البث المباشر
وزير العدل: نظام الخبرة القضائية ينظم عمل الخبراء ويعزز الرقابة والشفافية مركز أورنج الرقمي يستضيف جلسات تعريفية في التكنولوجيا المالية بالشراكة مع جوباك خلال مشاركتها في قمة "عالم شاب واحد" في كيب تاون الملكة رانيا العبدالله: الدفاع عن الحق ليس عاطفة.. والوعي السلاح الأقوى في مواجهة الجرائم الديمقراطي عبد الرحمن السيد أول مسلم يفوز بعضوية مجلس الشيوخ الأميركي الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا توقّع مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية في المملكة المتحدة الحسين ، ستون يوما وأربع تحولات ماهو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! البدور : 2350 مريض استفادوا من خدمة "واتس ثرو" لاستلام الأدوية الشهرية خلال شهرها الأول و 6 مراكز جديدة وقريبا في مستشفى حمزة والدة وزير الخارجية أيمن الصفدي وعطوفة مهند الصفدي في ذمة الله إنجازات تاريخية.. عمان الأهلية بالمرتبة 19 عربياً والأولى محلياً بتصنيف التايمز للجامعات العربية 2027 وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات أجواء لطيفة اليوم وغدا وأمطار متوقعة الجمعة الأرصاد الجوية: أجواء خريفية لطيفة الأربعاء والخميس وأمطار متوقعة في عدة مناطق من المملكة اعتباراً من الجمعة خطاب الملك من فقه الدولة الى مفهوم الأسرة محادين: تطلعات "دوري حارتنا" حدودها السماء وطموحنا منصة إقليمية لاكتشاف المواهب الكروية استثمارات بمئات الملايين لتعزيز الأمن المائي.. وتشديد الرقابة على الاعتداءات على مصادر المياه بعد جريمة كنيسة حمود… كيف نربّي أبناءنا كي لا يجد الإرهاب بيننا مكانًا؟ وفرة إنتاج زيت الزيتون لا تنعكس على الأسعار.. والتنكة تلامس 120 دينارا أرامكو تربح أكثر ... والنفط يبحث عن طريق للنجاة من هرمز يوم مصيري لترامب: الانتخابات التي قد تغير أمريكا

اختتام ندوة دولية عن مسار الشعوب نحو الأمن الغذائي

اختتام ندوة دولية عن مسار الشعوب نحو الأمن الغذائي
الأنباط - (بترا)-اختتمت الشبكة العربية للسيادة على الغذاء والعربية لحماية الطبيعة ومجموعة من الشركاء الدوليين، ندوة "افتراضية" بعنوان "مسار الشعوب نحو الأمن الغذائي والتنمية الحقيقية والسلام العادل".
وجاءت الندوة، بحسب بيان من الشبكة اليوم الأربعاء، في إطار الرد على تهميش الشعوب والمجتمعات المتضررة من قبل قمة الأمم المتحدة للنظم الغذائية، بمشاركة وحضور مئات الخبراء من مختلف دول العالم.
وتركزت الندوة على مناقشة المسار الخامس من قمة النظم الغذائية، المزمع عقدها في شهر أيلول المقبل، الذي يتناول علاقة الصراعات والنزاعات والحروب بالنظم الغذائية.
وتضمنت الندوة عرض دراسات حالات واقعية عن تأثير الصراع على إنتاج الغذاء واستهلاكه، واستخدام الغذاء كسلاح، والعلاقة بين المعونة الغذائية والتحرير الاقتصادي.
وقالت رئيسة الشبكة رزان زعيتر، خلال افتتاح الندوة، إن صوت الشعوب التي تعيش هذه النزاعات غائب تماماً عن أجندة عمل القمة الغذائية الأممية، مشيرة الى أن المجتمع المدني العالمي أنجز بعد ثلاثة أعوام من المفاوضات في "إطار العمل لمواجهة انعدام الأمن الغذائي في ظل الأزمات الممتدة" وأنصف آنذاك مجتمعات تعيش في ظل حروب وصراعات، لكن قمة النظم الغذائية تجاوزته لتعود إلى البدء من نقطة الصفر، وهو ما يُعد مؤشراً على انعدام الإرادة للوصول إلى حلول حقيقية تجسد تطلعات المجتمعات المهمشة وصغار المزارعين في العالم، بحد تعبيرها.
واوصى المشاركون بضرورة التحول في النموذج الزراعي والغذائي المعمول به حالياً، لافتين إلى أن كل الأزمات أثبتت نجاح ومرونة النظم المحلية.
وطالبوا حكومات العالم بتخصيص وحدات خاصة للعمل من أجل الأمن الغذائي بالشراكة مع المنظمات والمزارعين، مشيرين الى أن السيادة على الغذاء هي المبدأ الوحيد والمتماسك الذي يقدم حلولاً لمشاكل الغذاء في العالم.
وحذر المتحدثون من محاولات الشركات الكبرى إقصاء المنظمات المدنية عن المشاركة في أي رؤى وتصورات للنظم الغذائية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير