجد عجلون لاستقبال المصلين لصلاة العيد اتحاد الكرة: النشامى بالأبيض أمام الأرجنتين والنمسا وبالأحمر أمام الجزائر سيادة الأوطان وبناء الإنسان: الاستقلال كفلسفة حياة متجددة نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى كورنيش البحر الميت يشهد ليلة وطن احتفالية بحضور 8 آلاف شخص بمناسبة عيد الاستقلال ابشر يا جلالة الملك المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية السياحة تطلق فعاليات عيد الأضحى وتعزز جاهزية المواقع السياحية والأثرية تركي آل الشيخ يقترب من شراء نادٍ إنجليزي شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك بلدية غرب إربد تنفذ جولات رقابية على حظائر الأضاحي والملاحم لتعزيز السلامة العامة 92.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية جامعة اليرموك وبلدية إربد تنفذان رسم جدارية وطنية احتفاء بالاستقلال قشوع استقلال الملك المنجزات وعائلة المنجز الرصيفة: تجار الأضاحي يثمنون قرار تخفيض رسوم ترخيص الحظائر وتوحيد موقعها الأمان لمستقبل الأيتام: وسام الاستقلال تتويج لمسيرة 20 عاما من الدعم والعطاء حركة تجارية نشطة في أسواق عجلون استعدادا لعيد الأضحى مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك مجلس إدارة النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر : الحفاظ على كرامة الكاتب المصري ومكانة النقابة وأعضائها من أولوياتنا الأردن رسخ حضوره الدولي بحماية البيئة عبر الاتفاقيات الدولية والرعاية الهاشمية

نهاية الحرب بين إيران وإسرائيل... هل بدأ طريق السلام؟

نهاية الحرب بين إيران وإسرائيل هل بدأ طريق السلام
الأنباط -
نهاية الحرب بين إيران وإسرائيل... هل بدأ طريق السلام؟

بقلم: سلام الأسعد

بعد أسابيع من التصعيد العسكري بين إيران وإسرائيل، أعلنت العاصمتان قبول وقف لإطلاق النار بوساطة دولية، في خطوة وصفت بأنها "ضرورية لتجنّب كارثة إقليمية كبرى”. الحرب، التي هزت الشرق الأوسط، أثارت مخاوف من انفجار شامل يهدد استقرار المنطقة، لكن التهدئة الحالية تفتح باب الأسئلة أكثر من الإجابات.

جاء إعلان وقف إطلاق النار بعد سلسلة من الضربات المتبادلة، التي شملت منشآت حيوية ومواقع عسكرية، إضافة إلى هجمات سيبرانية واسعة النطاق. وقد تسببت المواجهة بخسائر بشرية ومادية جسيمة في كلا البلدين، وامتد تأثيرها إلى دول مجاورة مثل لبنان وسوريا والعراق، حيث تنشط قوى حليفة للطرفين.

الهدنة تمت بوساطة دولية شاركت فيها الأمم المتحدة، وتركيا، وقطر، وبدعم من الولايات المتحدة وروسيا، وتهدف إلى تهدئة الموقف وفتح المجال أمام مفاوضات غير مباشرة بين الطرفين.

ورغم التهديدات المتبادلة، يبدو أن كلفة الحرب كانت أكبر من قدرة الطرفين على التحمل. الوضع الاقتصادي المتدهور في إيران، والضغوط السياسية الداخلية في إسرائيل، إضافة إلى تحذيرات دولية من خروج الأمور عن السيطرة، دفعت الجميع نحو خيار التهدئة.

كما لعبت الضربات التي استهدفت قواعد أمريكية في قطر والعراق دوراً حاسماً، حيث تدخلت واشنطن مباشرة لإجبار الطرفين على وقف التصعيد.

هل انتهى الصراع؟

رغم وقف إطلاق النار، تبقى جذور الصراع قائمة. فلا تزال إيران مصرة على دعم حلفائها في المنطقة، بينما تواصل إسرائيل العمل على منع أي تهديد لأمنها القومي، خصوصاً فيما يتعلق بالملف النووي الإيراني.

محللون يعتبرون هذه الهدنة مجرد استراحة، لا نهاية للصراع، ما لم يتم التوصل إلى اتفاقات أوسع تشمل الأمن الإقليمي، والوجود العسكري، والملف النووي، والتدخلات الخارجية.

موقف الشارع العربي
انقسمت الآراء الشعبية في العالم العربي بين مؤيد لإيران كمقاومة ضد "العدو الإسرائيلي”، وبين من يرى أن الحرب لم تكن سوى صراع نفوذ لا علاقة له بالقضية الفلسطينية أو مصالح الشعوب. في كل الأحوال، الحرب كشفت هشاشة الأمن الإقليمي، وعمق الانقسامات.


الحرب انتهت، لكن التوتر لا يزال في الأفق. هل نشهد تحولاً حقيقياً نحو الحلول الدبلوماسية؟ أم أن الشرق الأوسط سيظل ساحة لصراعات لا تنتهي؟
الأسابيع القادمة وحدها ستحمل الجواب.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير