اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ماذا يحدث عند وضع الخل الأبيض في مكيف الهواء؟ شائعة في مشروبات الطاقة .. مادة تثير مخاوف بشأن سرطان الدم دراسة تكشف عن رابط وراثي يجمع الوسواس القهري والتوحد ومتلازمة توريت الهند .. أحرقوا جثمانه وأقاموا له العزاء .. وبعد شهر ظهر حيا في السجن! الملك يعود إلى أرض الوطن الغذاء والدواء.. العين الساهرة اللي بدنا إياها على دوانا وأكلنا ترند الثمانينات في مخيلتنا.. حنين إلى البساطة دوري الأبطال ينطلق.. صدامات قوية وبداية مبكرة لحسابات التأهل التسول .. هل تحول الى مهنة منظمة؟ بتوجيهات ملكية سامية.. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات آسيا ياغي… فراشة تحلّق رغم قسوة المقعد الأردن يدين “الدخول اللاشرعي” لنتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا الملك والملكة يشاركان بمراسم جنازة الملك هارالد الخامس في أوسلو بني مصطفى تتفقد جمعيات ومراكز في إربد وتفتتح مدرسة دامجة وحضانة ‏سفارة الصين في الأردن: نتابع شكاوى المستهلكين بشأن سيارة صينية ونؤكد أهمية الجودة والسلامة تكريم أوائل الثانوية العامة في الزرقاء بحضور مجتمعي مميز أمنية تواصل توسعة شبكتها وتعزز استثماراتها في المرحلة الثانية من شبكة 5G للارتقاء بتجربة العملاء والمشتركين لجنة السياسات الاجتماعية تبحث رصد اتجاهات الرأي العام تجاه القضايا الاقتصادية والاجتماعية وزير الخارجية ينقل تحيات الملك للرئيس السوري أحمد الخطيب الفناطسة.. مسيرة أمنية وحضور مجتمعي فاعل في لواء ماركا

اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية تلتقي قيادات سلطية

اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية تلتقي قيادات سلطية
الأنباط -
-التقى اعضاء من اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية مساء امس عددا من القيادات الحزبية والاهلية والاكاديمية من مختلف فئات المجتمع في مدينة السلط لمناقشة الآراء والأفكار التي تتصل بأعمال اللجنة والتي اهمها تعديل قانون الانتخابات وتمكين الشباب والمرأة.
وتحدث خلال اللقاء الذي عقد في مؤسسة اعمار السلط ونظمته مبادرة " سفراء القانون" وتجمع شباب السلط رئيس لجنة تمكين الشباب الدكتور محمد ابور مان وعضو لجنة تمكين المرأة الدكتورة ريم ابوحسان والنائب السابق ديما طهبوب.
وأكد ابور مان أن اللجنة منفتحة على الجميع، وتستمع إلى مختلف الآراء والمقترحات، لافتا إلى أن هذه الآراء تحظى باهتمام كبير وتسهم في إثراء النقاشات التي تجريها ضمن المحاور الرئيسية التي اتت بمضمونها الرسالة الملكية.
واضاف ان هنالك قرارا سياسيا واضحا للتمكين السياسي للشباب وان هذا يتوازى في اهميته مع التمكين الاقتصادي بحيث يكون الشاب شريك في صناعة مستقبله، مشيرا إلى أن تمكينهم يبدأ من المدارس والمناهج ويمر بالجامعات وصولا الى قانون الاحزاب.
واكدت ابوحسان ضرورة تمكين المرأة سياسيا وفتح آفاق جديدة لها في الحياة السياسية، وتمكينها من الترشح التنافسي في الانتخابات النيابية، مشيرة إلى دور المرأة الفاعل في الحياة والمنطلق الجديد في الاقتصاد والسياسة.
واشارت الى ما ورد في الرسالة الملكية حول تمكين المرأة والشباب وان هذا يعتبر نقلة نوعية في الحياة السياسية والبرلمانية ضمن إطار تشريعي في التأسيس للحياة السياسية.
وبينت إن لجنة المرأة عملت على محورين اولهما تقديم توصيات لكل من لجنة الانتخاب والاحزاب والتعديلات الدستورية و نحن نعمل الآن على كيفية مشاركة المرأة في الحياة السياسية وان تكون نسبة تمثيلها في البرلمان لا تقل عن 30 بالمئة، والمحور الثاني يتعلق بالأشخاص ذوي الإعاقة لتفعيل دورهم في صنع القرار.
وتحدثت عضو اللجنة النائب السابق ديما طهبوب عن مسودة قانون الانتخاب الذي أفرز مبدئيا القائمة الحزبية المغلقة على مستوى الوطن، وتخوضها أحزاب سياسية برامجية مع وجود نسبة من 2-3 بالمئة لتلك القوائم، وسيكون هناك قوائم محلية على مستوى الدوائر والتي يمكن ان تخوضها الأحزاب كذلك.
وبينت ان اللجنة اوصت بأن يكون للشباب تمكين في المجالس المحلية والبلدية بما يناسب وجودهم بالمجتمع على ان لا يقل عن 20 بالمئة، مؤكدة أنّ الشباب قادرون على تقديم مقترحات وآراء تسهم في تحديث المنظومة السياسية، والعمل في القضايا العامّة.
واكدت اهمية مشاركة الأحزاب السياسية في الانتخابات النيابية، مبينة ان اللجنة لم تنه أعمالها لغاية الآن بإخراج توصيات لتعديل قانون الانتخاب. واستمع اعضاء اللجنة إلى آراء ومقترحات ومداخلات الحضور، مؤكدين أنَّها ستقوم بوضع ورقة سياسات، تتضمّن جميع المقترحات والآراء التي تمّ طرحها ومناقشتها خلال اللقاء.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير