اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تحافظ على خصوصية محادثاتك مع أدوات الذكاء الاصطناعي؟ ليست الثلاجة .. هذا الجهاز يلتهم فاتورة الكهرباء دراسة تكشف عاملين مفاجئين وراء انجذاب البعوض لبعض البشر دون غيرهم أخطاء شائعة مع الراوتر .. لا تضعه في هذه الأماكن الإدراك الاستراتيجي الحلقة المفقودة في صناعة القرار من مكافآت كأس العرب إلى أعباء المونديال.. الأمير علي يضع ملفات الكرة الأردنية أمام الفيفا أعيان: مواقف الملك تعكس التزامًا أردنيًا راسخًا بالدفاع عن القدس ومقدساتها ساقطون في سوق النخاسين: رسالة عارية الحقيقة إلى مروجي الفناء كلّيّة التّمريض في الجامعة الأردنيّة تزفّ للوطن 311 خرّيجًا وخرّيجةً يحملون رسالة الإنسانيّة كلّيّة الصّيدلة في الجامعة الأردنيّة ترفدُ القطاعَ الصّحّيّ بـ506 خرّيجين وخرّيجاتٍ وتؤكّد ريادتَها الأكاديميّة عالميًّا كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة الحجايا رئيسةً لكتلة حزب عزم النيابية استحداث مكتبة قراءة للأطفال في مستشفى الشيخ محمد بن زايد. وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي

الأردن يقف معاً أمام التنمر الإلكتروني نجاح كبير رافق حملة "الوباء المتسلل في زمن الجائحة"

 الأردن يقف معاً أمام التنمر الإلكتروني نجاح كبير رافق حملة الوباء المتسلل في زمن الجائحة
الأنباط -

عمان، الأردن- 27 كانون الثاني 2021، شارك أكثر من مليون يافع ويافعة المجلس الوطني لشؤون الأسرة ومنظمة اليونسف في نشر حملة "الوباء المتسلسل في زمن الجائحة" لمحاربة التنمر الإلكتروني، والتي شهدت تفاعلاً إعلامياً وتربوياً وشعبياً على نطاق واسع عبر منصات التواصل الإجتماعي ومنها: إنستغرام، فيس بوك، والتيك توك، والتي جاءت استكمالاً لسلسلة الحملات الإعلامية التي نفذها المجلس بالتعاون مع منظمة اليونيسف منذ العام 2017 تنفيذًا لأنشطة خطة العمل الوطنية للحدّ من العنف ضد الأطفال.

جاءت ضرورة إطلاق هذه الحملة المتخصصة حول التنمر الإلكتروني بهدف خلق وعي عام حول قضية التنمر الإلكتروني والأمان ونشر المعرفة بسياسات السلامة والحماية الرقمية والتشجيع على اتخاذ الإجراءات المناسبة بسبب الزيادة الكبيرة في استخدام الإنترنت خلال جائحة كورنا، حيث أظهرت نتائج دراسة لمنظمة اليونسيف أن ٦٤٪ من الأطفال في الأردن كانوا قد تعرضوا للتنمّر الإلكتروني خلال الجائحة، مما يجعل هذه القضية موضوعاً هاماً للنقاش العام وليتم الخوض به وطرحه من قبل المجتمع، وخصوصاً المجتمع الرقمي ومستخدمي وسائل التواصل الإجتماعي من كافة الفئات والأعمار.

عملت الحملة على استهداف 60 من الناشطين والمؤثرين على مواقع التواصل الاجتماعي ليكونوا شركاء في نشر المعرفة والتوعية عبر صفحاتهم وحساباتهم والتي تحظى بمتابعة هائلة ومميزة، إيماناً بدورهم الفاعل في عملية التأثير الإيجابي وتحديدأ في إيصال المعلومات ونشر التوعية بين اليافعين، حيث كانت نسبة المتابعة من قبل اليافعين للحملة 57% أغلبهم من العاصمة عمان وتوزع الباقي على باقي المحافظات. 





تعتبرحملة محاربة التنمر الإلكتروني واحدة من أهم الحملات التي خاطبت اليافعين خلال الجائحة، حيث تميزت بأشكالها المصورة والمجهزة لتناسب جمهورها المستهدف بكل سهولة ويسر، بالإضافة إلى مخاطبتها لأولياء الأمور ومقدمي الرعاية والعاملين في قطاع التعليم لتحفيز التعامل الإيجابي مع اليافعين استنادا 

للعلاقة المباشرة بينهم وبين هذه الظاهرة، مما عمل على خلق نقاش تفاعلي تحفيزي عام بين رواد مواقع التواصل الإجتماعي عبر كافة التطبيقات، حيث تم الوصول لليافعين عبر منصتهم المفضلة التيك توك والتي زاد عدد متابعيها منذ بداية جائحة كورونا بنسبة 25% وتحديداً من فئة الشباب والمراهقين بحسب هيئة تنظيم قطاع الإتصالات.

ساهمت حملة محاربة التنمر الإلكتروني بتسليط الضوء على هذه الظاهرة وأهمية محاربتها ورفع الصوت للمطالبة بوضع التدخلات والسياسات اللازمة على المستوى الوطني والمؤسسي والأكاديمي والشعبي لمواجهتها وتوفير الدعم القانوني لوقف الظاهرة ووضع خطط لتقديم الدعم النفسي الإجتماعي للتعامل مع ضحايا التنمر الإلكتروني عبر الإنترنت.
ومن الجدير بالذكر أن الحملة التي بدأت خلال نهاية العام الماضي قد استمرت لمدة 30 يوماً عبر مواقع التواصل الإجتماعي وعلى الصفحات الخاصة بالمجلس الوطني لشؤون الأسرة واليونيسف، واستخدمت وسم وباء التنمر الإلكتروني، لا للتنمر_الإلكتروني، فكر ثم أكتب، كن قوي، وغرد بايجابية.

-انتهى-
للاستفسار والمزيد من المعلومات، يرجى الإتصال:
خديجة العلاوين- مديرة الإتصال والمتابعة/ المجلس الوطني لشؤون الأسرة
إيميل: KhadijahAlaween@ncfa.org.jo 
هاتف: 0795691658
ديما سلامة- مسؤول إعلامي/ اليونيسف
إيميل: dsalameh@unicef.org 
هاتف: +962799841703

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير