اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

عمر كلاب يكتب : الى صديقي فهد الخيطان

عمر كلاب يكتب  الى صديقي فهد الخيطان
الأنباط -
وانت تنتقل اليوم من موقعك , كاتب صحفي اثير على القلب لقرّاء كثيرين وانا منهم ,  بل وعنوان لمن اراد ان يلتقط رسائل الدولة واقصد الدولة بمفهومنا الموضوعي وليس بمفهوم الموتورين , الى مساحة تضيق على الكاتب رغم اتساعها , ابارك لك وابارك لموقع تليق به ويليق بك , واثق انك ستضيف الكثير من الانفتاح والمساحة الواعدة لاعادة الاعتبار للاعلام بتلاوينه وصنوفه المتنوعة .
دون شك - وانت تدرك اكثر من غيرك - انك ستتعرض الى وابل من القصف واطنان من التهم المعلبة والطازجة , بل وتشكيك في كل ما كتبت , بوصفه رصفة لطريق الوصول الى ما وصلت اليه , وسينكرون عليك الكثير من المواقف التي كنت فيها منحازا الى نهج الانفتاح على كل المكونات السياسية , والاهم انك كنت مشتبكا مع كل الاحداث التي مرت , اتفقنا معك او اختلفنا على ما كتبت , لكنك بقيت امينا لانتمائك وولائك لمثلث الثوابت الوطني , الشعب والعرش والجيش .
لا تلفت صديقي الى ما يقولون , ولا تسعى الى الاجابة على اسئلة مطروحة على اي شخص يحقق تقدما ونجاحا في مساره المهني , فثمة عقول تُخالف كل المنطق البشري , بطلبها تبرير النجاح بدل تبرير الفشل , كما كل الدنيا , فهذه عقول تنتمي الى مدرسة البغضاء ولا تطرح الا سؤالا واحدا منذ فجر الدولة مفاده " ليش مش انا " والجواب ببساطة لانه لم يكن انتم .
سيقولون ان قربك من صانع القرار وانحيازاتك السياسية الى طبقة السلطة وروايتها هي التي اوصلتك , وكما اسلفت سينكرون عليك كل ما كتبت وقدمت , وكأن المطلوب من الصحفي ان يحمل ايديولوجيا سياسية وحزبية , وانت يا صديقي انحزت الى ايديولوجيا الناس نجحت واخفقت في ارضائهم وهذه طبيعة بشرية مقبولة , وغدا سيخرجون عليك بما كتبت وقلت , فهم ماهرون في نبش قبور الذاكرة , دون منحك الحق الطبيعي بأن حجم مساحة الحركة بين الكاتب والمنصب الذي يتقلده فيها مساحة انزياح طبيعية ومقبولة , وانت تقلدت المنصب بجهدك ومثابرتك واعلم كم رفضت قبله , لكن هذه المرة الوضع مختلف والظرف يتطلب ان يكون شخص مثلك في ذلك الموقع .
سنختلف طبعا وسنكتب ناقدين بالضرورة اذا حدث اختلال , لكن ذلك لن يفسد مقدار الاحترام والمحبة , فأنت اخترت منصبا سياسيا قابلا للنقد كثيرا باضعاف مساحة المديح التي لا تحتاجها , فعليك ان تشكر من يُهدي اليك الخطأ , واثق انك تدرك ذلك جيدا بل ومؤمن به بيقين الصحفي المنحاز الى الناس والذي قاتل من اجلهم وانك تنتمي الى مدرسة سياسية منحازة بالكامل الى الناس ولم تخن وعيك وعقلك , وكنت ماهرا في تجنب الصدامات القاتلة والكاسرة .
ننتظر منك الكثير وتنتظر منا الدعم وهذا حقك علينا وحقنا عليك , ولكن لا تلتفت الى مشعلي الحرائق السايسية والى الذين يُلقون الحصى في الطرقات لانه وبكل بساطة الحصى الصغيرة لا تُغلق الدروب ابدا , مع كل امنيات النجاح والتوفيق , رغم انني سأخسر جارا اعتدت على جيرته في كثير من اللقاءات .
omarkallab@yahoo.com

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير