البث المباشر
وزير العدل: نظام الخبرة القضائية ينظم عمل الخبراء ويعزز الرقابة والشفافية مركز أورنج الرقمي يستضيف جلسات تعريفية في التكنولوجيا المالية بالشراكة مع جوباك خلال مشاركتها في قمة "عالم شاب واحد" في كيب تاون الملكة رانيا العبدالله: الدفاع عن الحق ليس عاطفة.. والوعي السلاح الأقوى في مواجهة الجرائم الديمقراطي عبد الرحمن السيد أول مسلم يفوز بعضوية مجلس الشيوخ الأميركي الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا توقّع مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية في المملكة المتحدة الحسين ، ستون يوما وأربع تحولات ماهو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! البدور : 2350 مريض استفادوا من خدمة "واتس ثرو" لاستلام الأدوية الشهرية خلال شهرها الأول و 6 مراكز جديدة وقريبا في مستشفى حمزة والدة وزير الخارجية أيمن الصفدي وعطوفة مهند الصفدي في ذمة الله إنجازات تاريخية.. عمان الأهلية بالمرتبة 19 عربياً والأولى محلياً بتصنيف التايمز للجامعات العربية 2027 وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات أجواء لطيفة اليوم وغدا وأمطار متوقعة الجمعة الأرصاد الجوية: أجواء خريفية لطيفة الأربعاء والخميس وأمطار متوقعة في عدة مناطق من المملكة اعتباراً من الجمعة خطاب الملك من فقه الدولة الى مفهوم الأسرة محادين: تطلعات "دوري حارتنا" حدودها السماء وطموحنا منصة إقليمية لاكتشاف المواهب الكروية استثمارات بمئات الملايين لتعزيز الأمن المائي.. وتشديد الرقابة على الاعتداءات على مصادر المياه بعد جريمة كنيسة حمود… كيف نربّي أبناءنا كي لا يجد الإرهاب بيننا مكانًا؟ وفرة إنتاج زيت الزيتون لا تنعكس على الأسعار.. والتنكة تلامس 120 دينارا أرامكو تربح أكثر ... والنفط يبحث عن طريق للنجاة من هرمز يوم مصيري لترامب: الانتخابات التي قد تغير أمريكا

الكاثوليكي يهنئ بإدراج السلط "مدينة التسامح" على لائحة التراث العالمي

الكاثوليكي يهنئ بإدراج السلط مدينة التسامح على لائحة التراث العالمي
الأنباط -

هنأ المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام بإدراج مدينة السلط "مدينة التسامح وأصول الضيافة الحضرية" على قائمة التراث العالمي، من قبل لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو)، خلال دورتها الـ44 المعقودة افتراضيًا في الصين.

جاء ذلك في كلمة الاب الدكتور رفعت بدر، مدير المركز الكاثوليكي، وعضو المجلس الوطني للسياحة، في افتتاح مؤتمر اتحاد الجمعيات الرهبانيّة في الأردن، الذي انطلق صباح اليوم في البحر الميت، بالتعاون مع الوكالة الالمانية للتعاون (GIZ)، وقال: بأنّنا كلنا فخر وسرور بهذا الإنجاز الأردنيّ كسادس موقع أردنيّ يُضاف إلى قائمة التراث العالمي. وأشار إلى أنّ إدراج هذه المدينة الحيويّة ضمن المواقع العالميّة لهو فخر واعتزاز، سيّما وأنها أخذت اسمًا عزيزًا على قلوبنا وهو أنها مدينة التسامح والمدينة الضيافة الحضارية.

وعلّق الاب بدر قائلاً بأنّ مدينة التسامح تعكس الصورة الأردنية ككلّ، وهو أنموذج للعيش المشترك بين المسيحيين والمسلمين المتعاضدين في سرّاء هذا الوطن وضرائه، وفي كلّ الظروف التي عاشها الأردن على مدار العقود السابقة، مما يشكّل صورة حضاريّة نصّدرها للعالم أجمع مع بدء المئوية الجديدة. وأضاف بأنّ الضيافة الحضاريّة هي جزء من موروثنا الثقافي وتقاليدنا الأردنيّة التي لم يأكلها النسيان، ولم تندثر والحمد لله.

وأشار مدير المركز الكاثوليكي إلى أنّ السلط قد شهدت في العام 1866 تأسيس أول رعيّة للبطريركيّة اللاتينية في شرق الأردن، وباكورة قصة التعاون والتكاتف بين أبناء الوطن الواحد، من خلال المدرسة التي أشرفت عليها راهبات الورديّة، وهي إلى اليوم تعبّر من المدن الأردنيّة المميزة في التكافل والتعاضد التي تجميع عائلاتها على اختلاف منابتهم وأصولهم، وما العمارة المتميزة في السلط وبأنماطها الفريدة إلا علامة حضاريّة وإنسانيّة ساميّة قوامها أنّ الاختلاف لا يعني خلافا، إنما تعاون وانسجام وسلام وأخوة وعيش مشترك.

ونوّه بأن مدينة السلط هي أول مدينة ما زالت آهلة بالسكان تعتمد على قائمة التراث العالمي، بالاضافة الى المواقع الاردنية الخمس التي هي مواقع أثرية وتاريخية نعتز بها و يزورها السيّاح والحجاج من داخل الاردن الحبيب ومن مختلف أنحاء العالم. وأوضح بأنّ مدينة السلط الآن هي مؤهلة لكي تصبح على قائمة أيضًا السياحة العالميّة نظرًا للمكانة الكبيرة التي يكّنها العالم من خلال منظمة يونسكو العالميّة.

وشكر الأب بدر جميع الجهود المبذولة لإدراج مدينة السلط على لائحة التراث العالميّ، من بلدية وكافة الكوادر التي عملت ليل نهار من أجل الحصول على هذه السمة العالميّة. وقال بأنّ السلط لم تيأس أثناء عدم إدراجها في المرّة الماضيّة حيث أدرج موقع المغطس، وتمّ تأجيل النظر بمدينة السلط، فهبّ جميع القائمين عليها وعلى تراثها وسياحتها وثقافتها بأن يعودوا لتقديم الملف مرّة أخرى، وحصلوا والحمد لله على هذه النتيجة المشرّفة التي نعتز بها ونقدمها لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم الذي ما فتىء يقدّم الأردن بصورة حضارية ولائقة وجهود دبلوماسية تضاف إلى الموروث الإنسانيّ والثقافيّ الذي يتمتع به هذا البلد العزيز.

الأب د. رفعــــــت بدر
مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام
للاستفسار:
الأب د. رفعت بدر 0797551190
السيدة ايفا حبيب 0797551189
السيد بهاء علامات 0797551187
السيدة رانيا منصور 0797551186
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير