اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تحافظ على خصوصية محادثاتك مع أدوات الذكاء الاصطناعي؟ ليست الثلاجة .. هذا الجهاز يلتهم فاتورة الكهرباء دراسة تكشف عاملين مفاجئين وراء انجذاب البعوض لبعض البشر دون غيرهم أخطاء شائعة مع الراوتر .. لا تضعه في هذه الأماكن الإدراك الاستراتيجي الحلقة المفقودة في صناعة القرار من مكافآت كأس العرب إلى أعباء المونديال.. الأمير علي يضع ملفات الكرة الأردنية أمام الفيفا أعيان: مواقف الملك تعكس التزامًا أردنيًا راسخًا بالدفاع عن القدس ومقدساتها ساقطون في سوق النخاسين: رسالة عارية الحقيقة إلى مروجي الفناء كلّيّة التّمريض في الجامعة الأردنيّة تزفّ للوطن 311 خرّيجًا وخرّيجةً يحملون رسالة الإنسانيّة كلّيّة الصّيدلة في الجامعة الأردنيّة ترفدُ القطاعَ الصّحّيّ بـ506 خرّيجين وخرّيجاتٍ وتؤكّد ريادتَها الأكاديميّة عالميًّا كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة الحجايا رئيسةً لكتلة حزب عزم النيابية استحداث مكتبة قراءة للأطفال في مستشفى الشيخ محمد بن زايد. وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي

"القدس للدراسات" يصدر ورقة سياسات آفاق التصويت الإلكتروني عن بُعد في الانتخابات الأردنية

القدس للدراسات يصدر ورقة سياسات آفاق التصويت الإلكتروني عن بُعد في الانتخابات الأردنية
الأنباط -
أصدر مركز القدس للدراسات السياسية وبالتعاون مع مؤسسة كونراد أديناور ورقة سياسات بعنوان "آفاق التصويت الإلكتروني عن بُعد في الانتخابات الأردنية". وتكشف هذه الورقة، الأولى من نوعها في الأردن، عن الفرص التي يمثلها التصويت عن طريق الإنترنت للأردن ولكل الدول التي لا تمر فقط بظروف استثنائية كجائحة كورونا، بل تعاني من ضعف الإقبال على الاقتراع في الانتخابات العامة، وبخاصة في أوساط الفئات الضعيفة والمهمشة في المجتمع، أو لدى أشخاص يعانون من ظروف مؤقتة قد لا تسمح لهم بالاقتراع مثل المسافرين والمرضى والمنشغلين بأعمال أو أنشطة ذات أولوية.
وعرّفت ورقة السياسات، ماهِيّة التصويت الإلكتروني، وميّزت بين التصويت الإلكتروني من داخل مراكز الاقتراع، وبين التصويت الإلكتروني عن بُعد، أي عن طريق استخدام الإنترنت. واستعرضت أهم تجارب التصويت عبر الإنترنت في العالم، وفي مقدمتها تجربة إستونيا (إحدى جمهوريات الاتحاد السوفياتي السابق) التي بدأت عام 2005، وما زالت مستمرة، وتمارس في شتى الانتخابات المحلية والتشريعية والأوروبية. هذا بالإضافة إلى تجارب أخرى متباينة الأهمية؛ سويسرية وفرنسية وبريطانية.
وأوضحت الورقة أنه يتعيّن على الأردن ألّا يتأخر عن الشروع بتطوير نظام للتصويت عن بُعد خاص به، لأن ذلك يستلزم تحضيرات تحتاج إلى وقت من حيث التصميم، وإجراء التجارب، ووضع إطار تشريعي يسمح باستخدامه. كما بيّنت أن حاجة الأردن لنظام كهذا تفرضه ليس فقط الحاجة للتحوط للظروف الطارئة التي تعرقل الانتخاب التقليدي، بل كذلك بالنظر لأهميته في معالجة مشكلة تدني نسب الاقتراع، وبخاصة لدى الشباب في المدن الكبرى، وكذلك للمساعدة في إيجاد حل لمشاركة المغتربين في انتخابات بلادهم، وتسهيل عملية الاقتراع لدى الأشخاص ذوي الإعاقة. 
و بيّنت الورقة أن التصويت عن بُعد لا يعني التخلي عن التصويت التقليدي عبر مراكز الاقتراع، بل يوفّر طريقة إضافية سهلة وغير مكلفة، يستخدمها من يرغب ومن لديه الإمكانية من الناخبين. وقد واكب العالم خلال الانتخابات الرئاسية الأخيرة، كيف أن الناخبين مارسوا على نطاق واسع التصويت من خلال البريد بسبب تردي الحالة الوبائية، بينما كانت هذه الطريقة محدودة الاستخدام في انتخابات سابقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير