البث المباشر
إنجازات تاريخية.. عمان الأهلية بالمرتبة 19 عربياً والأولى محلياً بتصنيف التايمز للجامعات العربية 2027 وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات أجواء لطيفة اليوم وغدا وأمطار متوقعة الجمعة الأرصاد الجوية: أجواء خريفية لطيفة الأربعاء والخميس وأمطار متوقعة في عدة مناطق من المملكة اعتباراً من الجمعة خطاب الملك من فقه الدولة الى مفهوم الأسرة محادين: تطلعات "دوري حارتنا" حدودها السماء وطموحنا منصة إقليمية لاكتشاف المواهب الكروية استثمارات بمئات الملايين لتعزيز الأمن المائي.. وتشديد الرقابة على الاعتداءات على مصادر المياه بعد جريمة كنيسة حمود… كيف نربّي أبناءنا كي لا يجد الإرهاب بيننا مكانًا؟ وفرة إنتاج زيت الزيتون لا تنعكس على الأسعار.. والتنكة تلامس 120 دينارا أرامكو تربح أكثر ... والنفط يبحث عن طريق للنجاة من هرمز يوم مصيري لترامب: الانتخابات التي قد تغير أمريكا والدة المهندس شادي العمري في ذمة الله ماذا بعد خطاب العرش السامي؟ بيان صادر عن ديوان عشيرة الجغبير ترامب: إذا سئم مني الأميركيون سأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء آيزنكوت يطالب برحيل نتنياهو بعد إعلان ترامب مهرجان الزيتون الوطني : أسماء المشاركين مطلع الأسبوع المقبل ومنظومة رقابية متطورة لتعزيز جودة المنتج الأردني الرئيس الأمريكي: سنتوقف عن دفع أموال لإسرائيل بعد نهاية العام ولي العهد يبدأ زيارة عمل إلى أستونيا غدا ولي العهد في زيارته للسعودية .. رسالة تضامن وثبات موقف ومصير مشترك بوجه التهديدات

الجامعة الهاشمية تبحث المشاركة ببرنامج الوكالة الأميركية لإعداد وتأهيل المعلمين

الجامعة الهاشمية تبحث المشاركة ببرنامج الوكالة الأميركية لإعداد وتأهيل المعلمين
الأنباط -  بحث رئيس الجامعة الهاشمية الدكتور فواز الزبون، إمكانية مشاركة الجامعة الهاشمية في برنامج الوكالة الأميركية لإعداد وتأهيل المعلمين قبل الخدمة في الأردن .
جاء ذلك خلال لقائه مدير البرنامج في الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID) كاميرون ميرزا ونائبة المدير هالة زبانه، ومديرة الشراكات مع الجامعات لانا المومني، كما حضر اللقاء نواب رئيس الجامعة، وعمداء التطوير الأكاديمي وكلية العلوم التربوية وشؤون الطلبة ومدير مركز تكنولوجيا المعلومات .
وأكد الدكتور الزبون خلال اللقاء، أهمية طرح البرامج التأهيلية والتدريبية النوعية التي تلبي الحاجات المتغيرة للمعلمين، خاصة التي تركز على إحداث نقلة نوعية في طرق التدريس، مشيرا الى أهمية تأهيل وتمكين المعلمين بطريقة جديدة تواكب المتغيرات العلمية والاحتياجات الحياتية .
وأضاف، أن الجامعة تحرص على بناء الشراكات المثمرة والمستدامة مع المؤسسات الرائدة في القطاعين العام والخاص التي تعود بالفائدة على القطاعات الحيوية مثل التربية والتعليم وإعداد المعلمين وتأهيليهم.
وقدم مدير البرنامج كاميرون ميرزا عرضاً حول أهداف ورؤية ورسالة البرنامج وآليات الشراكة المقترحة ومهام وواجبات الشركاء، مشيراً الى أن الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID) عملت بالشراكة مع وزارتي التربية والتعليم العالي وهيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وأكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين على إطلاق برنامج تعليمي قبل الخدمة يقوم بإعداد المعلمين الطموحين في الجامعات في جميع أنحاء المملكة ليصبحوا معلّمين معتمدين مزودين بالمهارات التربوية والتعليمية والتعليمة الأساسية.
وأضاف أن "مشروع إعداد وتأهيل المعلمين قبل الخدمة في الأردن" سينفذ في ثلاث جامعات بصورة مكمّلة للشهادات التي تُمنح في مواد معينة.
وذكر أعضاء الفريق، أن البرنامج سيتيح للطلبة تعلم طرق التدريس المتنوعة، والتعلم التفاعلي، والإدارة الفعالة للصف الدراسي، إلى جانب كيفية دمج قضايا معينة في عملية التدريس، مثل المساواة بين الجنسين ودمج ذوي الاحتياجات الخاصة والوعي البيئي، حيث سيتم تكييف البرنامج بناءً على دبلوم الدراسات العليا/دبلوم مهني قبل الخدمة في أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين، والذي يتم تقديمه حالياً في عمّان فقط، كما سيعمل المشروع مع الجامعات عن كثب لضمان تدريب كوادر الجامعات بشكل مناسب لإدارة البرنامج وتوافر آليات لضمان جودة الخريجين.
وأكد نواب رئيس الجامعة والعمداء أهمية إجراء دراسات كافية ومناقشات مستمرة ومعمقة للوصول إلى صيغ مناسبة لإنجاح هذا البرنامج، مشيرين إلى توفر الكفاءات العلمية والخبرات الفنية والإمكانات اللوجستية المتطورة في الجامعة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير