اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المحافظ السابق أديب أحمد عساف في ذمة الله بني مصطفى ومفوّض حقوق الإنسان يبحثان التعاون كلّيّة علوم الرّياضة في الجامعة الأردنيّة تزفّ كفاءاتٍ جديدةً إلى ميادين العمل الرّياضيّ كلّيّة الآداب في الجامعةِ الأردنيّة ستّةُ عقودٍ من صناعةِ الفِكر وتخريجِ أجيالِ المعرِفة لقاء جلالة القائد الأعلى برفاق السلاح... نهج هاشمي راسخ ورسائل استراتيجية للمستقبل وزير الأشغال: قطاع الإنشاءات ركيزة للنمو الاقتصادي شواطئ الوطن لمن يملك ثمنها.. حين تصبح العقبة أبعد من عواصم العالم! جاهزية كاملة لانطلاق بطولة الأندية لألعاب القوى باسم المرحوم مازن المومني بمشاركة قياسية "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" تعاون بين كلية التدريب المهني المتقدم في الأردن ومؤسسة عبدالله الغرير لتمكين 455 شابًا وشابة من خلال منح دراسية إشعارات تبليغ لمؤسسات فردية فعّالة غير مشمولة بـ "الضمان" مجلس النواب بالإجماع، بما فيهم نواب حزب الأمة، يصوت على رفع نسبة التعويض في الاستملاك إلى 20% بدلاً من 10% الأمن الغذائي ... رؤية ملكية لمنظومة وطنية مستدامة الأمير علي: أموال المنتخب من كأس العرب لم تصل وضرائب المونديال أثقلت المشاركة الدكتور محمد عبد القادر العملة ينال درجة الدكتوراه بمرتبة الشرف من معهد البحوث والدراسات العربية فريق حكومي يتابع سير حركة شاحنات الترانزيت في معبر الكرامة إدارية النواب تقر مواد بالإدارة المحلية مجلس النواب يُقر بأغلبية أعضائه وكتله النيابية رفع نسبة التعويض في الاستملاك إلى 20% بدلاً من 10% زين والعلمية الملكية توسّعان التعاون في تشغيل محطات رصد نوعية الهواء الدورة الاستثنائية… بين سطوة الحكومة ومرونة النواب

اختتام ندوة دولية عن مسار الشعوب نحو الأمن الغذائي

اختتام ندوة دولية عن مسار الشعوب نحو الأمن الغذائي
الأنباط - (بترا)-اختتمت الشبكة العربية للسيادة على الغذاء والعربية لحماية الطبيعة ومجموعة من الشركاء الدوليين، ندوة "افتراضية" بعنوان "مسار الشعوب نحو الأمن الغذائي والتنمية الحقيقية والسلام العادل".
وجاءت الندوة، بحسب بيان من الشبكة اليوم الأربعاء، في إطار الرد على تهميش الشعوب والمجتمعات المتضررة من قبل قمة الأمم المتحدة للنظم الغذائية، بمشاركة وحضور مئات الخبراء من مختلف دول العالم.
وتركزت الندوة على مناقشة المسار الخامس من قمة النظم الغذائية، المزمع عقدها في شهر أيلول المقبل، الذي يتناول علاقة الصراعات والنزاعات والحروب بالنظم الغذائية.
وتضمنت الندوة عرض دراسات حالات واقعية عن تأثير الصراع على إنتاج الغذاء واستهلاكه، واستخدام الغذاء كسلاح، والعلاقة بين المعونة الغذائية والتحرير الاقتصادي.
وقالت رئيسة الشبكة رزان زعيتر، خلال افتتاح الندوة، إن صوت الشعوب التي تعيش هذه النزاعات غائب تماماً عن أجندة عمل القمة الغذائية الأممية، مشيرة الى أن المجتمع المدني العالمي أنجز بعد ثلاثة أعوام من المفاوضات في "إطار العمل لمواجهة انعدام الأمن الغذائي في ظل الأزمات الممتدة" وأنصف آنذاك مجتمعات تعيش في ظل حروب وصراعات، لكن قمة النظم الغذائية تجاوزته لتعود إلى البدء من نقطة الصفر، وهو ما يُعد مؤشراً على انعدام الإرادة للوصول إلى حلول حقيقية تجسد تطلعات المجتمعات المهمشة وصغار المزارعين في العالم، بحد تعبيرها.
واوصى المشاركون بضرورة التحول في النموذج الزراعي والغذائي المعمول به حالياً، لافتين إلى أن كل الأزمات أثبتت نجاح ومرونة النظم المحلية.
وطالبوا حكومات العالم بتخصيص وحدات خاصة للعمل من أجل الأمن الغذائي بالشراكة مع المنظمات والمزارعين، مشيرين الى أن السيادة على الغذاء هي المبدأ الوحيد والمتماسك الذي يقدم حلولاً لمشاكل الغذاء في العالم.
وحذر المتحدثون من محاولات الشركات الكبرى إقصاء المنظمات المدنية عن المشاركة في أي رؤى وتصورات للنظم الغذائية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير