اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تدعم رئتيك طبيعيًا؟ .. 8 خطوات بسيطة قد تُحدث فرقًا 5 أنواع من الأدوية لا يُفضل تناولها مع القهوة.. تعرف إلى المخاطر إلى معلّمينا الذين بقي أثرهم فينا الجلوس الطويل وتأثيره على الظهر .. ما الذي يحدث قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026

مؤتمر علمي يناقش مستجدات التغذية وعلاقتها بكورونا

مؤتمر علمي يناقش مستجدات التغذية وعلاقتها بكورونا
الأنباط - عقدت جمعية الغذاء والتغذية الأردنية بالتعاون مع وزارة الصحة الأردنية ونقابة المهندسين الزراعيين، مؤتمرا علميا تخصصياً أمس السبت بعنوان "مستجدات التغذية وعلاقتها بفيروس كورونا" عن بُعد، بمشاركة خبراء واخصائيين وباحثين في الغذاء والتغذية والصحة من داخل الاردن وخارجه.
وقالت الجمعية في بيان صحفي اليوم الأحد، إن المؤتمر تناول العلاقة بين التغذية وجهاز المناعة وقواعد التغذية السليمة خلال الجائحة وتغذية مرضى فيروس كورونا، ودور المكملات الغذائية، وعن سوء التغذية وتأثير الجائحة على الأمن الغذائي.
واوضحت رئيسة الجمعية المهندسة فادية عيد، أهمية دور ومسؤولية الجهات المعنية في تنفيذ التوصيات المنبثقة عن المؤتمر، حيث ان الجمعية ستقوم بالاستمرار في تقديم برنامجها ثلاثي النمط الصحي الذي يركز على توعية المجتمع المحلي بضرورة اتباع نمط حياة صحي للوقاية من الأمراض المختلفة من ضمنها كورونا.
وأوصى المؤتمرون بتبادل المعلومات والخبرات حول التغذية خلال جائحة كورونا من قبل مختلف المؤسسات والهيئات المختصة، ودعوة المختصين لإجراء المزيد من الدراسات ونشر الابحاث العلمية، وتفعيل دور اخصائي التغذية في ادارة مرضى فيروس كورونا بالتكامل ضمن الفريق الطبي، والاهتمام بموضوع سوء التغذية في الاردن لما له من اثر على مرضى كورونا، وذلك من خلال اتباع سياسة تتضافر فيها جميع الجهات المعنية. كما اوصوا بتفعيل دور التوعية المجتمعية في اسلوب الحياة والتركيز على الدور الاساسي للغذاء الصحي المتكامل وعلاقته بتنشيط المناعة، وتغيير النمط العلاجي لعلاج الامراض المزمنة، وذلك بتعديل اسلوب الحياة وليس العلاج بالدواء، وزيادة عدد أخصائي التغذية في القطاع الصحي والتوعوي لما لهم من دور هام في خفض نسبة الإصابات بفيروس كورونا، وزيادة الاهتمام بالأمن الغذائي خلال او بعد الجائحة ضمن خطة استراتيجية وطنية، وتوفير دورات مختلفة للكوادر الصحية في مجال التغذية وعلاقتها بالجهاز المناعي.
يذكر ان جمعية الغذاء والتغذية الاردنية هي جمعية علمية صحية غير ربحية تقع ضمن اختصاص وزارة الصحة تأسست عام 2010 تعنى بشؤون الغذاء والتغذية والمجالات التطويرية والتدريبية العلمية، وذلك ايمانا بأهمية دور وتطوير قطاع الغذاء والتغذية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير