البث المباشر
التسعيرة الثانية الاثنين .. انخفاض أسعار الذهب محلياً 40 قرشاً الحكومة تطلق حزمة مبادرات استراتيجية لقطاع الزراعة والأمن الغذائي ضمن البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي جامعة البلقاء التطبيقية تحصد الجائزة الأولى في جوائز صندوق الحسين للإبداع والتفوق عن فئة رسائل الماجستير في القطاع المالي والمصرفي للدخان رائحة الحروب.. الباشا حسين المجالي يقرأ مآلات التصعيد الإقليمي المفوضية الأوروبية: حرب الشرق الأوسط ستلحق بالاقتصاد العالمي "صدمة تضخمية" الصحة اللبنانية: 486 شهيدا و 1313 جريحا حصيلة العدوان الاسرائيلي على لبنان ولي العهد يعزي نظيره الكويتي باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب دفاع عن النفس أم عدوان؟ قانون الضمان الاجتماعي.. اختبار الثقة بين المواطن والمؤسسات العمل النيابية تفعّل منصة مقترحات المواطنين حول قانون الضمان الملك يشارك في اجتماع دولي لبحث التصعيد في الشرق الأوسط ‏وقف الحرب وإعادة السلام للشرق الأوسط الأنا والآخر... عندما تصبح الوطنية وجهة نظر المبعوث الصيني يصل إلى الشرق الأوسط وزير الزراعة يستقبل السفير الكندي غارات إسرائيلية تستهدف مناطق عدة في لبنان الاحتلال يعتقل 24 فلسطينيا بالضفة الغربية البنك المركزي الأردني: تحسن مؤشر الصحة المالية للأفراد إلى 48% في 2025 4.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تركيا: دفاعات الناتو تسقط ثاني صاروخ منذ بدء الحرب قادم من إيران

الحياري: وزارة الزراعة تعمل على خطة طموحة لتطوير القطاع

الحياري وزارة الزراعة تعمل على خطة طموحة لتطوير القطاع
الأنباط - أكد امين عام وزارة الزراعة المهندس محمد الحياري، أن الوزارة تعمل على خطة طموحة لتطوير قطاع الزراعة تعتمد بشكل أساسي على الاستفادة من دروس جائحة كورونا وتوفير فرص عمل في القطاع.
وأضاف الحياري، خلال رعايته حفل تخريج المشاركين في دورة تدريبية عن تصنيع وانتاج الكمبوست، والتي نظمتها كلية الزراعة التكنولوجية في جامعة البلقاء التطبيقية بالتعاون مع الوكالة الالمانية للتعاون الدولي(GIZ)، أن الخطة تعمل على زيادة القيمة المضافة للقطاع الزراعي من خلال سياسات وأولويات تبنتها الوزارة في الاستراتيجية الوطنية للتنمية الزراعية 2020-2025 ومن أبرزها تنظيم وإعادة هيكلة القطاع الزراعي، ورقمنة القطاع وتعزيز استخدام التكنولوجيا الحديثة فيه، وتطوير الصناعات الزراعية، وتطوير سلسلة العمليات اللوجستية، إضافة الى التركيز على تحسين انتاجية المحاصيل الزراعية. وثمن الحياري دور الجامعة في تنفيذ برامج تدريبية لطلبتها لتطوير مهاراتهم وهم على مقاعد الدراسة ما يساعدهم مستقبلا عند البحث عن فرص عمل، مشيدا بدخول الجامعة إلى مجالات تطوير المهارات في القطاع الزراعي الذي يعاني من عدم وجود مؤسسات متخصصة لتقديم الخدمات للمتعطلين عن العمل.
وأكد أن الوزارة تقدم في هذا المجال خدمات ارشادية وتدريب قصير الأجل يركز على تمكين المزارعين وإكسابهم مهارات يحتاجونها في عملهم، معربا عن أمله أن تساعد الدورة المشاركين مستقبلا في ايجاد وظائف ليكون لهم دور ومساهمة فعالة في تطوير القطاع الزراعي والوصول به ليكون ركنا أساسيا في منظومة الأمن الغذائي في الأردن.
من جهته، قال نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات الدكتور ناصر الكلوب، أن الجامعة تسعى، وبالشراكة مع القطاعين العام والخاص والمجتمع المحلي، لتحقيق التنمية المستدامة والمحافظة على البيئة والتخلص من النفايات بطرق سليمة وتحويلها الى مخصبات للتربة، لافتا إلى حصول الجامعة على المركز الأول محليا في تصنيف الجامعات الخضراء.
من ناحيتها، قالت عميدة كلية الزراعة التكنولوجية الدكتورة أمل العبادي، إن عقد الدورة في الكلية جاء ضمن خطتها لتعويض الفاقد التعليمي الاكاديمي خاصة الجانب العملي نتيجة جائحة كورونا، مشيرة إلى أن الدورة هدفت الى تعريف المشاركين من: طلبة، ومهندسين زراعيين، وفنيين، والمهتمين بشؤون البيئة، بأهمية الزراعة العضوية في انتاج المحاصيل الزراعية.
واوضحت أن الدورة تطرقت إلى التحول من النظم الزراعية التقليدية الى نظم الزراعة العضوية وركزت على طرق تجهيز وتصنيع الكمبوست والفيرمي كمبوست والفحم الحيوي وذلك باستخدام مخلفات الحقل والمخلفات الحيوانية من زبل الأغنام والابقار والدواجن و غيرها من المخلفات العضوية المنزلية وتحويلها جميعا الى منتج زراعي صناعي.
من جانبه، اشار ممثل مجموعة GFA في الاردن يانز سمث، إلى أهمية عقد مثل هذه الدورات التي تساهم في توفير فرص عمل للمجتمعات المحلية وإقامة مشاريع زراعية انتاجية لهم إلى جانب تحسين مستوى الدخل والمحافظة على البيئة من خلال إعادة تدوير المخلفات العضوية وتحسين خواص التربة باستخدام ( الكمبوست ) السماد العضوي.
وعبرت الطالبة نائلة الغراغير باسم المشاركين في الدورة عن شكرها لإدارة الجامعة وكلية الزراعة على تنظيم هذه الدورة التدريبية التي ساهمت في تطوير قدراتهم في طرق تصنيع "الكمبوست" ما يساعدهم على ايجاد فرص عمل لهم.
وعلى هامش حفل اختتام فعاليات الدورة، والذي حضره النائب ديما البشير، ومدير مديرية زراعة البلقاء المهندس قيس ابو عميرة وعدد من ممثلي المؤسسات الرسمية والاهلية ،افتتح أمين عام وزارة الزراعة معرض منتوجات كمبوست المتضمن الأنواع المختلفة للسماد العضوي ومنها الفيرمي كومبست (السماد المنتج من الورد) وكمبوست ببركلي وكمبوست الديدان، وشاي الكمبوست، اضافة الى كمبوست الفحم الحيوي .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير