اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تدعم رئتيك طبيعيًا؟ .. 8 خطوات بسيطة قد تُحدث فرقًا 5 أنواع من الأدوية لا يُفضل تناولها مع القهوة.. تعرف إلى المخاطر إلى معلّمينا الذين بقي أثرهم فينا الجلوس الطويل وتأثيره على الظهر .. ما الذي يحدث قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026

أبوغزالة: التحكيم نظام قضائي يحقق العدالة كمسار مواز للقضاء

أبوغزالة التحكيم نظام قضائي يحقق العدالة كمسار مواز للقضاء
الأنباط - أكد رئيس ومؤسس مجموعة طلال أبوغزالة العالمية طلال أبوغزالة الحاجة الماسة إلى التحكيم؛ الذي أصبح الوسيلة الأكثر تأثيرًا بين المتخاصمين في ظل النزاعات القائمة.
وقال ابو غزالة في كلمة له في مؤتمر القاهرة الدولي حول "دور الوساطة والتحكيم في تسوية المنازعات، وتحقيق التنمية المستدامة"، والذي نظمه المركز الدولي للوساطة والتحكيم "إماك"، ان التحكيم نظام قضائي يحقق العدالة كمسار مواز للقضاء ويعمل بموجب أحكامه، كما يتيح مخرجًا عادلا، ومتّفقا عليه، في ظل تعارض القوانين الدّوليّة.
وأكد أن التحكيم يحافظ على خصوصيّة التقاضي في ظلّ أجواء أكثر وديّة، ويؤمّن أحكامًا تفيد المتخاصمين ولو بعد حين.
وتأتي مشاركة أبوغزالة في المؤتمر بصفته الاقتصادية، حيث يرأس فريق عمل الأمم المتحدة المعني بمواءمة المؤهلات المهنية، ويمثل "الاتفاق العالمي للأمم المتحدة"، وعضو في الاتحاد الدّولي للتحكيم وعضو في غرفة التجارة الدولية في باريس.
وأوصى أبوغزالة بتشكيل لجان فنية، من شأنها تقديم الدعم لنظام التحكيم في كل بلد، ويكون من أولويات عملها تطوير التشريعات الناظمة للتحكيم في ضوء النماذج الصادرة عن المنظمات الدّوليّة، ودراسة المُهَل القانونية، ووضع ضوابط لمنع المماطلة، وتحديد الحالات التي تجيز إبطال قرارات التحكيم الصادرة، وإنشاء نظام للتحكيم في ظل جامعة الدول العربية ومن خلال منظماتها.
ودعا، بصفته رئيس المنظمة الأوروبية المتوسطية الافريقية، الى إعداد برنامج تعريفي للتحكيم؛ ليكون ضابطًا لرجال الأعمال، وإعداد "برنامج دبلوم خبير في التحكيم"، مقترحا نظام تحكيم توافقيا للمناطق الثلاث (إفريقيا - البحر الأبيض المتوسط - أوروبا) كتجربة جديدة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير