البث المباشر
وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة المياه: ضبط حفارة تحفر بئر مخالف في المفرق صندوق الاستثمار يهنئ المرأة الأردنية بمناسبة يوم المرأة العالمي عمان الأهلية تهنىء كلية الاداب والعلوم بإنجازها إعتماد الجامعة كأول مركز دولي لاختبار TOCFL للغة الصينية في الشرق الأوسط العجلوني: جامعة البلقاء التطبيقية تطلق استراتيجية متكاملة لمكافحة المخدرات وتعزيز البيئة الجامعية الآمنة صافرات الإنذار… وعي وحرص على سلامة أطفالنا في المدارس اختلاف ثقافة الانحناء بين العرب والأسيويين حماية المستهلك: ارتفاعات غير مبررة على اسعار الخضار والدجاج واللحوم صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق الدورة الثالثة من مشروع "تمكين" لدعم المشاريع السياسية وزير الخارجية يشارك اليوم باجتماع مجلس جامعة الدول العربية الوزاري لبحث الاعتداءات الإيرانية "الكون الذي يكتب حكمته بلا كلمات" جمعية جذور لحقوق المواطن Roots Society For Citizen Rights بيان بمناسبة " اليوم العالمي للمرأة " رئيس الوزراء يبحث هاتفياً مع نظيريه الفلسطيني واللبناني ووزير الدفاع السعودي التطورات الخطيرة في المنطقة رئيس الوزراء يلتقي ممثلي شركات الملاحة الدولية والشحن والخدمات اللوجستية لبحث تعزيز سلاسل التوريد والإمداد في ظل الأوضاع الإقليمية الراهنة 26 شهيدا و12 جريحا جراء الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان بدء التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026 اعتبارا من 9 إلى 29 آذار نيويورك تايمز: إيران قد تستعيد اليورانيوم من موقع قصفته واشنطن العام الماضي أكسيوس: واشنطن وتل أبيب تدرسان الاستيلاء على مخزون إيران النووي البنك العربي يشارك في نشاطات تطوعية لدعم وقف ثريد خلال شهر رمضان المبارك الداخلية الكويتية تعلن استشهاد اثنين من منتسبيها

تسونامي سياسي بعد تسليم مخرجات لجنة الاصلاح للملك

تسونامي سياسي بعد تسليم مخرجات لجنة الاصلاح للملك
الأنباط -
– قصي ادهم
صحيح ان ثمة انشغال بمخرجات لجنة تحديث المنظومة السياسية في القاطع الرسمي والنيابي, لكن ذلك لا يعني ان الامور ثابتة بانتظار ظهور الدخان الابيض, بتسليم مخرجات اللجنة الى الملك, فثمة انشغالات في دوائر صنع القرار لاجراء تحديثات مناصبية تتوائم وتلك المخرجات, فقد نقلت مصادر متعددة عن نشاط نيابي محموم, بين اربعة نواب يتنافسون على رئاسة البرلمان, يتصدرهم الرئيس الحالي للبرلمان عبد المنعم العودات, والنائب العتيق عبد الكريم الدغمي, والنائب الحيوي وكثير النشاط تحت القبة ورئيس اكبر كتلة نيابية احمد الصفدي, واخيرا النائب نصار القيسي والاخيرين سبق لهما ان فازا بمقعد النائب الاول لرئيس مجلس النواب, وباستثناء العبادلة الاثنين فلم يعلن احد بعد نيته بالترشح, للرئاسة التي تحتاج الى توافقات خارج القبة اكثر من توافقات تحتها.
المعركة بدأت منذ افتتاح الجلسة الاولى للدورة الاستثنائية, فثمة تسريبات هامسة تقول بأن جلوس النائب على مقعد رئيس الوزراء كانت مناورة بالسلاح الابيض, لارسال اشارة حول قدرة رئيس المجلس الحالي عبد المنعم العودات على ضبط المجلس لصالح مرشح بعينه, بعد ان شهدت رئاسته -اي العودات - في الدورة غير العادية احداثا غير مسبوقة, تصدرها فصل النائب اسامة العجارمة, ولحقها الكثير من الشغب تحت القبة, لكن العارفين يقللون من هذا الشغب لامرين, اولهما ان النائب عماد العدوان الذي جلس على مقعد رئيس الوزراء تربطه علاقة طيبة بالعودات, وبالتالي لا يمكن ان يكون اداة لضربه, وثانيهما انه قام بذلك لاعلان هويته النيابية تحت القبة, كنائب جديد يطمح بأن يكون له حضور في المعترك النيابي.
نائب يتجول دوما بين كواليس المجلس, أكد للانباط ان الانتخابات ستكون ساخنة نسبيا, لكنه موقن بأن العودات سيحسمها في النهاية لصالحه, ويشاطره في ذلك عين حالي, يعتقد ان الامور خارج القبة حسمت لصالح العودات الذي يمتلك حضورا مرضيا في قيادة المجلس, ويبدو ان النية تتجه لدعمه لسنتين قادمتين, تحديدا وانه مطلع على اعمال لجنة تحديث المنظومة السياسية وقادر على تمرير المتوافق عليه في مخرجاتها تحت القبة, وهذه علامة اضافية للعودات, كذلك يقول مصدر بأن مخرجات اللجنة والقدرة على التفاعل الحيوي معها تحت القبة, هي من ستحسم الرئيس القادم.
رئاسة المجلس ليست وحدها من تشهد تحركات مكتومة, بل المقاعد الحكومية ايضا, مصادر متعددة اكدت اجراء رئيس الحكومة لسلسة اتصالات مع شخصيات وازنة للدخول في فريقه الحكومي, اي ان الرئيس يعمل بصمت وسرية على اجراء تعديل على فريقه الحكومي بعد اعلان مخرجات اللجنة, ومن المتوقع ان يعلن الرئيس عن تعديله في ايلول القادم ان لم يكن ابكر من ذلك.
وبالتالي تتراجع الاراء برحيل حكومة الدكتور بشر الخصاونة, بعد ان المحت او تلميح على شكل امنية من شخصيات سياسية  عن قرب رحيلها, مشيرة الى ان رئيس لجنة تحديث المنظومة السياسية سمير الرفاعي هو ابرز المرشحين لتشكيلها, لكن مصدر قريب من دوائر صنع القرار اكد للانباط ان الرفاعي, يحتاج الى نقلة ثانية بعد رئاسة لجنة تحديث المنظومة السياسية وقبل رئاسة الحكومة, ملمحا الى انه قد يرأس مجلس الاعيان كخطوة قبلية, وبالتالي يشرف في الغرفة التشريعية الثانية على مخرجات اللجنة التي رأسها.
ما يرشح من معلومات يفيد بأن مخرجات اللجنة, ستكون بمثابة تسونامي سياسي, سيعصف بكثير من المقاعد الوثيرة في مراكز صنع القرار, فالرغبة الملكية اليوم منعقدة على ضرورة ان يأتي فريق منسجم لقيادة المرحلة الانتقالية قبل ان يبدأ العمل على الانتخابات النيابية القادمة التي ستشهد تغيرات نوعية في طبيعة الحياة السياسية, وبالتالي فإن الانسجام مطلوب بين كل مسننات الدولة لولوج المرحلة القادمة التي ستؤسس حكما لشكل جديد من اشكال الادارة في المئوية الثانية للدولة, وكلها تبقى تكهنات واحتمالات فيها من الرغائبية للمصادر ما يفوق المعلومة, فرجال السلطة اعتادوا تقديم رغباتهم على معلوماتهم او تطويع المعلومة لخدمة الرغبة

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير