البث المباشر
نقابة مكاتب تأجير السيارات السياحية تُثمّن جهود هيئة النقل في تنظيم القطاع ومحاربة السوق غير المرخص فضل شاكر يستعد لعودة فنية بأكثر من 20 أغنية جديدة لأول مرة في تاريخ نوفا سكوشيا: العلم الأردني يرفرف فوق مبنى بلدية هاليفاكس احتفالاً بعيد الاستقلال الثمانين الجامعة الأردنية بين وهم المقاطعة وأزمة التمثيل لماذا يصعب على فيروس هانتا التحول إلى جائحة؟ لميس الحديدي تعلن زواج طليقها عمرو أديب لماذا ينام الخفاش مقلوباً؟ .. السرّ العلمي وراء إحدى أغرب صور الطبيعة البنك العربي يواصل تعاونه مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة الداخلية: ارتفاع حركة الشحن عبر مركز الكرامة الحدودي مع العراق 262% إدارة مكافحة المخدرات تستضيف أعضاء جمعية السلم المجتمعي من الطاقة والبنية التحتية إلى الابتكار والتوافق القيمي..الصين والدول العربية ترسخان مسار التنمية ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة الازدحامات المرورية هيئة الاعلام تستقبل وفدا من "اعلام البترا" البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي 166 خريجاً من 44 دولة في مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية ‏ذكرى النكبة 78 والموقف الاردني تجاه القضية الفلسطينية "حين أصبح العمرُ يركض أسرع من أرواحنا .... كيف سرق عصرُ السرعة الإنسان من نفسه؟" اليوم العالمي للتمريض السردية الوطنية الأردنية برؤية بحثية معاصرة بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة

جيدكو تطلق برنامجا لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة بقيمة 430 ألف دينار

جيدكو تطلق برنامجا لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة بقيمة 430 ألف دينار
الأنباط - أطلقت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية "جيدكو" اليوم الاثنين، برنامجاً ريادياً لدعم قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة العاملة في القطاع الصناعي.
ويهدف البرنامج إلى تعزيز الترابطات الوطنية بين المصانع المحلية من ناحية والقطاع الصناعي والقطاعات الإقتصادية الأخرى كالزراعية والتجارية من ناحية أخرى، الأمر الذي سيسهم في تعزيز الثقة بالمنتج المحلي وزيادة الاعتماد على الذات حيث سيتم توفير الدعم الفني والمالي لشركات القطاع الصناعي بقيمة إجمالية تبلغ 430 ألف دينار.
وأكد المدير التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الإقتصادية، الدكتور بشّار الزعبي في بيان صحفي، إدراك الحكومة لأهمية القطاع الصناعي ومساهمته في نحو ربع حجم الاقتصاد الوطني وتشغيله لأكثر من ربع مليون من العمالة الأردنية وتحقيقه لأكثر من 90 بالمئة من إجمالي الصادرات الأردنية.
وأضاف أن برنامج "الترابطات الوطنية" جاء لتعزيز الترابطات بين المصانع المحلية وزيادة شراء المواد الاولية ومدخلات الانتاج وبالتالي زيادة الثقة بالمنتجات الأردنية ودعمها وتطويرها وذلك تماشيا مع أولويات الحكومة ونهجها الاقتصادي الحالي الذي يتركّزعلى صناعة الفرص وتطويرها في ظل اقتصاد وطني تنافسي مبني على شراكة مؤسسية حقيقية مع القطاع الخاص.
وأكد الزعبي أن أهداف البرنامج تلامس العديد من مجالات التحسين والتطوير والتي بدورها تقدم قيمة مضافة وتفيد المشاركين بشكل خاص والأردن بشكل عام ومن عدة نواح كدعم المنتج المحلي وإحلاله محل المنتج المستورد وزيادة الاعتماد على الذات، تشجيع الصناعات الوطنية وزيادة تنافسيتها من خلال رفع قدراتها الإدارية والإنتاجية ومساعدتها في اقتناء تكنولوجيا حديثة تساهم في إنتاج منتجات حديثة ذات جودة عالية، ومنافسة منتجات الدول الأخرى.
وبيّن أن برنامج "الترابطات الوطنية" والذي سيبدأ استقبال طلبات الاستفادة منه اليوم، يستهدف تشبيك خمسة شركات محلية صناعية مع ما لا يقل عن خمسة شركات عاملة في جميع القطاعات (الصناعية والتجارية والخدمية والزراعية وغيرها) بهدف بمساعدة المصانع المحلية في تطوير منتجاتها ورفع مستوى استخدام مدخلات الانتاج المحلية وتقليل المستوردات.
ويقدّم البرنامج منحا مالية وفنية على مرحلتين، حيث سيتم خلال المرحلة الأولى منح 30 ألف دينار لتمويل الاستشارات الفنية المتخصصة لـ 15 شركة صناعية على شكل منح مالية بسقف ألفي دينار للشركة الواحدة وبنسبة تمويل 70 بالمئة من اجمالي كلفة الاستعانة بالخبير المتخصص، بهدف المساعدة في تحديد البنود والنشاطات الواجب تنفيذها من قبل الشركات المحتملة للتوريد للإيفاء بجميع متطلبات الشركات المستوردة وبهدف المساعدة في تعبئة نموذج التقدم للإستفادة من المرحلة الثانية للبرنامج.
أما المرحلة الثانية من البرنامج سيتم تقديم 400 ألف دينار لتمويل ودعم كلف خطط التطوير والتأهيل لخمسة شركات صناعية مورّدة للايفاء بجميع متطلبات الشركات المستوردة، حيث سيتم تقديم منح بسقف 80 ألف دينار للشركة الواحدة وبنسبة تمويل تصل إلى 50 بالمئة من اجمالي كلفة المشروع.
وأشار الزعبي إلى أنه سيتم تشكيل لجان مختصة من المؤسسة خلال المرحلتين للتقييم الفني والإداري والزيارات الميدانية، حيث سيتم استلام الطلبات وتقييمها إداريا ومن ثم فنيّا وسيتم منح أعلى 15 شركة منحاً مالية بسقف ألفي دينار للإستعانة بالخبير المتخصص، ومن ثم يتم التقدّم للمرحلة الثانية، حيث سيتم انتقاء أفضل خمس شركات من أصل 15 شركة صناعية مورّدة للايفاء بجميع متطلبات الشركات المستوردة ومنحهم 80 ألف دينار للشركة الواحدة. -- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير