البث المباشر
وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 استشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال في خان يونس ازدحامات خانقة تدفع مواطنين للانسحاب من "الاستهلاكيتين" قبيل رمضان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة أمناء البلقاء التطبيقية يقرّ الحساب الختامي لموازنة الجامعة لعام 2025 ومشروع موازنة الجامعة لعام 2026 الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدة ألمانيا الأولى إلكه بودنبندر في عمان الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 إشهار رواية " الخميس الحزين " للدكتور معن سعيد زين راعي الاتصالات الحصري لمنتخب النشامى الأردن ينضم رسميا إلى اتفاقية الأمم المتحدة للمياه في ظل تفاقم ندرة المياه وضغوط تغير المناخ. "جمعيّة جائزة الملكة رانيا للتميُّز التّربويّ" تكرّم تربويّين بشهادات تقدير على مستوى المديريّة لدورة عام 2025–2026 مع حلول هلال رمضان عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك مصادر للانباط استقالة نائب احتجاجًا على تعديلات “الضمان” تداركا للجيل، فلنحظر تطبيقات التواصل الاجتماعي عليهم! الكرسي والمسؤول من يصنع من..! في يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى… مديرية الأمن العام تكرّم الرائد المتقاعد (650) سعد الدين الحاج محمود هاكوز (98 عاماً) " البوتاس العربية" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك

محمد عبيدات يكتب :فيزياء وإنسانية

محمد عبيدات يكتب فيزياء وإنسانية
الأنباط -
عندما وضع نيوتن قانونه الثالث للحركة في الميكانيكا التقليدية والذي ينص على أن "لكل فعل رد فعل مساوي له في المقدار ومعاكس له بالإتجاه"، ربما كان يقصد إزدواجية القوى وتبادليتها فيزيائياً فقط، لكنني سأشطح قليلاً لنرى أن القانون يمكن تطبيقه أيضاً على الجوانب الإنسانية والإجتماعية وصالح لكل زمان ومكان:
1. القوى تتواجد على شكل أزواج ولا يمكن وجودها بشكل منفرد، ولذلك فردود الأفعال شيء طبيعي يجب توقّعه من الجهة المقابلة.
2. إنسانياً ما يزرعه الناس يحصدونه، فإحترام الآخرين بحُسن نيّة سيؤدي حتماً لإنعكاس ذلك منهم إيجابياً على مَنْ إحترمهم، وبالطبع عكس ذلك صحيح فعدم الإحترام يولّد ردة فعل مقابلة من شِكلها.
3. يقال أن الأرواح جنود مجندة، وهذا مردّه لتوافقية المحبة أو الكراهية بين بني البشر والتي تأتي كردود أفعال وربما بسبب تراكمية العلاقة الإنسانية بين بني البشر.
4. والعلاقات الدولية تضبطها أيضاً مسألة المعاملة بالمثل للرعايا والتحالفات والسياسة والدبلوماسية وغيرها، وهذا أيضاً يقع في بوتقة قانون نيوتن.
5. وحتى ردّة فعل العالم بأسره ودول التحالف على التطرّف والإرهاب لم تأتي من فراغ، بل جاءت كردة فعل للقضاء على جيوبهم، فلكل فعل متطرف وإرهابي جبان ردة فعل للقضاء عليه ووقف صوره التشويهية والمسيئة.
6. أجزم بأن قوانين الفيزياء جُلّها يمكن تطبيقها في الجوانب الإنسانية والإجتماعية، وأمثلة ذلك كثيرة على العلاقات الإنسانية والمعاملة ومعاملات البيع والشراء وغيرها.
7. لكنني أؤمن بأن التسامح في الإساءة يجب أن لا يحكمها قانون نيوتن بل أخلاقياتنا الإيجابية والنظيفة لتكون في ميزان حسناتنا.
8. نيوتن حفر إسمه في التاريخ وتُستنسخ وتنسحب قوانينه على جوانب كثيرة، والكيّس منّا من إستفاد وأفاد، فخلّد إسمه في سجلّات التاريخ بالعلوم والإنسانية وغيرها.
9. مطلوب أن تكون ردود أفعالنا الإنسانية إيجابية وتحترم الآخر أنّى كانت الأفعال من الطرف الآخر لأن ذلك يعكس أخلاقنا، فكيف إن كان الطرف الآخر نموذج أخلاقي!
بصراحة: إرث نيوتن الفيزيائي يندرج على إنسانيتنا وعلاقاتنا ومعاملاتنا وتواصلنا ومحبتنا وإحترامنا لبعضنا، والمطلوب أن تكون ردود الأفعال إيجابية لا سلبية مهما كانت النوايا.
صباح الفيزياء والإنسانية

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير