اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تدعم رئتيك طبيعيًا؟ .. 8 خطوات بسيطة قد تُحدث فرقًا 5 أنواع من الأدوية لا يُفضل تناولها مع القهوة.. تعرف إلى المخاطر إلى معلّمينا الذين بقي أثرهم فينا الجلوس الطويل وتأثيره على الظهر .. ما الذي يحدث قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026

صدور العدد 388 من مجلة أفكار

صدور العدد 388 من مجلة أفكار
الأنباط - صدر العدد 388 من مجلة "أفكار" الشهريّة التي تصدُر عن وزارة الثَّقافة ويرأس تحريرها الدكتور يوسف ربابعة، متضمنًا مجموعة من الموضوعات والإبداعات الجديدة التي شارك في كتابتها نخبة من الكُتّاب الأردنيّين والعرب.
استهل الدكتور نبيل حداد العدد بمقالة بعنوان "هل الأدب المحلّي مظلوم نقديا؟"، وتضمَّن العدد ملفًّا عن المسرح الأردني في مئويّة الدولة الأردنيّة، من إعداد هيئة التحرير قدَّم له يوسف ضمرة.
وكتب أيضاً عبداللطيف شما عن النهضة المسرحيّة في الأردن وإرهاصات مسرح السبعينات، وبيَّنت الدكتورة مجد القصص حال التَّجريب في المسرح الأردني، أمّا الدكتور عمر نقرش فكتب عن جدليّة الخطاب النَّقدي في المسرح الأردني، وتأمل الدكتور يحيى البشتاوي في الفرجة الشعبيّة في النص المسرحي الأردني، وتناول الدكتور عدنان مشاقبة موضوع المونودراما في المسرح الأردني، وكتب مجدي التل عن الحضور المتنامي للمرأة في المسرح في ظل مئوية الدولة الأردنية، كما كتب الدكتور محمد خير الرفاعي عن فانوس المسرح الأردني الرّاحل نادر عمران.
وفي باب دراسات، وبمناسبة مئوية الدولة الأردنية، خصَّصت "أفكار" مساحة تحت عنوان "شخصيّات إعلاميّة"، حيث ألقى عامر الصمادي الضوء على تجربة الإعلامي سلامة محاسنة.
كما تضمن العدد مقالات ودراسات متنوعة؛ فقدم الدكتور محمد عبيدالله قراءة في رواية "دفاتر الورّاق" لجلال برجس، وكتب الدكتور عبدالفتاح شهيد عن "أنثربولوجيا الحواس" لـ"دافيد لوبروطون"، وتتبعت الدكتور هبة حدادين الحركة النسويّة في ظلّ مئويّة الدولة الأردنيّة، وكتب الدكتور ماجد الزبيدي عن "الحكمة" المجلة الأدبيّة الأردنيّة الأولى، وتأمل محمد معتصم في قصص الكاتبة ليلى أبوزيد، أمّا الدكتورة خولة شخاترة فقدّمت قراءة في "منديل أزرق جميل" لإبراهيم غرايبة، وحول تراث الشعوب كتب الزبير مهداد عن "رقصة البارود"، وكتبت علا الطوخي عن "السُّبوع" في الريف المصري. وعن المكان الأردني تَعبُر بنا سحر ملص بوّابة الحلم والعهد الجديد لتأخذنا بجولة في محطة القطار في عمّان.
كما تضمّن العدد حوارًا مع الروائي الأردني جلال برجس، حاوره أحمد اللاوندي.
أمّا في باب "إبداع" فنقرأ قصائد لحميد سعيد، ونضال برقان، وحسن شهاب الدين، ومحمد يوسف الحجوج، ونقرأ قصة "أحد عشر يومًا وغزّة" لتيسير نظمي، وقصة (حدث على جسر "أول") لـ"أمبروز بيرس" ترجمة سمير الشريف.
وحول أهم الإصدارات والمستجدّات على الساحتين المحليّة والعالميّة كتب محمد سلام جميعان في باب "نوافذ ثقافية"، والعدد من إخراج المصممة هزار مرجي، وتضمّن الغلافان الأمامي والخلفي لوحتين للفنانة الأردنية جاناريتا العرموطي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير