اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمن الغذائي ... رؤية ملكية لمنظومة وطنية مستدامة الأمير علي: أموال المنتخب من كأس العرب لم تصل وضرائب المونديال أثقلت المشاركة الدكتور محمد عبد القادر العملة ينال درجة الدكتوراه بمرتبة الشرف من معهد البحوث والدراسات العربية فريق حكومي يتابع سير حركة شاحنات الترانزيت في معبر الكرامة إدارية النواب تقر مواد بالإدارة المحلية مجلس النواب يُقر بأغلبية أعضائه وكتله النيابية رفع نسبة التعويض في الاستملاك إلى 20% بدلاً من 10% زين والعلمية الملكية توسّعان التعاون في تشغيل محطات رصد نوعية الهواء الدورة الاستثنائية… بين سطوة الحكومة ومرونة النواب العوايشة يهنئ الهباهبه بمناسبة تخرج ابنته إرسال إشعارات تبليغ إلى 35 ألف مؤسسة فردية فعّالة غير مشمولة بأحكام قانون الضمان الاجتماعي مذكرة تفاهم بين "شومان" و"جت" لتعزيز القراءة واستثمار وقت التنقل في المعرفة الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء اتفاقية بين الأردن وأمريكا بقيمة 354.6 مليون دولار مجلس النواب يُقر “مُعدل المُلكية العقارية” مستشفى الأميرة بسمة يُدخل تقنيتين حديثتين في مجال التخدير "الطيران المدني" تبحث مع السفير الصيني تطوير خدمات النقل الجوي مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة الإنقاذ المائي (ذكور) في عمّان. "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار مستشفى الكندي يجدد حصوله على شهادة الاعتماد الدولية *ISO 22000 (HACCP)* لنظام إدارة سلامة الغذاء رواية “ذكريات في الجحيم” للكاتب ينال أبو حشيش (حركة السرد على الثقافات الإنسانية)

تقييم لواقع الخدمات الصحية للأطفال والمراهقين ذوي الإعاقات وذويهم

تقييم لواقع الخدمات الصحية للأطفال والمراهقين ذوي الإعاقات وذويهم
الأنباط - بدأت وزارة الصحة الأردنية ومنظمة الصحة العالمية، بإجراء تقييم سريع يهدف إلى التعرّف على الخدمات الصحية المتوفرة في الأردن التي تستهدف الأطفال والمراهقين الذين يعانون من تأخّر في النمو والتطور أو اضطرابات أو إعاقات وذويهم.
ويهدف التقييم، بحسب بيان صدر عن مكتب منظمة الصحة العالمية في المملكة، اليوم الأربعاء، إلى وضع توصيات مبنية على الفجوات المحددة، وذلك بالتشاور مع اصحاب المصلحة، للوصول الى توصيات متفق عليها من حيث الجدوى والاستدامة.
ووفق البيان، تم تعيين خبير وطني من قبل المنظمة لعمل التقييم، وتطوير تقرير يشمل توافر الخدمات، وإمكانية الوصول، والمقبولية وجودة الخدمات الصحية في القطاعين العام وغير الربحي، بما في ذلك التعرّف المبكر والوقاية والتشخيص والعلاج وإعادة التأهيل والإحالة وأنظمة المتابعة، والمسارات الحالية للرعاية حسب نوع الاضطراب أو الإعاقة والفئة العمرية إن أمكن، وذلك بالتعاون مع مديرية ذوي الإعاقة والصحة النفسية في الوزارة.
وتأتي هذه الجهود، بالتزامن مع البدء بتنفيذ أنشطة منظمة الصحة العالمية التي تتعلق بالتكيّف والتنفيذ التجريبي لبرنامج المنظمة للتدريب على "مهارات مقدمي الرعاية" لمقدمي الرعاية للأطفال ذوي الاضطرابات النَّمائيَّة أو التَّأخُّر أو الإعاقة بدعم من مؤسسة برنارد فان لير.
ويهدف البرنامج إلى تزويد مقدمي الرعاية بالأدوات والمهارات اللازمة لتحسين وعيهم وممارساتهم مع ابنائهم، الذي سينعكس على التخفيف من تفاقم بعض التأخيرات والاضطرابات، وبالتالي تحسّن النتائج وتعزيز التدخّل في أقرب وقت ممكن، وذلك بالتنسيق مع وزارتي الصحة والتنمية الاجتماعية، والمجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الاعاقة، وبعض المنظمات الدولية ومؤسسات المجتمع المدني المعنية.
يُذكر أن هذه الأنشطة تأتي ضمن مبادرة المدير العام لمنظمة الصحة العالمية الخاصة بالصحة النفسية في الأردن، وخطة العمل الوطنية للصحة النفسية والإدمان 2018-2021 والتي تتم مراجعتها حاليا وتجديدها للفترة الزمنية 2022-2026.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير