البث المباشر
الملك يهنئ رئيس الوزراء البلغاري المنتخب هاتفيا بفوز حزبه بالانتخابات الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلة إماراتية أثناء مرورها من مضيق هرمز " حين يتحول القص وجع المجتمع إلى ملحمة درامية" عمّان - ضجيج خارج الكهف "العمل": 491 مخالفة لشركة ألبان لم تلتزم بدفع أجور العاملين فيها البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي "مارسيلو" زين والجامعة الأردنية تواصلان تقديم الخدمات الصحية للطلبة عبر عيادة زين المجانية المتنقلة الأمن العام يبدأ الاحتفال بيوم المرور العالمي وأسبوع المرور العربي بفعاليات توعوية مرورية ومجتمعية في محافظات المملكة كافة الأردن يشارك في معرض FHA سنغافورة 2026 لتعزيز الصادرات الغذائية الأردن يسجل انخفاضا بحوادث السير ودعوات لربط التخطيط العمراني بالسلامة المرورية الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني 93.30 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية جمعية البنوك تعلن اليوم نتائج السنة الأولى لمبادرة دعم قطاعي التعليم والصحة في بيان مقاومة الظاهرة عمان الأهلية تحتضن بطولة الجامعات للتايكواندو وتُتوّج الفائزين وتُحرز المركز الأول (طالبات) ووصيف المركز الثاني (طلاب) المياه : حملة أمنية في الشونة الجنوبية تضبط بئرين مخالفين بلدية السلط الكبرى تحدد مواقع بيع الأضاحي الحاج توفيق يبحث مع وزير الاستثمار والتجارة الخارجية المصري تعزيز العلاقات الاقتصادية إيران تهدد بمهاجمة أي قوة أجنبية تقترب من هرمز محافظة القدس تحذّر من دعوات تحريضية لاقتحام المسجد الأقصى

عبيدات يشارك في مؤتمر دولي بأمريكا حول مستقبل التعليم العالي

عبيدات يشارك في مؤتمر دولي بأمريكا حول مستقبل التعليم العالي
الأنباط -
 شارك رئيس جامعة جدارا معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات في المؤتمر الدولي الذي أقامته جامعة شمال أمريكا في مدينة هيوستن في ولاية تكساس في الولايات المتحدة الأمريكية بعنوان "مستقبل التعليم العالي في ظل البيئة الإلكترونية والتعليم الإلكتروني"؛ والذي شارك به عدد كبير من رؤساء جامعات ودول مختلفة من الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا ودول جنوب أميركا والعديد من الدول الأخرى.
وكان عبيدات المتحدث الرئيس في المؤتمر وتناول في كلمته ظروف التعليم العالي إبان جائحة كورونا وبعدها ومستقبل التعليم العالي في العالم في ظل هذه الظروف؛ وأكد أن التعليم سيتوجه نحو التعليم الإلكتروني كخيار استراتيجي بحيث يكون هناك تعليم مدمج وهحين ووجاهي بنسب معينه.
واستعرض عبيدات التجربة الأردنية التي آلت إلى تحويل التحدي خلال جائحة كورونا إلى قصة نجاح وفرصة حقيقة بتظافر كافة الجهود التي بذلتها مؤسسات التعليم العالي بإدارة مجلس التعليم العالي ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي وفق الرؤى الملكية السامية من خلال التشريعات والخطط الإستراتيجية والتنفيذية التي حصلت خلال الجائحة.
ولفت رئيس جامعة جدارا إلى التحديات التي صاحبت الجائحة، واستعرض البرامج التدريبية التي قامت فيها الجامعات كالتشريعات التي انبثقت عن قانون الدفاع وما قامت به الجامعات الأردنية كافة من خلال توجيهات مجلس التعليم العالي لإدارة هذا الملف بنجاح من حيث البيئة الإلكترونية الكاملة، والبنية التحتية، ورفع المواد الإلكترونية على المواقع التعليمية الإلكترونية، وبرامج تدريب الطلبة وأعضاء هيئة التدريس والعاملين للعمل عن بُعد من خلال برمجيات وواجهات إلكترونية خصصت لهذه الغاية.
وعرض عبيدات تجربة جامعة جدارا كقصة نجاح في هذا المجال من حيث تطويرها لبرمجية التعليم الإلكتروني واستخدامها لبرمجيات مختلفة مثل مايكروسوفت تيمز وزوم وغوغل ميت سواء في التعليم أو رفع المواد أو في تقييم الطلبة، وضبط الجودة، وفي كافة النشاطات التي أقامتها الجامعة عن بُعد مثل المؤتمرات، وورش العمل، والمحاضرات الخارجية، والندوات وغيرها.
واستعرض عبيدات رؤى التعليم العالي لما بعد جائحة كورونا وضرورة أن يكون هناك تشريع ناظم لتعليم إلكتروني مقبول لدى مؤسسات التعليم العالي الأردنية وغيرها، مشيراً إلى أن العالم بات قرية صغيرة وتضبطه التكنولوجيا حيث أصبحت أدوات التكنولوجيا من خلويات وشبكة انترنت متاحة للجميع .
وكان رئيس جامعة جدارا ضيف الشرف الرئيس كذلك لإلقاء كلمة توجيهية في حفل تخريج الفوج الحالي من طلبة جامعة شمال أمريكا وتقدم بشكره لإدارة الجامعة ومجالس الحاكمية فيها على دعوتهم لالقاء كلمة في الحفل حيث بارك للطلبة وذويهم هذا الإنجاز، داعيًا الخريجين لاتخاذ قرار صائب بعد تخرجهم اما بالذهاب إلى العمل أو متابعة دراساتهم العليا، أو المكوث في المنازل وفق خططهم الاستراتيجية، وحثهم على التوجه للقطاع الخاص للفرص الإقتصادية الصغيرة والمتوسطة.
وأكد أن مستقبل التعليم سيكون تعليم تقني، وهناك مواءمة بين مخرجات التعليم العالي وسوق العمل، مبيناً أن تخصصات المستقبل المطلوبة هي ذات علاقة وطيدة للتعليم الإلكتروني مثل انترنت الأشياء، والأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي، والالعاب وغيرها، بالإضافة إلى التخصصات الطبية في الصدرية والعناية الحثيثة إبان جائحة كورونا.
وقال عبيدات أن العالم يتجه إلى المهارات التنافسية والريادة وتداخل التخصصات والتوجه نحو الرقمنة للتعليم الإلكتروني ولم يعد مقتصراً على المعرفة.
وأشار إلى الاتفاقية التي ابرمتها جامعة جدارا مع جامعة شمال أميركا وأهميتها في تعزيز سبل التعاون والتواصل بين الجامعتين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير