البث المباشر
رسميًا .. رونالدو يحقق جائزة أفضل لاعب في الشرق الأوسط لعام 2025 من جلوب سوكر بلال الحداد يحصل على جائزة أفضل صانع محتوى رياضي لعام 2025 من غلوب سوكر الزنك وفيتامين C معًا.. ماذا يحدث لجهازك المناعي؟ 5 تمارين بسيطة لدماغك تحد من الخرف الهاتف أم التلفزيون؟ أيهما يتسبب في زيادة وزنك أثناء تناول الطعام؟ تأثير المنخفض الجوي الثاني خلال مربعانية الشتاء: أجواء باردة وأمطار وتحذيرات من السيول والرياح ما وراء الاعتراف الإسرائيلي بأرض الصومال. الأمن العام يحذر من الهطول المطري الشديد وتشكل السيول الأمن العام: وفاة أربعيني يشتبه بتعرضه للاختناق داخل منزله في مادبا وزير الخارجية يلتقي نائب الرئيس الفلسطيني سعد الدين محمد علي الكردي في ذمة الله مدارس تؤخر دوام الطلبة والمعلمين الاثنين (أسماء) اللواء الركن الحنيطي يتفقد عدداً من التشكيلات والوحدات ويطّلع على مستوى الجاهزية العملياتية على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة "التربية": امتحانات الثانوية العامة مستمرة في موعدها الإدارة المحلية توجّه البلديات لتعزيز جاهزيتها الاثنين العيسوي: التلاحم الوطني وحكمة الملك ركيزة صلبة للمؤسسية الوطنية وضمانة لتجاوز التحديات وصون المكتسبات على عتبة الزمن… حين يكتب الأردن وصاياه للنور مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشائر العدوان والعجاجرة تحويل الردّيات الضريبية إلى حسابات 103 آلاف مكلف “الأمن” تنشر حصيلة الإصابات جرّاء الاستخدام الخاطئ للمدافئ خلال 24 ساعة

الاقتصادية النيابية ترفض قبول أي قانون لا يمثل جميع الفئات أو القطاعات

الاقتصادية النيابية ترفض قبول أي قانون لا يمثل جميع الفئات أو القطاعات
الأنباط -
 أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خالد أبو حسان، عدم إقرار أي تشريع دون التشاور مع القطاعات المعنية، أو قبول أي قانون لا يمثل جميع الفئات أو القطاعات في محافظات المملكة كافة.
جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعًا تشاوريًا للجنة، اليوم الأربعاء، مع ممثلي غرف الصناعة والتجارة في الأردن، بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين مها علي، استمعت اللجنة خلاله إلى وجهات النظر حول مشروع قانون غرف التجارة والصناعة لسنة 2018.
وأكد أبو حسان حرص اللجنة على ترسيخ نهج الحوار والتشاور مع الحكومة، والجهات والقطاعات ذات العلاقة، لا سيما مع القطاع الخاص، لافتًا إلى أن التحديات الصعبة التي تواجهنا، تحتم التكاتف للخروج بقوانين تحفز الاستثمار، وتنهض بالاقتصاد الوطني.
ودعا إلى تعزيز دور القطاع الخاص، وبالذات غرف الصناعة والتجارة في رفد الاقتصاد الوطني، مثمنًا بهذا الصدد جهود القطاع ووزارة الصناعة والتجارة والتموين ووقفتهم الوطنية في المراحل المفصلية، خصوصًا تحديد أسعار السلع وتثبيتها للتخفيف عن المواطنين.
وبعد الاستماع إلى وجهات نظر الحضور، دعت اللجنة الوزيرة علي إلى إعادة تفعيل قنوات التعاون والاتصال مع الغرف الصناعية والتجارية، وإطلاق حوار للخروج بقانون يلبي الطموحات والتطلعات، وينسجم مع متطلبات المرحلة.
وقال أبو حسان إن الحكومة اجتهدت في إصدار هذا القانون، ولكن القانون الآن بين أيدينا، ونحن أصحاب القرار، وسنعقد اجتماعًا آخر لبلورة تصور شامل واتخاذ القرار المناسب بشأنه.
إلى ذلك، دعت اللجنة إلى إعطاء الأولوية للقطاعات الاقتصادية، فيما يخص أخذ المطاعيم ليتمكنوا من مواصلة نشاطهم الحيوي في خدمة المجتمع.
وثمنت الوزيرة علي، بدورها، نهج التشاور والتحاور الذي تتبناه اللجنة مع الحكومة والقطاع الخاص، مؤكدة أن القطاع الخاص شريك أساسي ومهم في كل السياسات التي تسير بها وزارة الصناعة والتجارة.
وقالت إن القانون يهدف إلى تعزيز التنسيق والتناغم بين غرف الصناعة والتجارة وتوحيد مرجعيتها، عبر تشكيل مظلّة قانونيّة واحدة لغرف التّجارة والصناعة، ممثّلة باتحاد غرف التجارة والصناعة.
وأوضحت أن القانون قدم عام 2018 وقد تكون الأوضاع الآن تختلف، ونحن جميعًا لا نختلف على هدف التنسيق والتمثيل الخارجي، لافتة إلى أن وزارتها تحتاج إلى مزيد من الوقت للتشاور مع غرف الصناعة والتجارة، بهدف التوصل إلى تصور يخدم الجميع.
وأعلن ممثلو غرف الصناعة والتجارة، من ناحيتهم، عن رفض القانون، مطالبين اللجنة بتأجيل النظر فيه أو أن تقوم الحكومة بسحبه والعمل على بنائه بشكل سليم من خلال إطلاق حوار مع الغرف يفضي إلى تحقيق مصلحة القطاعات.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير