اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ماذا يحدث عند وضع الخل الأبيض في مكيف الهواء؟ شائعة في مشروبات الطاقة .. مادة تثير مخاوف بشأن سرطان الدم دراسة تكشف عن رابط وراثي يجمع الوسواس القهري والتوحد ومتلازمة توريت الهند .. أحرقوا جثمانه وأقاموا له العزاء .. وبعد شهر ظهر حيا في السجن! الملك يعود إلى أرض الوطن الغذاء والدواء.. العين الساهرة اللي بدنا إياها على دوانا وأكلنا ترند الثمانينات في مخيلتنا.. حنين إلى البساطة دوري الأبطال ينطلق.. صدامات قوية وبداية مبكرة لحسابات التأهل التسول .. هل تحول الى مهنة منظمة؟ بتوجيهات ملكية سامية.. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات آسيا ياغي… فراشة تحلّق رغم قسوة المقعد الأردن يدين “الدخول اللاشرعي” لنتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا الملك والملكة يشاركان بمراسم جنازة الملك هارالد الخامس في أوسلو بني مصطفى تتفقد جمعيات ومراكز في إربد وتفتتح مدرسة دامجة وحضانة ‏سفارة الصين في الأردن: نتابع شكاوى المستهلكين بشأن سيارة صينية ونؤكد أهمية الجودة والسلامة تكريم أوائل الثانوية العامة في الزرقاء بحضور مجتمعي مميز أمنية تواصل توسعة شبكتها وتعزز استثماراتها في المرحلة الثانية من شبكة 5G للارتقاء بتجربة العملاء والمشتركين لجنة السياسات الاجتماعية تبحث رصد اتجاهات الرأي العام تجاه القضايا الاقتصادية والاجتماعية وزير الخارجية ينقل تحيات الملك للرئيس السوري أحمد الخطيب الفناطسة.. مسيرة أمنية وحضور مجتمعي فاعل في لواء ماركا

تواصل الاحتفالات الدينية بمناسبة رأس السنة الهجرية

تواصل الاحتفالات الدينية بمناسبة رأس السنة الهجرية
الأنباط -
أقامت إدارة المخيم الأردني الإماراتي للاجئين السوريين في مريجيب الفهود بالأزرق بمحافظة الزرقاء اليوم الأربعاء، احتفالا دينيا بمناسبة رأس السنة الهجرية الجديدة 1443.
وتحدث في هذه المناسبة الشيخ أحمد الشتيوي عن أهمية الهجرة النبوية والمعاني العظيمة التي رافقت الرسول الكريم سيدنا محمد بن عبدالله صلى الله عليه وسلم منذ خروجه من مكة الى لحظة وصوله المدينة المنورة وما رافقها من أحداث وعبر غيرت مسار التاريخ وصنعت الدولة الإسلامية العظيمة وما كان لهذه الهجرة من أثر كبير في نشر الدعوة الإسلامية وترسيخ قواعد الدين الحنيف.
وكرمت ادارة المخيم خلال الاحتفال بهذه المناسبة العظيمة عددا من حفظة القرآن الكريم من اللاجئين السوريين المقيمين في المخيم، اضافة لتكريم المشرفين والمشرفات على دورات تحفيظ القرآن الكريم، مثمنة جهودهم المباركة في استمرارية نقل القرآن الكريم من جيل الى جيل وحفظه في القلوب ليكون نبراسا لهم في حياتهم للعمل بمقاصده ومعانيه الكريمة.
وفي إربد، نظمت جامعة إربد الأهلية، وكلية العلوم التربوية، ندوة بذكرى رأس السنة الهجرية، تحدث خلالها الدكتور سمير استيتية، حول الدروس والعبر من الهجرة النبوية، وقدمها الدكتور فكري الدويري من كلية العلوم التربوية، عبر تطبيق زووم.
وقال رئيس الجامعة الدكتور أحمد الخصاونة إن حدث الهجرة النبوية الشريفة لم يكن حدثاً عادياً بل هو حدث أمة وإنسانية، حدث تجلت فيه تداعيات الهجرة القسرية لأناس فقدوا حقهم في التعبير عن رأيهم وممارسة شعائرهم واعتناق عقيدتهم، وأجبروا على ترك أحب البقاع إلى الله، لتبدأ مع الهجرة سلسلة جديدة من الأحداث مشيرا الى إن الهجرة النبوية فرصة لقياس التزامنا بالإسلام، ومقاصد الشريعة الإسلامية من حفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال.
بدوره، استعرض الدكتور استيتية المعاني العظيمة لمناسبة الهجرة النبوية، وما لها من أهمية باعتبارها نقطة تحول في تاريخ الدعوة الاسلامية، والاقتداء بالاخلاقيات العظيمة التي حرص النبي صلى الله عليه وسلم على تحقيقها من خلال المؤاخاة بين المهاجرين والأنصار.
وأشار إلى أن معاني الهجرة لا تتجسد في الرحيل فقط بل بهجر كل العادات السيئة، قائلا بأن الهجرة النبوية كانت بداية انطلاقة وعزيمة قوية لإنشاء الدولة الإسلامية، وهو ما يلهمنا بأن نكون متعاونين في بناء الأمة والمجتمع.
وقال الدكتور استيتية، ان الرسول صلى الله عليه وسلم علمنا كيف تكون علاقتنا بالمسجد وما يعنيه المسجد لنا في الإسلام، وعلمنا كيف نحدد العلاقة مع الآخرين من خلال وثيقة المدينة التي حددت العلاقة بين المسلمين أنفسهم، وما بين المسلمين والأديان والشعوب الأخرى، ليعيشوا جميعاً تحت دستور واحد آمنين.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير