البث المباشر
الولايات المتحدة تنفذ اليوم عملية "مشروع الحرية" لإخراج السفن من مضيق هرمز انخفاض ملموس على الحرارة اليوم وأجواء باردة نسبياً مع أمطار متفرقة مخطط شيطاني من الجدة .. مفاجآت صادمة في وفاة رضيع ومصارعة شقيقته الموت 4.8 ملايين دولار لحماية رجل واحد .. تفاصيل مثيرة عن حراسة إيلون ماسك اكتشاف سبب غير متوقع لسرطان البنكرياس دراسة: السباحة فعّالة أكثر من الجري لصحة القلب بين فقد الأب ومرض الأم عنان دادر' يُحول ركام الألم إلى منارة أمل أردنية." موسى التعمري يسجل هدفاً مُذهلاً.. وحساب الدوري الفرنسي يصفه بـ"ميسي الأردن" الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الأميرة دينا مرعد تزور مستشفى الهلال الأحمر ولي العهد في العقبة: رؤية ملكية تعانق الإنجاز وتعزز مسارات التنمية والتعليم الطريق الصحراوي… تنبيه مبكر قبل فوات الأوان ولي العهد في العقبة: رؤية ملكية تعانق الإنجاز وتعزز مسارات التنمية والتعليم الفيصلي يشعل سباق اللقب بهدف قاتل.. والحسين يواصل الصدارة والدوري يُحسم في الجولة الأخيرة متابعة ميدانية لولي العهد في العقبة لتعزيز الاستثمار وتحسين جودة الحياة "أغاتي" تفتتح أكبر مجمع حلويات في المملكة بعد مرور عقد على تأسيسها احتفاء باستقلال الأردن الثمانين الجمعيات الخيرية في قلب السردية الوطنية… فعالية في مجلس قلقيلية “تفضل دولة الرئيس” من التوجيه إلى الميدان ولي العهد يتفقد مشروعي مضمار سباق السيارات الدولي ومتنزه مدينة العقبة الحاج توفيق يطرح مبادرة عربية لاستدامة سلاسل الإمداد وأمن الطاقة والغذاء

التعليم العالي: 1,4 مليون دينار لتمويل 31 مشروعاً بحثياً

التعليم العالي 1,4 مليون دينار لتمويل 31 مشروعاً بحثياً
الأنباط -
 وقع وزير التربية والتعليم العالي والبحث العلمي، رئيس لجنة إدارة صندوق دعم البحث العلمي والابتكار، الدكتور محمد أبو قديس، اتفاقيات تمويل 27 مشروعاً بحثياً و 4 مشاريع ابتكارية تقدمت بها 10 جامعات ومؤسسات ومراكز بحثية مختلفة، بقيمة دعم مالي إجمالي بلغ 1,429,739 دينار، يتم تمويلها من قبل صندوق دعم البحث العلمي والابتكار.
وأكد الوزير أبو قديس خلال توقيع الاتفاقية، اليوم الخميس، بحضور أمين عام الوزارة نائب رئيس لجنة إدارة الصندوق الدكتور مأمون الدبعي، ورؤساء عدد من الجامعات الرسمية والخاصة، إضافة إلى ممثلين عن الجمعية العلمية الملكية والمركز الوطني للبحوث الزراعية على دور صندوق دعم البحث العلمي والابتكار في دعم مسيرة البحث العلمي وذلك من خلال توجيه الدعم لمشاريع ذات البعد التطبيقي والابتكاري استجابة للتحديات التي تستجد على المستوى الوطني وبما يعزز الاسهام في التنمية المستدامة.
وأشار أبو قديس إلى أن تهيئة البيئة التشريعية الناظمة لعمل صندوق دعم البحث العلمي والابتكار، من خلال إقرار ونشر تعليمات تتوافق مع دور الصندوق الجديد في دعم المشاريع البحثية والتطبيقية إضافةً إلى دعم المشاريع الابتكارية والريادية، حيث يقوم الصندوق ولأول مرة بدعم أربعة مشاريع ابتكارية.
ووافقت لجنة إدارة الصندوق على تقديم الدعم لـ 31 مشروعاً بدعم مالي اجمالي بلغ 1,429,739 دينار، ضمن الطلبات التفصيلية للدورات البحثية الثانية لعام 2019 والدورة الأولى والثانية لعام 2020.
وجاء توزيع المشاريع على القطاعات على النحو الآتي: 6 مشاريع لقطاع العلوم الطبية والصيدلانية، و6 مشاريع لقطاع العلوم الزراعية والبيطرية، و3 مشاريع لقطاع العلوم الإنسانية والاجتماعية والاقتصادية، ومشروع لقطاع العلوم الهندسية والتكنولوجيا النانوية والحيوية، و4 مشاريع لقطاع علوم المياه والبيئة، و5 مشاريع لقطاع العلوم الأساسية، ومشروع لقطاع علوم الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ومشروع لقطاع علوم الطاقة، و4 مشاريع لقطاع الابتكار والريادة.
وتوزعت المشاريع من حيث المؤسسات التعليمية على الجامعات على النحو الآتي: 8 مشاريع للجامعة الأردنية، ومشروعان لجامعة اليرموك، ومشروع لجامعة مؤتة، و(8) مشاريع لجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، و5 مشاريع لجامعة البلقاء التطبيقية، ومشروع لجامعة العلوم الاسلامية العالمية، ومشروع لجامعة عمان الأهلية الخاصة، ومشروع لجامعة العقبة للتكنولوجيا، ومشروع للمركز الوطني للبحوث الزراعية، و3 مشاريع للجمعية العلمية الملكية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير