اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القطامين يوجه بوضع خطة شاملة لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة "الاردنية للبحث العلمي" تهنئ بذكرى المولد النبوي شي يدعو الصين والأردن إلى زيادة تعميق المواءمة بين استراتيجيات التنمية الأردن يرفض اقتحام الاحتلال واخلاء مركز للأنروا في القدس في ذكرى المولد النبوي الشريف لم يستوصوا بالمطلقات وأطفالهن خيرًا يا رسول الله بحثًا عن الحداثة... بقلم محمد الأسعد. (قلق الوعي). ضبط مركبة تقودها سيدة وتحمل طلبة مدارس بطريقة خطرة التعليم الاردني...مئة عام من البناء، فهل حان وقت الطريق الجديد؟ الأردن الذي يحمله جلالة الملك: من ثبات الجغرافيا إلى اتساع المستقبل القاضي يهنئ جلالة الملك وولي العهد وأبناء الأسرة الأردنية بذكرى المولد النبوي الأمير الحسن بن طلال يفتتح "مهرجان الفحيص/ الأردن تاريخ وحضارة" بدورته الـ33 الأردن يرحب برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب "الفوسفات" تهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف شي يطرح أربعة مبادئ بشأن المسألة الفلسطينية تهنئة للصحفية فاتن الكوري بتكليفها قائماً بأعمال مدير دائرة الثقافة في «الرأي» مضيفة طيران تحذر من 5 أماكن قد تجمع الميكروبات داخل الطائرة السفارة الماليزية تحتفل بالمولد النبوي الشريف في هندسة الشراكات السياسية هل كنا بحاجة إلى توجيهي المسارات؟ أم كان الأجدر تطوير التوجيه والإقناع؟ شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف

تقاليد تونسية خاصة في ليلة المنتصف من رمضان

تقاليد تونسية خاصة في ليلة المنتصف من رمضان
الأنباط -
يحتفل التونسيون بليلة المنتصف من رمضان بتقاليد وطقوس خاصة ومميزة، فتزين المساجد وتتلألأ أنوارها، وتتجمع العائلات حول أطباق الإفطار المميزة وتتزاور وتتبادل أطباق الحلوى.
ومن أهم العادات التي يحرص التونسيون على احيائها ليلة المنتصف من رمضان أو " ليلة النص" كما تسمى باللهجة العامية، إعداد طبق الكسكسي الشهير حيث تشهد الأسواق حركة نشطة مقارنة بالأيام الأخرى حيث تخرج ربات البيوت باكرا لشراء ما يلزمهن لإعداد هذا الطبق المميز وأيضا مستلزمات هذه الليلة المميزة. كما يقمن بتنظيف البيوت وتبخيرها استعدادا لاستقبال الزوار والضيوف.
ويعد طبق الكسكسي المميز الطبق الرئيس لإفطار ليلة المنتصف الذي تتجمع حوله العائلة وتتفنن النسوة في طبخه كل واحدة على طريقتها أو بحسب رغبة العائلة، فيكون إما بلحم الضأن، أو الدجاج أو القديد، ويقدم هذا الطبق عادة في إناء فخاري ويزين بحبات الزبيب والبيض المسلوق وقطع الحلوى الملونة، كما تتزين مائدة الإفطار بأشهى أطباق الحلوى والمشروبات والعصائر والفواكه والمكسرات.
وتحرص العائلات على التزاور خلال هذه الليلة التي تتزامن مع انقضاء نصف الشهر وصيامه، واستقبال النصف الآخر بنفس الروح.
ولعل من أهم التقاليد إقامة حفلات الخطبة حيث يتبارك الشباب بالشهر الفضيل لطلب يد الفتيات، أما بالنسبة للمخطوبين في أوقات سابقة فعلى الخطيب أن يقدم لخطيبته هدية تسمى "الموسم" وتكون قطعة ذهبية، أو صيغة العرس كاملة إذا كان قد جمع ثمنها.
وفي المساجد التي تتزين بالفوانيس، يحرص المصلون بعد الصلاة على تبادل السلام والمشاركة في تناول أنواع الحلوى من زلابية ومخارق، ويتم رش أيادي المصلين بماء الزهر.
عادات ما زالت العائلات التونسية تحرص على إحيائها لكن بنسبة أقل من المعتاد، بسبب الوضع الصحي العام الذي فرضته تدابير الوقاية من فيروس كورونا، فالزيارات ستكون محدودة في المكان والزمن، والسهرات لن تتواصل إلى ساعات متقدمة من الليل بسبب توقيت حظر التجوال.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير