اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مشروع الربط الكهربائي الإقليمي يعود إلى الواجهة القوات المسلحة: اعتراض وإسقاط أربعة صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من الأراضي الإيرانية لماذا تشعر بالعطش المستمر رغم شرب الماء؟ أفضل الفواكه الصيفية لصحة الجسم .. ترطيب طبيعي ودعم للمناعة في الطقس الحار طعام شائع متوفر في كل منزل قد يساعد على النوم ترامب بشأن إيران: نشن هجوما كبيرا آخر الليلة فريق "إمكان الإسكان" يشارك في قطف محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله الزميل فضل معارك مديرا لاذاعة المملكة الاردنية الهاشمية مواجهة لا تقبل أنصاف الحلول.. مواجهة بين الانضباط الفرنسي والهوية الإسبانية إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة نقابة الصيادلة: نتابع ملف التطبيقات المخالفة بالتنسيق مع الغذاء والدواء الدول العربية.. ساحة إيران للرد على واشنطن وزير الشباب يبحث مع أندية المحترفين في إربد مشروع تأهيل أرضية ملعب الحسن تعيين الزميل فضل معارك مديرا لاذاعة المملكة الاردنية الهاشمية هيئة الخدمة والإدارة العامة تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة "مدير عام مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني" البرلمان يشرّع... وبعض النواب خارج المشهد (كواليس أولى الجلسات) الزميلة تمارا عصفور مبروك تسليمك مهام مدير مديرية الموارد البشرية والتطوير المؤسسي في التلفزيون الأردني. البرلمان العربي يدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والكويت البحرين تعلن التصدي لعدد من الاعتداءات الإيرانية "الاقتصاد النيابية" تشرع بمناقشة مشروع قانون إلغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية

تحذير للأزواج.. حكم قضائي بدفع تعويض للمطلقة عن الأعمال المنزلية

  تحذير للأزواج حكم قضائي بدفع تعويض للمطلقة عن الأعمال المنزلية
الأنباط -  

 العين الإخبارية- وكالات

تعويض الأعمال المنزلية يضاف إلى قائمة خسائر الطلاق بالنسبة للزوجتعويض الأعمال المنزلية يضاف إلى قائمة خسائر الطلاق بالنسبة للزوج

إذا كنت رجلا يفكر بالطلاق، فعليك أن تتأنى قليلا لتستوعب الخسائر المحتملة من وراء هذا القرار، فربما يكون استمرار الزواج أفضل.

فقد ألزم القضاء الصيني رجلاً بدفع حوالى 8000 دولار لطليقته بمثابة "تعويض" عن الأعمال المنزلية التي كانت تتولاها عندما كانا متزوجين، مما أثار جدلاً ساخناً على الشبكات الاجتماعية.

ويعطي القانون المدني الصيني الذي دخل حيز التنفيذ هذه السنة الأزواج المطَلَّقين حق المطالبة للمرة الأولى بتعويض إذا تولوا في المنزل مسؤوليات أكبر.

وقالت السيدة وانغ، وهي ربة منزل، خلال إدلائها بشهادتها أمام محكمة في بكين، إنها أثناء زواجها اعتنت "بابنها وبالأعمال المنزلية" بينما لم يكن زوجها "يهتم أو يشارك في المهام العائلية" حتى "خارج أوقات عمله".

وطلبت الزوجة إصدار حكم بتضمين زوجها السابق تعويضاً عن عطل وضرر، وفق ما أفاد تقرير للمحكمة نُشر في 4 شباط/فبراير الجاري.

ونص قرار المحكمة على أن الأم تولت بالفعل أعمالاً منزلية أكثر مما تولاه زوجها، وألزَمَت الزوج ادفع 50 ألف يوان (7740 دولارا) تعويضاً، يبدو أنه الأول من نوعه في الصين.

لكن السيدة وانغ التي كانت طلبت 160 ألف يوان (25 ألف دولار) استأنفت القرار هذا الأسبوع، وفقا لوسائل الإعلام المحلية، في خطوة أثارت جدلاً محتدماً على شبكة التواصل الاجتماعي ويبو.

واعتبر عدد من المستخدمين أن قيمة التعويض ضئيلة، ورأى أحدهم أن الرجل خرج "رابحاً" على المستوى المادي، في حين رأى آخر أن "مربّية منزلية كانت لتكلّف أكثر".

ونقلت وسائل إعلام عن أحد القضاة قوله إن المحكمة حددت القيمة بناءَ على مجموعة معايير منها مدة الزواج و"جهود السيدة وانغ في (تنفيذ) الأعمال المنزلية ، ودخل (زوجها) وتكلفة المعيشة المحلية".

وشكّلت الاستقلالية المالية المتزايدة للنساء والقوانين التي باتت تتصف بقدر أكبر من الليبرالية عاملين تسببا بشيوع الطلاق على نطاق واسع في الصين على مدى العقدين الماضيين.

ويثير هذا الوضع قلق الحكومة التي تحاول رفع معدل المواليد لمواجهة شيخوخة السكان.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير