اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏السفير الصيني: مهرجان جرش منصة لتعزيز الحوار الثقافي بين شعوب العالم زوار مهرجان جرش يشيدون بسلاسة الدخول للفعاليات والتنظيم والدور الأمني المتميز "الأشغال": تعديلات مرورية قريبًا على طريق المطار عند تقاطع الأمير الحسين باتجاه مدخل حي الصحابة – ضاحية النخيل الفيصلي المُنتَظَر..... (جسور المعرفة والتوعية القانونية) ندوة حوارية لتعزيز الوعي القانوني في المجتمع لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم الصربي "المنطقة المحاصرة" الثلاثاء الحاج توفيق: عمق العلاقات الأردنية السعودية يؤهل للانتقال نحو التكامل الاقتصادي مؤتمر صحفي لفريق مسرحية "أم كلثوم" قبيل عرضها في "جرش" "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026

عمر الكعابنة :حل معضلة المالكين والمستأجرين بيد الشعب

عمر الكعابنة حل معضلة المالكين والمستأجرين بيد الشعب
الأنباط -
حل معضلة المالكين والمستأجرين بيد الشعب
 
الأنباط_عمرالكعابنة 

يبدو أن المعضلة القائمة بين المالكين والمستأجرين طرفي المعادلة الجدلية التي لم تستطع أي من الحكومات المتعاقبة ولا الحالية على إيجاد حل متوازي وعادل يرضيهما ، تلك المعضلة التي تتفاقم وتزداد سوءا يوم بعد يوم ، فالمالك صاحب الدخل الثابت الذي يعتمد على ما يجنيه من ُملكه فقط لسد رمق عيشه الصعب ، في ظل اقتصاد محلي أصيب في مقتل ولن تشفيه القرارات التحفيزية والوقائية الأخيرة  للحكومة، فاقتصادنا يحتاج لثورة استثمارية حقيقية وحزمة قرارات جريئة تتمثل بخفض الضرائب للنصف أو أكثر عن كاهل المواطنين لكافة الصناعات والمنتجات والكهرباء والنفط وتحديدا ضريبة الأبنية والمسقفات التي ستساهم نوعا ما على حل هذه المشكلة لكن هذه الثورة لم ولن تحدث أبدا . 

أما عن الطرف الأخر للمعادلة " المستأجر" الذي يعانى الأمرين جراء ضربات الجائحة المتلاحقة وأخرها قرار الحظر الجزئي والشامل الذي فرضته الحكومة مؤخرا لغاية منتصف شهر آيار القادم أي طيلة فترة شهر  رمضان المبارك  ، فقد يحتاج المستأجر لعلي بابا وأعوانه الأربعين حتى يمكنه الخروج من هذه الفترة القاسية دون خسائر فادحة قد تؤدي عند البعض لأغلاق محالهم أو الخروج من بيوتهم إلى المجهول الذي لا يحمد عقباه . 

لذلك لا بد للشعب أن يتكاتف لإيجاد حل منصف بين المالكين والمستأجرين دون إنتظار ثورة واهمة من قبل الحكومة والتعاون معاُ لإيجاد حل يرضي الطرفين ، و ذلك إما عن طريق إعفاء المستأجرين من دفع إيجار شهري نيسان وآيار المقبلين أو تأجيل دفعة الإيجار لهذين الشهرين لحين تحسن أمور المستأجر ، أما الحل الثالث يكمن في تقسيط إيجار الشهرين القادميين على المستأجرين تدفع من خلال دفعات ميسرة حتى نهاية العام غير ذلك ستكون النتائج وخيمة على الطرفين والوطن على حد سواء .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير